Дональдсон, Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дональдсон.
Стюарт Александр Дональдсон
англ. Stuart Alexander Donaldson
Stuart A. Donaldson.jpg
Coat of Arms of New South Wales.svg
Премьер-министр колонии Новый Южный Уэльс
6 июня 1856 — 25 августа 1856
Монарх Виктория
Губернатор Уильям Денисон
Предшественник титул учреждён
Преемник Чарльз Коупер

Рождение 16 декабря 1812(1812-12-16)
Лондон, Мидлсекс, Англия, Британская империя
Смерть 11 января 1867(1867-01-11) (54 года)
Карлетон-Холл[en], Пенрит, Камбрия, Англия, Британия
Отец Стюарт Дональдсон
Мать Мария Лайчестер
Бетси Дональдсон
Супруга Амелия Купер
Дети девять
Партия беспартийный
Награды
рыцарь-бакалавр

Сэр Стюарт Александр Дональдсон (англ. Stuart Alexander Donaldson, 16 декабря 1812[комм. 1], Лондон, Мидлсекс, Англия, Британская империя — 11 января 1867, Карлетон-Холл[en], Пенрит, Камбрия, Англия, Британская империя) — австралийский политик английского происхождения, первый премьер-министр Нового Южного Уэльса[комм. 2]. Брат Джона Уильяма Дональдсона[en], английского учёного-медика.

Стюарт был успешным бизнесменом, во времена расцвета его компания была самой богатой на континенте. В политике он придерживался консервативных взгядов. Из-за этого он потерпел неудачу: столкнувшись с упорным сопротивлением либерально настроенного большинства парламента, Стюарт продержался на своём посту лишь чуть больше двух месяцев. После отставки он вернулся в Англию, где был посвящён в рыцари-бакалавры. После сменил взгляды и пытался стать членом парламента империи, но безуспешно.

Ранние годы[править | править код]

Стюарт Александр Дональдсон родился 16 декабря 1812 года в Лондоне, столице Британской империи в семье Стюарта Дональдсона и его жены Бетси, урождённой Кёндалл[6][7]. Отец будущего премьер-министра был предпренимателем и имел свои интересы в колониях на австралийском континенте. В частности, он выпускал книги о скотоводстве и культивировании на территории пяти колоний[8] и давал ссуды сиднейским торговцам[9]. Старшим братом Стюарта младшего был Джон Уильям Дональдсон[en], учёный, доктор медицинских наук[1].

Стюарт получил образование в частной школе. Обучение искусству торговли происходило быстро и просто, благодаря чему уже в пятнадцать лет он стал участником отцовского бизнеса. В награду за успехи отец поощрял его путешествиями по странам Европы. Он побывал, в частности, в главных городах Пруссии. Коллеги Стюарта старшего предлагали отправить молодое дарование в австралийские колонии, чтобы он руководил бизнесом на пятом континенте. Отец же вместо этого в 1832 году отправил сына продолжать обучение бизнесу на серебряных рудниках в Мексике[6]. Там Стюарт поучаствовал в войне за независимость Мексики, сражаясь в битве при Гуанахуато. Он вернулся в Англию в 1834, но пробыл там недолго. В этом же году он направился в Австралию[1].

На пятом континенте[править | править код]

Бизнес[править | править код]

Прибыв в Новый Южный Уэльс 5 мая 1835 года[6], Стюарт присоединился к сиднейскому партнёру своего отца, Уильяму Джонсу и стал членом правления в торговой фирме «Дональдсон, Джонс и Ламберт»[1]. 3 года спустя Дональдсон стал соучределителем джентельменского Австралийского клуба[en]: в данном клубе он был с самого основания попечителем и секретарём, а с 1856 года до самой смерти — вице-президентом[6].

