Дорсланд Трек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дорсланд Трек (буквально «трек земель жажды») — это общее название серии северных экспедиций, снаряжённых бурами-выходцами из Южной Африки в конце XIX века и в первые годы XX века с целью поиска политической независимости и лучших условий жизни. Участники, трекбуры (мигрирующие фермеры) из Оранжевого Свободного государства и Трансвааля, называются дорсланд-треккеры.

Политическая подоплёка и предыдущие экспедиции[править | править исходный текст]

После побега из самодержавной голландской Ост-Индии в конце XVIII века полукочевые поселенцы вступили в конфликт с местными племенами коса на востоке Капской колонии и британцами, которые получили мыс в результате наполеоновских войн. В 1836 году они отправились в экспедицию, которая стала известна как Великий трек, основав Оранжевое свободное государство и Трансвааль на правах независимых бурских республик[1].

Существуют две теории, почему поселенцы предприняли новую попытку исследования северных территорий. По одной из них, в 1870 году Великобритания снова начала процесс присоединения этих государств[2], по другой, у них появилось желанием снарядить экспедицию, что в их положении не составляло особых трудностей[1].

Маршрут экспедиции[править | править исходный текст]

Мелководье Кунене в районе Свартбуисдрифта

Первая группа Дорсланд Трек стартовала в 1874 году под руководством Герта Альбертса. Ряд групп фермеров по различным маршрутам последовал за первый. Они отправились из районов Рюстенбурга[1], Грот Марико[3] и Претории[2], конечной целью было достижение высокогорьев в юго-западной Анголе в районе современной Хумпаты. Во время путешествия поселенцы прошли множество засушливых районов Калахари, через территории современных Намибии и Ботсваны. Именно эти жёсткие условия дали название экспедиции[3].

Поселенцы достигли Анголы, перейдя реку Кунене в районе Свартбуисдрифта. Португальские колониальные власти призвали буров поселиться на уилском плато в районе Хумпаты, где большинство из них и осталось, а часть семей пошла дальше на север, оседая в разных местах центральной части нагорья. Все они сформировали полностью закрытые общины, которые отказывалась от интеграции и нарушали португальский запрет на использование языка африкаанс в школах, они также вели католическое миссионерство. Кроме того, непринятие ними любого рода инноваций — сравнимое с амишским — в результате имело негативные последствия. В итоге, они повернули на юг назад в Юго-Западную Африку после Первой мировой войны[2], некоторые вернулась туда, откуда пришли[1][4]. Последние из них покинули Анголу в 1974 году, когда страна стала независимость в ходе гражданской войны.

Много фермеров поселилось в своеобразном треугольнике Отави — Цумеб — Хрутфонтейн[2] и в районе Гобабиса. Некоторые пошли по другому маршруту и ​​пересекли Каоколенд[3]. В пути на юг они обнаружили источник воды и назвали его соответственно: Сес Рием, глубина каньона составляла шесть поясов[2].

Историческое значение[править | править исходный текст]

Не везде буры были хорошо приняты. Ещё в 1874 году вожди гереро Магареро, Камбаземби и Кристиан Вильгельм Зерауа просили власти мыса вмешаться в процесс заселения Дамараленда. В результате был назначен специальный уполномоченный по Дамараленду[5]. В окрестностях Гобабиса местный вождь Андреас Ламберт от имени всех лидеров Дамараленда угрожал причинить бурам вред, если они не покинут эти места[6].

Наследие экспедиции[править | править исходный текст]

В Каоколенде видны до сих пор руины нескольких временных поселений, в том числе деревянная церковь вблизи Каоко Отави. Недалеко от Свартбуисдрифта в память об экспедиции был возведён монумент треккерам. В Хумпате есть несколько могил поселенцев, в том числе их лидера, Герта Альбертса[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Joubert, Bruce An historical perspective on animal power use in South Africa. Animal Traction Network for Eastern and Southern Africa.
  2. 1 2 3 4 5 The Dorsland Trekkers. tourbrief.com. Проверено 25 июня 2010.
  3. 1 2 3 The Dorsland Trek 4x4 Route. NamibWeb. Проверено 25 июня 2010.
  4. G. Clarence-Smith The thirstland trekkers in Angola — Some reflections on a frontier society.
  5. Mashuna, Timotheus. Kambazembi Wa Kangombe: The Influential and Peace-Loving Herero Chief (1846 – 1903) (2 March 2012). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2013.
  6. Shiremo, Shampapi. Captain Andreas Lambert: A brave warrior and a martyr of the Namibian anti-colonial resistance (14 January 2011). Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  7. Dorsland Gedenkfees (Afrikaans). Проверено 25 июня 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]