Дубягин, Юрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ю́рий Петро́вич Дубя́гин (род. в 1943 году) — известный российский сыщик и криминалист, полковник милиции в отставке. Доктор юридических наук, доктор философии, профессор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1943 году на станции Досанг Красноярского района Астраханской области в семье служащих. Окончив Астраханскую школу, поступает в пединститут, и со второго курса уходит добровольцем на службу в армию. По окончании службы Дубягин сдает экзамены сразу в два вуза: в физкультурный — будучи кандидатом в мастера спорта по бегу и одновременно по боксу, и в университет на юридический факультет. Экзамены сданы успешно, он принят в оба вуза, но молодой человек отдает предпочтение юрфаку. На последних курсах его направляют в аспирантуру. Еще будучи студентом, Дубягин ведет практические занятия по криминалистике у своих товарищей.

После окончания МГУ Дубягина приглашают на работу во ВНИИ МВД СССР, где он успешно применял полученные знания для улучшения одной из систем технического обеспечения розыска.

В 1992 году создал Российскую Ассоциацию содействия розыску детей «РОДЕРО», которую хорошо знают не только россияне, но и во многих странах мира.

Занимался преподавательской деятельностью в Московском колледже милиции № 1 ГУВД г. Москвы (в настоящее время ГБОУ СПО Колледж полиции) по предмету «криминалистика».

Обладатель золотой полицейской звезды штата Вайоминг и шерифской звезды штата Флорида; член корреспондент АМИ при ООН.

Автор книг и уникальных научных работ по расследованию преступлений.

Заведующий кафедрой криминалистики Московского государственного открытого университета имени В. С. Черномырдина.

Именно благодаря Дубягину был пойман серийный маньяк-людоед Николай Джумагалиев.

Выступил прообразом полковника милиции в отставке Дубова из телесериала «Гончие-2».

Ссылки[править | править вики-текст]