Дуань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья часть
16 варварских государств
16 государств
Чэн
Северная Хань
Поздняя Чжао
Ранняя Лян
Поздняя Лян
Западная Лян
Северная Лян
Южная Лян
Ранняя Цинь
Поздняя Цинь
Западная Цинь
Ранняя Янь
Поздняя Янь
Северная Янь
Южная Янь
Ся
Не считаются
как 16 государств
Жань Вэй
Западная Шу
Западная Янь
Дуань
Юйвэнь
Чоучи
Ранняя Вэй
Дай

Дуань (кит. упр. , пиньинь: Duàn) — сяньбийское государство, существовавшее ок. 250 г.—325/338 г. на территории Китая. Сначала Дуань была в союзе с Цзиньской Империей, а потом с мужунами.

Об истории этого царства известно крайне мало. Располагалось на берегах Ляодунского залива. Основал Дуань Цзилуцзюань, бывший невольник. Когда в Ляоси был голод, хозяин послал Цзилуцзюаня со слугами для поиска пищи и беглых рабов. Цзилуцзюань не стал возвращаться, а основал собственное княжество, пользуясь смутой, царившей в Китае. Его племянник Умучэнь получил от Цзиньского Императора титул Гун и печать шаньюя. Собранное из небольших сяньбийских родов, население Дуани равнялось 30 000 семейств, военные силы оценивались приблизительно в 40 000 тысяч воинов.

В 302 году Умучэнь с 30 000 конницы воевал против Ши Лэ и разбил его у Фынлуншаня. Следующий правитель Дуань Цзилуцзюань вместе со своими братьями Пиди, Мопэй, Выньяном, собрал 50 000 конницы в Сянго, где им удалось окружить Ши Лэ в 312 году. Опытный воин, Ши Лэ увидел, что дуаньцы спят сняв с себя оружие. Ночью Ши Лэ собрал своих храбрейших воинов, и выбравшись через пролом в стене, напал на спящих дуаньцев, многих убил, а Мопэй взял в плен. Ши Лэ хорошо обращался с Мопэем и отпустил его. Дуаньцы заключили с Ши Лэ мир и ушли.

Цзилуцзюань умер в 318 году. Шэфучэнь стал править, но он был малолетен. Мопэй и Пиди стали сражаться за власть. Тоба Юйлюй (Пин Вэнь-ван) воспользовался расколом и напал на Пиди, который бежал в Лэлин. Вскоре Пиди был вынужден присоединиться к Ши Лэ.
Мопэй стал править Дуанью. После него правил Дуань Я, после Дуань Ляо. В 338 Ши Лэ послал своего полководца Ши Гилуна против Дуань. Ляо бежал к Мужуну Хуану, который убил его В 325 г. или 338 г. Дуань была разгромлена государством Ранняя Янь.

Правители Дуани (Ляоси)[править | править вики-текст]

Посмертное имя (諡號 shìhào) Личное имя Годы правления Эра правления (年號 niánhào) и годы эры
отсутствует Дуань Уучэнь
段務勿塵 Duàn Wùwùchén
303310 или 311 отсутствует
отсутствует Дуань Цзилуцзюань
段疾陸眷 Duàn Jílùjuàn
310 или 311318 отсутствует
отсутствует Дуань Шэфучэнь
段涉復辰 Duàn Shèfùchén
318 отсутствует
отсутствует Дуань Пиди
段匹磾 Duàn Pǐdī
318321 отсутствует
отсутствует Дуань Мопэй
段末柸 Duàn Mòpēi
318325 отсутствует
отсутствует Дуань Я
段牙 Duàn Yá
325 отсутствует
отсутствует Дуань Ляо
段遼 Duàn Liáo
326338 отсутствует