Книн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Книн
хорв. Knin
Герб
Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Шибенско-Книнская
Координаты
Высота центра
220 м
Население
11 128 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
23240
Официальный сайт
http://www.knin.hr  (хорв.)
Книн (Хорватия)
Книн
Вид на Книн из Книнской крепости

Книн (хорв. Knin) — город в Хорватии, в центральной части страны. Второй по величине город в Шибенско-Книнской жупании после Шибеника. Население 11 128 человек (2001). В 1991—1995 годах был столицей самопровозглашённой республики Сербская Краина.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Книн расположен в гористом районе у подножия Динарского нагорья. К югу в 25 километрах расположен Дрниш, в 50 — Шибеник. В 70 километрах к западу находится Задар, в 70 километрах к юго-востоку — Синь. В 35 километрах к северу — граница с Боснией и Герцеговиной, проходящий здесь по Динарскому хребту.

Через Книн протекает река Крка в своём верхнем течении. Сразу за городом её долина входит на территорию национального парка Крка.

Книн — важнейший транспортный узел, имеющий большое значение в сообщении между адриатической и континтальной частью страны. Здесь пересекаются железные дороги Загреб — Карловац — Госпич — Книн — Сплит и Бихач — Книн — Задар. Автомобильные дороги ведут в Задар, Синь, Шибеник, а также в Боснию и на север страны в сторону столицы.

История[править | править исходный текст]

С древности[править | править исходный текст]

Территория вокруг Книна была населена с доисторических времён, в период Римской империи здесь были построены несколько укреплённых поселений, римский город Бурнум находился в 18 километрах от современного Книна. В VII веке сюда пришли славянские племена. Книн был одним из крупнейших и важнейших городов древнего хорватского королевства. В 1040 году здесь была основана епархия, территория которой простиралась от Адриатического моря до Дравы. Книнский епископ, как правило, был одной из главных фигур хорватской церковной иерархии. В 1078 году здесь был построен кафедральный собор, впоследствии многократно перестраивавшийся. Дмитар Звонимир сделал Книн своей резиденцией, а последний король независимого хорватского государства Петар Свачич сделал Книн постоянной столицей страны. Отсюда он отправился в сторону горы Гвозд, где потерпел в 1097 году решающее поражение в битве с венгерскими войсками, что привело к гибели хорватского королевства.

Стратегически важное положение Книна привело к тому, что с древних времён его называли «Ключ к Хорватии». На горе Спас, возвышающейся над городом, ещё в X веке была построена крепость, впоследствии неоднократно перестраивавшаяся и расширявшаяся[1].

XV—XX века[править | править исходный текст]

В 1522 году Книн был завоёван турками, что вызвало массовый исход хорватского населения из региона. Территория, сильно обезлюдевшая в ходе войн постепенно заселялась беженцами из занятых турками земель, главным образом, сербами, что привело к демографическому сдвигу — на исторических хорватских землях сербы стали составлять большинство населения. В 1688 году Книн был взят войсками Венецианской республики, в 1708 году в городе был построен францисканский монастырь. В 1797 году Книн перешёл под власть Габсбургов. Во время австрийского владычества город сильно вырос, Книнская крепость была расширена и перестроена. После первой мировой войны Книн стал частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Югославии.

Война в экс-Югославии[править | править исходный текст]

Крепость

Ещё один трагический период в истории города начался в 1991 году. Книн был провозглашён столицей Республики Сербская Краина, объявившей о независимости от Хорватии, которая, в свою очередь, отделилась от Югославии. В начавшихся за этим этнических чистках было изгнано или убито практически всё хорватское население города. Город был отвоёван хорватской армией 5 августа 1995 года в ходе операции «Буря». Этот день празднуется в Хорватии как день победы в войне за независимость. 6 августа первый президент Хорватии Франьо Туджман провозгласил в Книне восстановление территориальной целостности страны, а над древней книнской крепостью поднят хорватский флаг. В ходе военных действий город сильно пострадал, большое количество зданий было разрушено. Операция вызвала массовый исход сербского населения из края, всего количество сербских беженцев оценивается от 90 тысяч (хорватские источники) до 200—230 тысяч человек (сербские источники и данные ООН), часть беженцев к настоящему времени вернулась в Хорватию, однако большинство из них осело в Сербии и сербской части Боснии.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге выдвинул обвинения в военных преступлениях и этнических чистках как против сербского руководства Сербской Краины (Милан Бабич), так и против хорватских военачальников, командовавших операцией «Буря» (Анте Готовина, Иван Чермак и Младен Маркач). Все три хорватских генерала были оправданы. Главный обвиняемый генерал Готовина провёл в тюрьме 7 лет с декабря 2005 по 2011 (пока длилось следствие, был приговорён к 24 годам лишения свободы) и с 2011 по ноябрь 2012, после чего был оправдан. Младен Маркач также первоначально был признан виновным в преступлениях и получил 18 лет, но в 2012 году полностью оправдан. Иван Чермак был оправдан ещё в 2011 году.

В настоящее время восстановление города практически завершено, хотя в окрестностях города до сих пор остались невосстановленные деревни и неразминированные участки.

Демография[править | править исходный текст]

До начала войны сербы составляли 79 % населения, хорваты — 19 %. По данным переписи 2011 года, в городе проживало 15407 чел. Хорваты составляют 75.3 % населения Книна, сербы — 23 %. Современное хорватское население Книна состоит как из проживавших здесь до войны хорватов, так и из хорватских беженцев из сербских и мусульманских районов Боснии.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Водопад Крчич
  • Крепость на горе Спас. Укреплённый форт на вершине горы, игравший важную роль в средневековой истории Хорватии. Крепость построена в X веке, многократно перестраивалась, в своём нынешнем виде создана в XVIII веке. Размеры крепости 470 на 110 метров.
  • Развалины Бурнума. Римский город Бурнум располагался неподалёку от Книна. Сохранились развалины амфитеатра, некоторых строений.
  • Францисканский монастырь св. Анте.
  • Сербская православная церковь Покрова Богородицы.
  • река Крка и водопады. Выше Книна на Крке находится водопад Крчич, прекрасно видный из города. Ниже Книна — череда водопадов в черте Национального парка Крка.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Книн // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править исходный текст]