Взвод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стандартное условное обозначение своего взвода в блоке NATO и ВС США.
Взвод советских танков T-26 на исходной позиции перед атакой, 1939 год.
Взвод боевого питания (боепитания) 1901-го самоходного артиллерийского полка (1901 сап), 1945 год.
Взвод на построении в развёрнутом двухшереножном строю, (ОКСВА).
USMC Silent Drill Platoon 20070521.jpg

Взвод — формирование (подразделение) существующее в вооружённых силах большинства государств. Организационно входит в состав роты и батареи. Отдельные взвода также могут входить по самостоятельным штатам в состав воинских частей, соединений и учреждений.

В зависимости от функционального предназначения существуют взвода: мотострелковые (мотопехотные), пехотные, парашютно-десантные, танковые, артиллерийские, противотанковые, разведывательные, связи, управления, комендантские, регулирования, медико-санитарные, хозяйственные, снабжения, обслуживания и т. д..[1]

Состав и командование[править | править код]

Первые взвода в России были созданы в конце XVII века в пехоте и кавалерии, а после и в артиллерии как структурная часть роты, эскадрона и батареи. При создании новых родов войск (танковых, воздушно-десантных) и развитием войск боевого и тылового обеспечения войск (инженерных, войск связи, железнодорожных и др.) взвода стали составной частью их организационной структуры.

Согласно Тихому Дону Шолохова, взвод урядника Григория Мелехова состоял из 26 казаков и вместе еще с тремя взводами составлял сотню в составе Донской армии[2].

Взвода в боевых подразделениях Советской армии (мотострелковые, танковые, артиллерийские и парашютно-десантные взвода) состояли из 3 отделений[3].

В ВС РФ взвода состоят из 2—4 отделений (расчётов, экипажей). На вооружении взвода имеется как индивидуальное так и групповое оружие.

Мотострелковые и танковые взвода как правило действуют в составе роты. При проведении охранения и разведки взвод может действовать самостоятельно. Мотострелковому (танковому) взводу согласно советским и российским боевым уставам поручается оборона опорного пункта до 400 метров по фронту и до 300 метров в глубину. Наступление взвод осуществляет на фронте до 300 метров[4]. Аналогичные показатели применяются и в других зарубежных армиях[5].

Командир взвода назначается из числа младших офицеров, прапорщиков, а в некоторых случаях и сержантов. В современности в большинстве армий организация, вооружение и тактика действии взводов в основном аналогичны. В армиях государств НАТО (США, Германия, Франция) и в ряде других государств мотопехотный взвод состоит из 3 мотопехотных отделений. Во взводах некоторых государств в составе взводов также имеется отделение управления[1].

В некоторых случаях взвод состоявший из 4 отделений (экипажей) мог разделяться на 2 полувзвода по 2 отделения в каждом[6].

Численность личного состава взвода зависит от его типа. К примеру в Советской армии конца 80-х годов взвода в зависимости от предназначения имели следующую численность[3]:

  • мотострелковый взвод на БМП/БТР — 28 человек;
  • танковый взвод (мотострелкового полка) — 12;
  • танковый взвод (танкового полка) — 9;
  • взвод управления гаубичного артиллерийского дивизиона — 20;
  • противотанковый взвод мотострелкового батальона — 28;
  • взвод обеспечения (мотострелкового батальона/артиллерийского дивизиона) — 20;
  • взвод связи мотострелкового батальона — 14;
  • зенитно-ракетный взвод мотострелкового батальона — 13;
  • гранатомётный взвод мотострелкового батальона — 22;
  • миномётный взвод — 24.

Как на указанный период, так и в современной Армии США мотопехотный взвод кроме 3 мотопехотных отделений (по 9 человек) имеет в своём составе отделение управления (секция управления), в связи с чем численность взвода составляет 35 человек[7]. Танковый взвод по аналогии с мотопехотным взводом, также имеет отделение управления и состоит из 16 человек[5].

Мотопехотный взвод НОАК состоит из 3 мотопехотных отделений (по 12 человек) и секции управления. В отличие от стран НАТО в секции управления только командир взвода и его заместитель в сержантском звании. Всего во взводе — 38 человек[5].

Пехотный взвод Сил самообороны Японии имеет численность в 39 человек и состоит из 3 пехотных отделений (по 11 человек) и секции управления (6 человек)[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Коллектив авторов. Том 2, статья «Взвод» // Военная энциклопедия / Под ред. П.В. Грачёв. — М.: Воениздат, 1994. — С. 85. — 544 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-00299-1.
  2. Тихий Дон, Кн.3, Ч.6, II
  3. 1 2 Коллектив авторов. Раздел «Motorized rifle regiment structure» // Field Manual No. 100-2-3 «The Soviet Army:Troops, Organization, and Equipment» / Под ред. Carl E. Vuono[en]. — Вашингтон: US Government Printing Office, 1991. — С. 32—66. — 456 с.
  4. «Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть II. Батальон, рота». — М.: ВоенИздат, 2006. — С. 73—74, 179. — 701 с.
  5. 1 2 3 4 Байрамуков Ю. Б. Драбатулин Е. А. «Общая тактика. Сухопутные подразделения армий иностранных государств». Учебное пособие / Под ред. Вейсова Л. И.. — Красноярск: Полиграфический центр СФУ, 2011. — С. 4—5, 23-24,. — 80 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-7638-2423-0.
  6. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
  7. Александров И. Статья «Мотопехотный батальон „тяжёлых“ формирований США». Журнал «Зарубежное военное обозрение». № 7, 1989. стр. 20-21

Литература[править | править код]