Прораб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прораб (сокращение от «производитель работ») — должность руководителя среднего звена на стройке.

Прораб осуществляет руководство строительством на своём участке. Прораб обеспечивает выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организует производство, обеспечивает соблюдение технологии производства, ведёт учёт выполненных работ, оформляет техническую документацию, участвует в сдаче объектов в эксплуатацию, устанавливает мастерам производственные задания по объемам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, контролирует их выполнение. На должность производителя работ (прораба) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

Слово прораб стало нарицательным и используется в значении — человек, занимающийся созидательной, преобразовательной деятельностью.

Самым известным прорабом на территории бывшего СССР бесспорно является Владимир Николаевич Машков — прораб из Москвы, побывавший на Плюке, Хануте, Альфе и Большой Медведице благополучно вернувшийся домой на Калининский проспект, в Москву, к жене и сыну-двоечнику.

Известен сборник стихов и прозаических произведений Андрея Вознесенского «Прорабы духа» (1984).