Дом (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ДОМ
Дом-1 (заставка).jpg
Заставка программы
Жанр реалити-шоу
Автор(ы) Валерий Комиссаров
Режиссёр(ы) Алексей Климушкин[1]
Сценарист(ы) владислав голунов,
Производство Телекомпания "Моя семья" по заказу ТНТ
Ведущий(е)

ольга орлова,

ольга бузова,

андрей черкасов,

юлия ефременкова,

анна кадони,

ксения бородина,
Композитор Сергей Чекрыжов
Страна производства  Россия
Язык Русский
Количество сезонов 1
Количество выпусков 39
Производство
Место съёмок Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург
Продолжительность 43 минуты
Вещание
Телеканал(ы) Флаг России ТНТ
Флаг Украины СТБ
Формат изображения 4:3
Формат звука Монофония
Период трансляции 1 июля — 1 ноября 2003
Премьерные показы

2003

 Россия, ТНТ
Повторные показы

20042005

 Белоруссия, ОНТ
Хронология
Последующие передачи Дом-2
Ссылки
domtnt.ru

«Дом» — телевизионная программа, реалити-шоу, проект телеканала ТНТ, начался 1 июля и закончился 1 ноября 2003 года. Формат программы был приобретён у английской телекомпании Zeal. В проекте вышло 90 выпусков в прайм-тайм, 14 специальных мероприятий в каждый выходной день.

После него начался более продолжительный и более неоднозначный проект «Дом-2», который транслируется с 11 мая 2004 года по настоящее время.

Правила[править | править код]

По условиям проекта, 12 супружеских пар со всех регионов России вместе строили дом, но только одна из них получала ключи от него[2]. С пятой недели пары по одной покидали строительную площадку по решению общего «семейного» совета, а из двух оставшихся пар победителей выбирали зрители.

Требования к парам-участникам: молодожёны, уже подавшие заявление в ЗАГС и готовящиеся к свадьбе в течение месяца, или муж с женой, не имеющие собственного жилья. Личности супругов и сфера их деятельности — самые разнообразные: от домохозяйки до бизнес-леди, от военного до бухгалтера; а также все, кто согласен взять 3-месячный отпуск и получить суперприз — дом в Москве, построенный своими руками и по собственному дизайну.

В строительстве парам помогали настоящие профессионалы — архитекторы, дизайнеры интерьеров, прорабы, строители, ландшафтные дизайнеры.

Денежный эквивалент приза — 8 млн рублей (250 тысяч долларов). На тот период это был самый большой призовой фонд среди всех существовавших денежных шоу на российском телевидении.

О проекте[править | править код]

Первым ведущим «Дом-1» был Николай Басков, затем его сменила Светлана Хоркина[3], а финальное шоу вёл Дмитрий Нагиев.и владислав голунов,

Победителями стали Рената и Алексей Пичкалёвы из Перми. От дома в Подмосковье семья отказалась и получила выигрыш деньгами. Пичкалёвы сообщили, что намерены вложить деньги в бизнес и благотворительность[4].

Через несколько месяцев после победы семьи Пичкалёвых в ряде СМИ появилась информация о том, что их зверски убили пермские бандиты, с которыми Пичкалёвы не захотели делиться выигрышем. Их бездыханные тела якобы были найдены на берегу реки Кама[5]. Однако позже в некоторых печатных изданиях были представлены опровержения, в которых писалось о том, что они всё-таки живы и открыли свой косметический бизнес.

Информация о судьбе семьи Пичкалёвых продолжает и дальше периодически появляться в СМИ[6][нет в источнике].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]