Бизнес интересы Стюарта не ограничивались только Сиднеем и Новым Южным Уэльсом. В 1839 году он направил Джеймса Грэма[en] (будущего члена законодательного совета Виктории[en][10]) в качестве своего бизнес-агента в Мельбурн. Там, благодаря его усилиям, Стюарт стал попечителем ассоциации Порт-Филлип. После этого Дональдсон направился в район «Новая Англия». Он приобрёл значительный скотоводческий бизнес в Тентерфилде[en] и Клифтоне[en], где имел 34 000 овец. В целом его владения насчитывали 101 174 га.[6]

В 1841 году Стюарт отправился в Англию, оставив фирму на попечении своего коллеги. Но он не смог противостоять депрессии начала десятилетия. Когда в 1844 году Дональдсон вернулся в Австралию, его фирма была почти банкротом. Тогда же начались неприятности и в Новой Зеландии. Но Стюарт смог их достаточно быстро ликвидировать и отдать долги. В 1851 году он вышел в плюс, заработав более 30 тысяч фунтов сверху, для чего занялся другим бизнесом — основал твидовую фабрику недалеко от Ньюкасла и вошёл в правление Сберегательного банка Нового Южного Уэльса[6]. Как и многие бизнесмены тогда, Стюарт присоединился к золотоискателям и заработал огромное состояние на начавшейся в Виктории золотой лихорадке[11].

В 1850 году Стюарт стал одним из сооснователей Сиднейского университета[4].

Политическая жизнь[править | править код]

Ещё в 1839 Дональдсон был назначен верховным судьёй (магистратом) в колонии[1]. А в 1848 году Стюарт решил основательно заняться политикой и стал членом совета колонии. В 1854 году он получил должность вице-президента законодательного совета Нового Южного Уэльса[1]. В 1856 году Дональдсон стал членом законодательной ассамблеи[en]. Он избрался от округа Sydney Hamlets[en] вместе с Дэниэлом Купером[12]. Было сформировано первое министерство, ответственное перед парламентом[en] — Стюарт стал первым премьер-министром и колониальным секретарём[1], а Купер был назначен им первым спикером законодательной ассамблеи[en][13]. Тогда же новый глава правительства закончил со своей бизнес-карьерой, решив посвятить всего политике[1].

По политическим взглядам Стюарт был консерватором. Парламент колонии в то время делился на консерваторов и либералов, причём вторых было больше. Они сплотились вокруг Чарльза Коупера, требуя передать пост ему. 21 августа Стюарт окончательно лишился поддержки[1], а 26 августа ушёл в отставку со своего поста, произнеся речь, которая была опубликовано в главной газете города The Sydney Morning Herald. Его место занял Коупер[14].

В новом правительстве он получил должность министра финансов, однако покинул его в следующем году, оставив политическую карьеру в колонии. Он был назначен на должность комиссара железных дорог, однако пробыл им лишь два года, после чего покинул город, направившись обратно в Англию[1].

Возвращение в Англию и смерть[править | править код]

23 августа 1860 года Стюарт Дональдсон был посвящён королевой Викторией в рыцари-бакалавры[1]. С тех пор он дважды возвращался в Австралию, однако так и ни разу не попытался занять политическую должность[4]. Последующие 7 лет он был директором различных компаний. Помимо этого он тщетно пытался, пересмотрев свои взгляды, войти в состав парламента империи от трёх разных округов[1].

Он умер 11 января 1867 года в пригороде Пенрита Карлетон-Холл[en], в графстве Камбрия[1].

Личность[править | править код]

Дональдсон человеком был горячим и вспыльчивым. Однажды он даже вступил в кулачный бой со своим политическим оппонентом Джеймсом Митчелом[en][1]. С политической точки зрения историк Дэвид Клун называет его человеком не своей эпохи[15] и «лицом колониального консерватизма»[16]. Он был сторонником консерватизма, но оказался правителем во время, когда преобладали настроения либерального характера, и не смог к ним адаптироваться[15].

Генри Паркс писал, что из-за политики Дональдсона, либеральное большинство не доверяло ему с самого начала[17], но до публичного осуждения дело так и не дошло, ибо он ушёл с поста сам[18].

