Дымовая шашка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дымовой снаряд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строение дымовой гранаты М18
ПУ 902 «Гроза» на башне БТР-80
Дымовые шашки ШД-ММ и ДМ-11
Универсальная дымовая шашка УДШ

Дымова́я ша́шка, дымова́я грана́та, дымову́ха — пиротехническое средство для пуска дыма, предназначенное для подачи сигналов, указания места посадки, маскировки объектов при выполнении манёвров (в том числе в ходе уличных беспорядков), уничтожения сельскохозяйственных вредителей, борьбы с заморозками. Существуют две принципиальных разновидности дымовых гранат (шашек), обусловленных сферой применения:

  1. Дымовая шашка длительного действия. Зачастую представляет собой металлический цилиндр с одним или несколькими отверстиями для выпуска дыма. Время горения зависит от рецептуры и объёма состава;
  2. Дымовая граната мгновенного действия. Используется для мгновенной постановки дымовой завесы на непродолжительное время. Представляют собой метаемые или выстреливаемые боеприпасы с быстрогорящим составом, подрывающиеся на удалении от маскируемого объекта.

Известные модели: американские AN-M8 и AN-M18, российские УДШ, ДМ-11, РДГ-2 и 81-мм дымовая граната 3Д6, применяемая для стрельбы из пусковой установки (ПУ) системы 902 «Туча» (устанавливается на многих моделях советской и российской бронетехники).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]