Доросиев, Яко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яко (Йоаким) Тодоров Доросиев
Enlightened Center, Koprivshtitsa 01.jpg
Дата рождения 20 января 1890(1890-01-20)
Место рождения Копривштица (Болгария)
Дата смерти 26 марта 1925(1925-03-26) (35 лет)
Место смерти София (Болгария)
Гражданство
Род деятельности политик
Партия Болгарская коммунистическая партия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Яко (Йоаким) Тодоров Доросиев (20 января 1890, Копривштица — 26 марта 1925, София) — болгарский революционер, руководитель оперативного отдела Военной организации БКП.

Биография[править | править код]

Родился в городе Копривштица в семь учителя. Поступил в гимназию в Пловдиве, где стал участником марксистского кружка, организованного Василом Коларовым и в 1908 году присоединился к БРСДП(т.с.). Затем оканчивает учительские гимназии в Пловдиве и Софии. Принимал активное участие в деятельности профсоюзной организации учителей.

Во время Первой мировой войны — командир взвода на румынском фронте. В 1920 году по конкурсу назначен учителем в Софии и избран секретарём столичной организации учителей. В 1921 году за «антигосударственную» пропаганду против правительства Александра Стамболийского лишён права преподавать. Избран секретарём на Лозенской партийной организации и членом местного комитета БКП в Софии.

Принимает участие в подготовке Сентябрьского восстания 1923 года, но 12 сентября был арестован и подвергнут пыткам в пехотных казармах. Освобожден в начале 1924 года. На Витошской нелегальной партийной конференции 1924 года избран членом ЦК БКП. С октября того же года занимается организацией нелегальной печати листовок, газеты «Рабочий вестник» (болг. Работнически вестник) (18971939) и др.

Осуществляет связь между ЦК и руководством Военной организации партии. Работает вместе с Коста Янковым, Иваном Минковым, Марко Фридманом и др., организует нелегальные явки и участвует в опасных акциях. 26 марта 1925 года, по пути на заседание Военного центра, был перехвачен агентами III секции Военного министерства Болгарии и был убит во время завязавшейся перестрелки.

Его гибель подтолкнула левых коммунистов в ВО БКП форсировать подготовку нападения на Собор Святой Недели даже и вразрез с мнением руководства партии.

Литература[править | править код]

  • Музей на революционното движение в България, Звезди във вековете, Издателство на Българската комунистическа партия, София, 1972.