Поздняя Чжао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Чжао
Map of Sixteen Kingdoms 2.png
Поздняя Чжао (зелёный цвет) в период максимальной территориальной экспансии
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
Flag of None.svg 
319 — 351
Столица Сянго (319—335)
Ечэн (335—351)
Форма правления монархия

Поздняя Чжао — (кит. упр. 后赵, пиньинь: Hòu Zhào) — одно из 16 варварских государств, на которые распался в IV веке Северный Китай. Существовало в 319351 годах.

Основание[править | править код]

Основателем царства Поздняя Чжао был Ши Лэ (石勒), выходец из кочевого племени цзе. Ши Лэ прошёл путь от раба к Императору. Он был сподвижником Лю Юань-хая, но поссорившись с его сыновьями решил основать собственное царство. В 333 году Ши Лэ скончался и власть захватил его сводный брат Ши Ху. Действуя хитростью и жестокостью Ши Ху убил формального императора Ши Хун и нескольких его братьев.

Согласно В. С. Таскину, Цзе или Цзеши — название местности, где проживало одно из сюннуских кочевий. По местности китайцы стали называть это кочевье цзескими хусцами (сюннусцами). Таким образом, по его мнению, цзе — по происхождению сюннуское (хуннское) племя[1].

Известный тюрколог С. Г. Кляшторный считал цзе ираноязычным племенем[2].

Расцвет. Правление Ши Ху 334349 годы[править | править код]

В 334 году Ши Ху стал императором. С 334 по 339 годы Ши Ху отражал вторжение армии Цзинь. В 313 году Ши Ху попытался завоевать княжество Лян в Ганьсу, но не сумел. В глазах подданных Ши Ху был варваром и тираном, поэтому он содержал огромную охрану (в том числе женщин-стражей из своего гарема), кроме того он тратил огромные средства на дворцы в городе Е и сады. Против Ши Ху составил заговор его чудовищно жестокий сын Ши Суй, но заговор раскрыли и Ши Ху казнил сына, 26 его жён и всех детей. Ши Сюань показал безразличие к государственным делам и Ши Ху тоже лишил его наследства. В ответ Ши Сюань убил брата-наследника и пытался убить отца. Ши Сюаня схватили и по приказу Ши Ху сожгли со всей семьёй.

Тирания Ши Ху привела, в 345 году, к восстаниям. В районе Наншиня местный губернатор объявил себя вассалом Цзинь, а свою область царством Лян. Ши Ху послал 80 000 армию на подавление восстания, но эта армия полностью погибла. В 349 году Лян Ду, комендант область Шэньси договорился с вождём пленных дуаньцев Се Дучжэном о восстании. Лян Ду взял Чанъань, разбил армию Ши Бао. Армия Лян Ду стремительно двигалась к Лояну. На помощь Ши Ху пришёл Яо Ичжун, вождь кянов и ди, он привёл всего 8 000 всадников. Он потребовал передать ему руководство армией и в бою под стенами Лоюна разбил Лян Ду.

Упадок[править | править код]

Вскоре, Ши Ху заболел и между принцами началась борьба за престол. Победил Ши Ши, который при поддержке полководца Чжан Чая стал императором. Принц Ши Цзунь поднял армию и сверг Ши Ши. Полководец Жань Минь убил Ши Цзуня, императором сделав Ши Цзяня, которого вскоре посадил в темницу. Жань Минь был китайцем, усыновлённым «хунном» (точнее цзе) Ши Ху, он тайно ненавидел хуннов и придя к власти отдал приказ о казни всех хуннов в государстве.

Командующие армией Ши Ци и Ши Кунь повели хуннов против Жань Миня. Жань Минь провозгласил себя императором династии Жань Вэй и казнил всех членов рода Ши. Жань Минь отправил послание в Цзинь с просьбой о помощи и цзиньцы согласились помочь, но полководец Инь Хао сорвал поход. Ши Чжи укрепился в крепости Сянго и попросил помощи у Мужуна Цзюня, Яо И-чжуна с сыном Яо Сянем и вождя ди Фу Хуна. Атака хуннов на столицу Ечэн была отбита 300 000 армией Жань Миня. В 351 году Сянго был осаждён.

Действую осторожно, Мужун Цзюнь повёл 200 000 армию на Гичэн (Пекин) и сделал город своей столицей. В результате неудачного манёвра Жань Минь попал, под стенами Сянго, в окружение соединённых войск хуннов, кянов и сяньбийцев. Армия Жань Миня была уничтожена, но он смог оправиться от поражения и разбил хуннов, которые напали на столицу. В 352 году Жань Минь взял Сянго, но мужуны отбили город. Окружённая мужунами, армия Жань Миня яростно отбивалась. Мужун Ко притворно отступил и когда китайская армия вышла из лагеря, он напал с двух сторон. Жань Минь лично убил множество врагов и почти порвал окружение, но его смогли схватить и обезглавили.

Захватив Ечэн, мужуны провозгласили империю Янь.

Императоры Поздней Чжао[править | править код]

Храмовое имя Посмертное имя Личное имя Годы правления Эра правления (年號 niánhào) и годы эры
Гао-цзу
高祖 Gāozǔ
Мин-ди
明帝 Míngdì
Ши Лэ
石勒 Shí Lè
319333
  • Чжаован (趙王 Zhàowáng) 319328
  • Тайхэ (太和 Tàihé) 328330
  • Цзяньпин (建平 Jiànpíng) 330333
отсутствует Хай Ян-ван
海陽王 Hǎiyángwáng
Ши Хун
石弘 Shí Hóng
333334
  • Цзяньпин (建平 Jiànpíng) 333
  • Яньси (延熙 Yánxī) 334
Тай-цзу
太祖 Tàizǔ
У-ди
武帝 Wǔdì
Ши Ху
石虎 Shí Hǔ
334349
  • Цзяньу (建武 Jiànwǔ) 334349
  • Тайнин (太寧 Tàiníng) 349
отсутствует Цяо-ван
譙王 Qiáowáng
Ши Ши
石世 Shí Shì
73 дня в 349 году
отсутствует Пан Чэн-ван
彭城王 Pángchéngwáng
Ши Цзунь
石遵 Shí Zūn
183 дня в 349 году
отсутствует И Ян-ван
義陽王 Yìyángwáng
Ши Цзянь
石鑒 Shí Jiàn
103 дня в 349350 годах.
отсутствует Синь Син-ван
新興王 Xīnxīngwáng
Ши Чжи
石祗 Shí Zhī
350351
  • Юннин (永寧 Yǒngníng) 349350

Примечания[править | править код]

  1. В. С. Таскин (1917—1995), Институт востоковедения АН СССР. Материалы по истории кочевых народов в Китае III—V вв. Вып. 2: Цзе. М.: Наука: ГРВЛ, 1990. — ISBN 5-02-016543-3
  2. Кляшторный С. Г. История Центральной Азии и памятники рунического письма / С. Г. Кляшторный; Филологический факультет СПбГУ. — СПб., 2003, С. 153.