Досвеллия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Досвеллия
Doswellia BW.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Doswellia Weems, 1980

Виды[1]
  • Doswellia kaltenbachi Weems, 1980
  • Doswellia sixmilensis
    Heckert et al., 2012
Геохронология

Досвеллия[2] (лат. Doswellia) — род наземных хищных крокодилоподобных архозавроморф из семейства Doswelliidae, живших во времена триасового периода (карнийскийнорийский века) в Северной Америки[1].

Особенности строения[править | править код]

Череп скульптурированный, очень низкий, с узкой удлинённой мордой. Развиты только верхние височные окна, глазницы обращены вверх. Имеются нёбные зубы, расположенные на птеригоиде. Длина черепа — 15 см, общая длина животного — около 2 м. Досвеллия обладала хорошо развитым спинным панцирем из остеодерм. Любопытной особенностью досвеллии были рёбра, изогнутые под углом почти 90°, так что туловище в грудной области было почти прямоугольным в поперечном сечении.

Систематика[править | править код]

В рамках кладистики досвеллия отнесена к кладе Proterochampsia из более крупной клады Archosauriformes[1]. Наличие у досвеллии панциря могло означать, что она близка к другим панцирным архозавроморфам — растительноядным этозаврам, но деталями строения спинного панциря и остеодерм досвеллия отличается от них.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Doswellia (англ.): информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 16 декабря 2017).
  2. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 22. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.

Ссылки[править | править код]