Чорсу (Самарканд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Древний торговый купол Чорсу»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Торговый купол Чорсу
узб. Chorsu
Chorsu.JPG
Страна  Узбекистан
Город Самарканд
Архитектурный стиль персидская архитектура
Строитель Туман-ага
Основные даты
конец XIV векастроительство первоначального здания
XVIII векперестраивание здания
середина XX векапревращение в здание-памятник
2005 годкапитальная реставрация
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 603
рус.англ.фр.

Чорсу́ (узб. Chorsu) — историческое здание-памятник, расположенное в центральной части города Самарканд (Узбекистан), к северо-востоку от площади и ансамбля Регистан, на улице Ташкентская, построенное на средства бухарского эмира Шахмурада. В настоящее время носит функцию музея и галереи.

Вместе с другими архитектурными и археологическими историческими памятниками Самарканда, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название Чорсу́ с персидского языка буквально переводится как четыре пути/дороги[1].

При эмире Шахмураде в 1785 году было построено сегодняшнее здание, которое получило название Чорсу́, из-за четырёх входов в куполообразное здание. Стены здания имеют форму призмы, которые имеют 12 углов. У здания один большой центральный купол и четыре малых куполов, которые расположены над входами здания. До начала XX века здание использовали купцы и торговцы одеждой, головными уборами, лекарствами, книгами и другими вещами. Вокруг здания также находились лавки и мелкие магазины купцов[1].

Начиная с советского периода здание было превращено в здание-памятник, и в нём продавали лишь сувенирную продукцию и мелкие вещи повседневного пользования. В 2005 году торговый купол был полностью отреставрирован, при этом, чтобы восстановить полную высоту здания, был счищен трёхметровый слой грунта. В настоящее время торговый купол Чорсу также имеет статус здания-памятника, и используется как музей и галерея изобразительного искусства. Многие известные узбекистанские и иностранные художники и скульпторы выставляют свои работы в Чорсу[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 НЭУ, 2000—2005, Чорсу.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]