Дубравское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дубравское водохранилище
хорв. Dubravsko jezero
Dubravsko jezero, Prelog - istok.jpg
Морфометрия
Высота над уровнем моря138 м
Площадь17,1 км²
Расположение
46°19′ с. ш. 16°39′ в. д.HGЯO
Страна
Хорватия
Blue 0080ff pog.svg
Дубравское водохранилище
Дубравское водохранилище на Викискладе

Дубравское водохранилище (хорв. Dubravsko jezero)— водохранилище на севере Хорватии на реке Драва. Второй по величине водоём страны после Вранского озера и крупнейший искусственный водоём страны, площадью 17,1 км²[1]. В административном плане водохранилище поделено между Меджимурской и Вараждинской жупанией.

Драва втекает в Дубравское водохранилище неподалёку от города Прелог, исток перекрыт дамбой, находящейся около деревень Света-Мария и Велики-Буковец. За дамбой кроме извилистого основного русла Дравы начинается искусственный канал длиной 6 км. В окрестностях Вараждина на Драве создано три водохранилища: Орможское, Вараждинское и Дубравское, Дубравское из них самое нижнее и наиболее крупное. На всех трёх водохранилищах созданы ГЭС, обслуживаемые государственной компанией Hrvatska elektroprivreda. На Дубравском водохранилище работает Дубравская ГЭС, основное строительство завершено в 1989 году, в 1991 году введены два дополнительных блока. Средняя ежегодная выработка электростанции - 340 ГВ/ч, в 2009 г - 436,6 ГВ/ч[2]

Водохранилище имеет овальную форму, вытянуто с запада на восток. В северо-западной части на берегу находится город Прелог. Своё имя Дубравское водохранилище получило по посёлку Донья-Дубрава, который находится в 6 км ниже по течению от водохранилища, в месте где канал и основное русло реки вновь сливаются.

Примечания[править | править код]