Семья[править | править код]

Стюарт Дональдсон был женат дважды — на Марие Лайчестер, 1841 года рождения, с которой имел одного ребёнка, сына, которого назвали Лестером Стюартом[19]. А в 1854 году он совершил визит в Англию в 1854 году, где женился на Амелии Купер, дочери Фредерика Генри Купера[en], после чего вернулся с ней обратно в Сидней[1]. С ней имел 8 детей[19]:

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. По данным всех источников после 50-х годов XX века. Более ранние источники называют другие даты — 10 декабря в национальном биографическом конца XIX века[1] (в более поздней его редакции также 16 декабря[2]), 26 декабря в Dictionary of Australasian Biography 1892 года[3] и просто декабрь, без конкретной даты в Dictionary of Australian Biography 1949 года[4].
  2. После объединения страны в 1901 году и появления должности премьер-министра Австралии из названия должности руководителя парламента Нового Южного Уэльса (как и в других штатах) исчезло слово «министр», и она стала называться «премьер Нового Южного Уэльса» (англ. Premier of New South Wales)[5].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Sanders Lloyd Charlesruen. Donaldson, Stuart Alexander // Dictionary of National Biography / Edited by Leslie Stephen. — L.: Elder Smith & Co. — Vol. XV. Diamond – Drake. — P. 213—214.
  2. Dyster Barrie. Donaldson, Sir Stuart Alexander // Oxford Dictionary of National Biography.
  3. Mennell Philip. Donaldson, Sir Stuart Alexander (англ.) // Dictionary of Australasian Biographyruen. — L.: Hutchinson, 1892. — P. 135.
  4. 1 2 3 Serle Persivalruen. Donaldson, sir Stuart Alexander (1812-1867) (англ.) // Dictionary of Australian Biographyruen. — Sydney: Angus & Robertsonruen, 1949. — ISBN 0-522-84997-0.
  5. Clune, 2006, p. 6.
  6. 1 2 3 4 5 6 Draper Sandra. Donaldson, Sir Stuart Alexander (1812–1867) (англ.) // Australian Dictionary of Biographyruen. — Canberra: National Centre of Biography, 1972. — Vol. 4. — ISSN 1833-7538.
  7. Clune, 2006, p. 15.
  8. Gifford Williamruen, Coleridge Sir John Taylorruen, Lockhart John Gibsonruen, Elwin Whitwellruen, Macpherson Williamruen, William Smith, Sir John Murray (IV), Prothero Rowland Edmundruen. New Colony on Swan River (англ.) // Quarterly Reviewruen : pereodical. — L.: John Murray, 1829. — Vol. 20, no. 238. — P. 334.
  9. State of the Bar (англ.) // The Australianruen : newspaper. — Sydney, 1837. — 30 May (vol. IV, no. 405). — P. 2. — ISSN 1038-8761.
  10. Strahan Frankruen. Graham, James (1819–1898) (англ.) // Australian Dictionary of Biography. — Canberra: National Centre of Biography, 1972. — Vol. 4. — ISSN 1833-7538.
  11. Bate Westonruen. Lucky City: The First Generation at Ballarat, 1851—1901 (англ.). — illustrated. — Melbourne: Melbourne University Publishingruen, 2003. — 302 p. — ISBN 0522850650. — ISBN 9780522850659.
  12. Green Antonyruen. NSW Elections - 1856 Candidates (англ.). NSW Election Results 1856—2007. Sydney: Parliament of New South Wales. Дата обращения: 25 февраля 2021.
  13. Parkes Henry. The new parliament (англ.) // The Empireruen : newspaper. — Sydney, 1856. — 22 March (no. 1624). — P. 4.
  14. Parliament of New South Wales (англ.) // The Sydney Morning Herald : daily newspaper. — Sydney: Fairfax Mediaruen, 1856. — 27 August (vol. XXXVII, no. 5706). — P. 2. — ISSN 0312-6315.
  15. 1 2 Clune, 2006, pp. 31—33.
  16. Clune, 2006, p. 23.
  17. Parkes Henry. The Election from the Hamlets (англ.) // The Empire : newspaper. — Sydney, 1856. — 7 March (no. 1611). — P. 4.
  18. Parkes Henry. Parliamentary intellegence (англ.) // The Empire : newspaper. — Sydney, 1856. — 27 August (no. 1759). — P. 4.
  19. 1 2 Lundy Darryl. Sir Stuart Alexander Donaldson (англ.). The Peerage (2011). Дата обращения: 25 февраля 2021.

Литература[править | править код]