Дом (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ДОМ
Дом-1 (заставка).jpg Заставка программы
Жанр

реалити-шоу

Автор(ы)

Валерий Комиссаров

Режиссёр(ы)

Алексей Климушкин[1]

Производство

Телекомпания "Моя семья" по заказу ТНТ

Ведущий(е)

Николай Басков, Светлана Хоркина, Алексей Куличков, Дмитрий Нагиев

Композитор

Сергей Чекрыжов

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

1

Количество выпусков

39

Производство
Место съёмок

Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Продолжительность

43 минуты

Вещание
Телеканал(ы)

Флаг России ТНТ
Флаг Украины СТБ

Формат изображения

4:3

Формат звука

Монофония

Период трансляции

с 1 июля по 1 ноября 2003 года

Премьерные показы

2003
Flag of Russia.svg Россия, ТНТ

Повторные показы

20042005
Flag of Belarus.svg Белоруссия, ОНТ

Хронология
Последующие передачи

Дом-2

Ссылки
domtnt.ru

«Дом» — телевизионная программа, реалити-шоу, проект телеканала ТНТ, начался 1 июля и закончился 1 ноября 2003 года. Формат программы был приобретён у английской телекомпании Zeal. В проекте вышло 90 выпусков в прайм-тайм, 14 специальных мероприятий в каждый выходной день.

После него начался более продолжительный и более неоднозначный проект «Дом-2», который транслируется с 11 мая 2004 года по настоящее время.

Правила[править | править код]

По условиям проекта, 12 супружеских пар со всех регионов России вместе строили дом, но только одна из них получала ключи от него[2]. С пятой недели пары по одной покидали строительную площадку по решению общего «семейного» совета, а из двух оставшихся пар победителей выбирали зрители.

Требования к парам-участникам: молодожёны, уже подавшие заявление в ЗАГС и готовящиеся к свадьбе в течение месяца, или муж с женой, не имеющие собственного жилья. Личности супругов и сфера их деятельности — самые разнообразные: от домохозяйки до бизнес-леди, от военного до бухгалтера; а также все, кто согласен взять 3-месячный отпуск и получить суперприз — дом в Москве, построенный своими руками и по собственному дизайну.

В строительстве парам помогали настоящие профессионалы — архитекторы, дизайнеры интерьеров, прорабы, строители, ландшафтные дизайнеры.

Денежный эквивалент приза — 8 млн рублей (250 тыс. долларов). На тот период это был самый большой призовой фонд среди всех существовавших денежных шоу на российском телевидении.

О проекте[править | править код]

Первым ведущим «Дом-1» был Николай Басков, затем его сменила Светлана Хоркина, а финальное шоу вёл Дмитрий Нагиев.

Победителями стали Рената и Алексей Пичкалёвы из Перми. От дома в Подмосковье семья отказалась и получила выигрыш деньгами. Пичкалёвы сообщили, что намерены вложить деньги в бизнес и благотворительность[3].

Через несколько месяцев после победы семьи Пичкалёвых в ряде СМИ появилась информация о том, что их зверски убили пермские бандиты, с которыми Пичкалёвы не захотели делиться выигрышем. Их бездыханные тела якобы были найдены на берегу реки Кама[4]. Однако позже в некоторых печатных изданиях были представлены опровержения, в которых писалось о том, что они всё-таки живы и открыли свой косметический бизнес.

Информация о судьбе семьи Пичкалёвых продолжает и дальше периодически появляться в СМИ[5][нет в источнике].

Интересные факты[править | править код]

Выигрыш победителей — 8 млн рублей — является третьим по размеру денежным призом в истории российского телевидения, после призов, вручённого по итогам цикла передач телеканала НТВ «Гордон» (1 млн евро) и выигранного в эфире шоу «Десять миллионов» от 5 ноября 2011 года (8,25 млн рублей).[источник не указан 32 дня]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]