Донецк, я люблю тебя!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Донецк, я люблю тебя!» — литературный проект, объединяющий короткие произведения художественной прозы разных авторов. Все включенные в сборник произведения имеют две общие черты: во-первых, их действие происходит в городе Донецк, во-вторых, в них так или иначе затрагивается тема любви[1].

Описание[править | править вики-текст]

Руководитель проекта — Евгений Юрьевич Ясенов[1][2]: краевед, журналист, писатель, автор книг «Прогулки по Донецку», «Город, который придумал Юз».

Проект стартовал в мае 2011 года как сетевой по адресу http://like.donbass.name/. В дальнейшем, по словам его координатора Евгения Ясенова, рассказы, вошедшие в него, составят книгу. Книга будет представлять собой синтетические издание в котором рассказы будут сочетаться с презентационными материалами[3]. В отдаленной перспективе, когда найдутся средства, допускаются съемки фильма, основанного на сюжетах опубликованных рассказов[2]. В проекте задействованы как известные литераторы — Наталья Хаткина, Елена Стяжкина, Светлана Заготова, Вячеслав Верховский, Игорь Галкин, Владимир Рафеенко, так и авторы ранее не известные широкому кругу читателей. В данный момент в проекте представлено 21 произведение.

По мнению Е. Ясенова, такой проект является уникальным для Украины[3]. Он строится по модели фильмов: «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Москва, я люблю тебя!»[2]. Проект создан на некоммерческой основе и авторы предоставляют в него произведения бесплатно[2]. Одной из задач проекта организаторы видят исправление сложившихся стереотипов о Донецке[2] и желают показать эмоциональное и творческое многообразие Донецка[3].

Сайт проекта создан бюро рекламно-информационных технологий «Эльф»[2].

Авторы[править | править вики-текст]

Фото Имя Род деятельности Произведения в проекте
Silver - replace this image male.svg Александр Верный Рассказ «Бенефис Аркадия Ивановича»
Silver - replace this image male.svg Вячеслав Верховский писатель-юморист Рассказы «Сурепка и Гринпис», «ЮНЕСКО и мерзавец Николай»
Silver - replace this image male.svg Игорь Галкин поэт, журналист, критик Рассказ «Откуда родом, сынок?»
Silver - replace this image male.svg Светлана Заготова поэт, прозаик Рассказ «Астрономия Земли»
Silver - replace this image male.svg Андрей Зимоглядов журналист и кинокритик Рассказ «Ночной гость»
2015-05-13. Донбасс - вчера, сегодня, завтра 003.jpg Олег Измайлов журналист и редактор Новелла «Наследство»
Конкурс кузнечных костюмов на 12 международном кузнечном фестивале в Донецке 007.jpg Евгений Лавриненко автор и руководитель интернет-проекта donbass.NAME, секретарь Гильдии кузнецов Донбасса, исполнительный директор проекта Парк кованых фигур Сказки «Три сказки донецких эльфов»
Silver - replace this image male.svg Рафаэль Левчин Новелла «Недостроенный лабиринт»
Silver - replace this image male.svg Леся Орлова журналист Рассказ «Карта»
Volodymyr Rafiyenko.jpg Владимир Рафеенко прозаик, поэт Рассказ «Мексиканец»
Олена Стяжкіна.JPG Елена Стяжкина историк, литератор «Махровая революционная мелодрама» (часть романа «Ты посмотри на неё!»)
Silver - replace this image male.svg Наталья Хаткина поэтесса, писательница Рассказ «Диван»
2012. Съёмки телепередачи На мой взгляд 15.jpg Сергей Шаталов писатель, режиссёр Рассказ «Дом Пушкина на бульваре Пушкина»
2012. Съёмки телепередачи На мой взгляд 03 crop.jpg Евгений Ясенов журналист, писатель Фантасмагория «Палец судьбы»
Silver - replace this image male.svg Александр Верный Рассказ «Бенефис Аркадия Ивановича»
Silver - replace this image male.svg Иван Волосюк поэт, член Международного содружества писательских союзов Рассказ «Парк любви»
Silver - replace this image male.svg Алексей Купрейчик поэт, прозаик Рассказ «Горо Д»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Пресса о проекте[править | править вики-текст]