Дудакович, Атиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атиф Дудакович
босн. Atif Dudaković
Дата рождения 2 декабря 1953(1953-12-02) (64 года)
Место рождения с. Ораховац, Босанска Градишка, Босния и Герцеговина, Югославия
Принадлежность Флаг Югославии (1945—1991) Югославия
Flag of Bosnia and Herzegovina (1992-1998).svg/Флаг Боснии и Герцеговины Босния и Герцеговина
Род войск сухопутные войска
Годы службы Флаг Югославии (1945—1991) 1976[1]1992
Flag of Bosnia and Herzegovina (1992-1998).svg/Флаг Боснии и Герцеговины 1992—?
Звание Флаг Югославии (1945—1991) Майор
Flag of Bosnia and Herzegovina (1992-1998).svg Генерал-лейтенант
Командовал Logo of the JNA.svg Артиллерия 9-го корпуса ЮНА
5-й корпус АРБиХ
Сражения/войны Боснийская война
Осада Бихача
Операция «Тигр 94»
Операция «Паук»
Операция «Буря»
Сражения в Босанской Краине

Атиф Дудакович (босн. Atif Dudaković; родился 2 декабря 1953 года в деревне Ораховац, Босанска Градишка, Босния и Герцеговина, Югославия) — югославский и боснийский военный деятель, генерал-лейтенант, бывший командующий 5-м корпусом Армии Республики Босния и Герцеговина (босн. Armija Republike Bosne i Hercegovine), командующий армией Федерации Боснии и Герцеговины. Участник гражданской войны в Югославии.

Во время Боснийской войны возглавлял «Бихачский анклав», территория которого практически всё время боевых действий была окружена сербскими войсками и боснийскими автономистами (союзниками сербов). В 2005 году Атиф Дудакович находился под следствием из-за обвинений в этнических чистках сербского населения, предположительно совершённых в 1995 году[2][3][4]. В 2010 году вступил в партию «За Боснию и Герцеговину» Хариса Силайджича.

Биография[править | править код]

Атиф Дудакович родился 2 декабря 1953 года в деревне Ораховац, в общине Босанска Градишка. С 1976 года в Югославской Народной Армии, учился в артиллерийской школе в Задаре и в военной академии в Белграде. В период начала распада Югославии Дудакович занимал должность начальника артиллерии 9-го корпуса ЮНА, расквартированного в Книне, где служил и будущий сербский генерал Ратко Младич. После начала войны в Хорватии, Дудакович покидает ряды югославской армии.

В 1992 году Атиф Дудакович вступает в ряды созданной Армии Республики Босния и Герцеговина и становится командующим 5-м корпусом в Бихаче. После начала широкомасштабных боевых действий в Боснии и Герцеговине подразделения Дудаковича оказываются в изоляции. Территорию анклава окружают войска Республики Сербской, части армии краинских сербов и войска боснийцев-автономистов, союзных сербам.

Однако в ходе войны 5-й корпус нанёс ряд чувствительных поражений сербам, разгромил Автономию Западной Боснии Фикрета Абдича и принял участие в уничтожении Республики Сербской Краины. В 1995 году, в конце войны части Дудаковича провели ряд успешных наступательных операций и захватили ряд сербских городов в Босанской Краине: Босанску Крупу, Босански Петровац, Сански Мост и Ключ.

После окончания войны Дудакович продолжил службу в боснийской армии, занимая руководящие должности в созданной армии Федерации Боснии и Герцеговины.

27 апреля 2018 года был арестован правоохранительными органами Боснии и Герцеговины по подозрению в совершении военных преступлений против военнопленных и гражданского населения[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]