Прораб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прораб (сокращение от «производитель работ») — должность руководителя среднего звена на стройке.

Должностные права и обязанности[править | править код]

Прораб осуществляет руководство строительством на своём участке или объекте. Прораб обеспечивает выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организует производство, обеспечивает соблюдение норм и правил техники безопасности и технологии производства, ведёт учёт выполненных работ, оформляет техническую документацию, участвует в сдаче объектов в эксплуатацию, устанавливает мастерам производственные задания по объёмам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, контролирует их выполнение. Так же в некоторых случаях занимается закупкой стройматериалов, распределением и выплатой зарплат, так же взаимодействием с субподрядчиками.

На должность производителя работ (прораба) чаще назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

На постсоветском пространстве, включая Россию, отличительным знаком прораба является белая каска. Его подчинённые носят как правило оранжевые, синие или жёлтые каски.

Ссылки[править | править код]

  • Производитель работ (прораб) / Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утверждён постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) // Административно-управленческий портал aup.ru.