Площадь Республики (Белград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя князя Михаила на площади Республики

Площадь Республики (серб. Трг Републике) — одна из главных площадей Белграда, столицы Сербии, расположенная в муниципалитете Стари-Град.

Расположение[править | править код]

Площадь расположена на северо-западе от Скупщины рядом с южной оконечностью улицы князя Михаила и занимает пространство между рестораном «Gradska Kafana», кинотеатром «Jadran», Национальным театром и концертным залом Сербской Армии.

Описание[править | править код]

The statue of Prince Mihailo on Republic Square in Belgrade..jpg

Современная площадь возникла после сноса Стамбульских ворот в 1866 году и возведения Национального театра в 1869 году. Ворота были построены Австро-венграми в начале XVIII века и стояли между тем местом, где сейчас находится статуя князя Михаила и зданием театра. Сами ворота были окружены рвом и назывались так из-за дороги, ведущей через них в Стамбул (Константинополь). Перед воротами турки казнили провинившихся подданных, «райа», насаживая их на кол. В 1806 году в этом месте был смертельно ранен один из военачальников Первого Сербского восстания, Васа Чарапич. В его память названа улица рядом с площадью.

После установления сербского правления и разрушения ворот, здание театра оставалось единственным большим зданием более 30 лет. Площадь постепенно росла с момента, когда в 1882 году был установлен памятник князю Михаилу.

Большинство зданий было уничтожено во время немецкой бомбёжки 6 апреля 1941 года. В ноябре 1944 года на площади Республики был установлен памятник советским бойцам, павшим при освобождении Белграда[1]. Этот памятник снесли в 1951 году[2] в период обострения отношений между СССР и Югославией. После Второй мировой войны с площади убрали трамвайные пути. Позднее было построено самое высокое здание — «Дом Прессы».

Памятник Михаилу Обреновичу[править | править код]

Памятник Михаилу Обреновичу работы скульптора Энрико Пацци был возведён в 1882 году. Он изображает князя верхом на коне и направлен на юг. На пьедестале изображены города, оставленные Оттоманами, и сцены из сербской истории.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Москва — Сербия, Белград — Россия. Сборник документов и материалов. Т. 4. Русско-сербские отношения. 1917—1945 гг. — М., Белград: Б.и. — С. 510.
  2. Москва — Сербия, Белград — Россия. Сборник документов и материалов. Т. 4. Русско-сербские отношения. 1917—1945 гг. — М., Белград: Б.и. — С. 510.
  3. Republic Square - Belgradian.com  (англ.)

Ссылки[править | править код]