Граната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осколочная граната ВС США Mk 2
Французская граната F-1

Грана́та (исп. Granada — гранат) — взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания.

При этом, до начала ХХ века гранатами именовались разрывные снаряды равно как для ручного метания, так и артиллерийские калибром до 1 пуда (примерно 196 мм.). Устройство ручных и артиллерийских гранат было аналогично. С Первой Мировой войной название гранаты утвердилось исключительно за боеприпасом для ручного метания.

Современная ручная граната состоит из корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала). Поражение наносится осколками корпуса, ударной волной или кумулятивной струёй, а также, как вариант, — готовыми поражающими элементами (шрапнель). Изготавливается из лёгких сплавов, материалов высокой удельной прочности и пластмассы.

Натренированный солдат бросает осколочную гранату на 40-50 метров, противотанковую — примерно на 20 метров.

Название оружия произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты[1].

Устройство[править | править вики-текст]

Ручная граната состоит из корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала).
Японская граната Тип 91 со снимаемой воспламенительной трубкой могла быть использована как минометная мина для коленного миномёта, а после снятия воспламенительной трубки действовала как ручная граната.

Современные ручные гранаты могут как иметь ручку для метания (РГД-33), так и не иметь таковой (Ф-1).

Корпус гранаты изготавливается как сплошным, так и рубленым («рубашка»), для повышения осколочного действия. Кроме того, между корпусом и ВВ может находиться запас мелких готовых поражающих элементов (шариков, кубиков и т. п.).

Взрыватель[править | править вики-текст]

Гранаты могут иметь взрыватель, срабатываемый на разных принципах детонации — динамической (детонация при ударе в цель), либо с задержкой (детонация взрывателем с заданной задержкой).

Подрыв с задержкой осуществляется следующим образом: при выдёргивании предохранительной чеки и отпускании скобы срабатывает взведённый заранее пружинный механизм, и боёк с силой бьёт по капсюлю из чувствительного к ударам вещества (по аналогии с произведением выстрела из ручного огнестрельного оружия). Взрывающийся капсюль воспламеняет порох в тонкой запальной трубке. Порох горит со скоростью примерно 1 см в секунду и не требует кислорода, поэтому граната может взорваться и под водой. Когда огонь в запальной трубке достигает детонатора, тот взрывается и вызывает детонацию взрывчатого вещества, которым снаряжена граната. В зависимости от конструкции, запал гранаты включает запальную трубку с капсюлем и детонатором, а также может включать в себя пружинный механизм с бойком, чекой и спусковой скобой.

Динамическая детонация у ручных гранат производится с помощью инерционного груза, соединённого с детонатором. При попадании гранаты в твёрдую цель груз смещается, и срабатывает детонатор. Чтобы граната не взорвалась в руке, особый механизм приводит инерционный детонатор в боевое положение через короткое время после отпускания спускового рычага.

Классификация[править | править вики-текст]

По назначению[править | править вики-текст]

По назначению гранаты делятся на:

  • специального назначения:
  • учебные (имеют форму и вес боевой гранаты)

Среди ручных противопехотных гранат выделяют:

  • оборонительные гранаты, имеющие большой радиус поражения (больше мощность ВВ, количество, качество и дальность разлёта осколков). Оборонительные гранаты положено применять только из-за укрытия, иначе они опасны для самого гранатомётчика. Типичная оборонительная граната — Ф-1 (заряд ВВ — тротил, 60 г.; масса 600 г.);
  • наступательные (небольшой заряд ВВ, разлёт осколков и поражающее действие). Радиус поражения наступательных гранат гарантированно меньше средней дальности броска рукой, поэтому их можно применять, находясь на открытом пространстве. К наступательным относятся, например, гранаты РГ-42 (заряд ВВ — тротил, 110—120 г.; масса 420 г.), РГД-5 (заряд ВВ — тротил, 110 г.; масса 310 г.).

По способу метания[править | править вики-текст]

По способу метания гранаты делятся на:

Использование в качестве мин[править | править вики-текст]

Ручные гранаты нередко используются в качестве мин. Для этого почти выдергивают чеку, остаётся совсем легкое усилие. Затем граната фиксируется с одной стороны предполагаемого пути врага. К чеке привязывается верёвка или проволока, её конец фиксируется на другой стороны пути. Враг, проходя по пути, задевает проволоку — чека выдёргивается, происходит взрыв. Подобное устройство называется «растяжка».

История[править | править вики-текст]

Stielhandgranate (с нем. — «ручная граната с рукояткой»), стандартная наступательная ручная граната вооружённых сил Германии с конца Первой до конца Второй мировой войны
Stielhandgranate. Для применения гранаты нужно было отвинтить крышку в нижней части рукоятки, энергично дёрнуть за выпадавший при этом шнур с фарфоровым кольцом
Ручные гранаты времён Второй мировой войны

Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века. Как свидетельствует древний манускрипт Неджим-Эдлина-Чассана Альрама озаглавленный «Руководство к искусству сражаться верхом и о различных военных машинах» прообраз современных гранат, который назывался «бортаб», появился и у арабов; он состоял из стеклянного шара, наполненного составом из селитры, серы и угля, снабженного заготовкой из стопина и подвешенного на цепочке к древку[2].

Первые гранаты также делали преимущественно из глины. В 1405 году Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат чугунный корпус, а в центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки. Английский автор XVI века Питер Уайтхорн отмечает, что «в прежние времена употребляли глиняные бутыли либо горшки, огнём и взрывчаткой начинённые», и рекомендует «готовить в формах литейных пустые шары размером с малый мяч для игры, а стенки в четверть дюйма, из трёх долей меди с одной долею олова». Заряд надо составлять из трёх частей «серпентина», трёх частей мелкого «порошка мучного» и одной части «смолистой». При этом их следует «бросать немедля», поскольку «они почти без промедления на тысячу кусков разлетаются». Зажигалась ручная граната от фитиля, который вставлялся в деревянную пробку, затыкавшую затравочное отверстие. Такая граната могла взорваться слишком рано или слишком поздно, и во время английской Гражданской войны солдаты Кромвеля усовершенствовали устройство, привязав к фитилю в нижней части (внутри гранаты) пулю, и при этом окружив фитиль вставленными в мелкие дырочки веточками, которые выполняли роль стабилизаторов. Фитиль оставался обращённым назад вплоть до удара гранаты о землю, когда пуля, продолжая по инерции движение, втягивала его внутрь гранаты. Применялись гранаты, главным образом, при осаде и защите крепостей, а также на море в абордажном бою.

В XVII веке гренадёры начинают активно использоваться и в полевом бою. В 1667 году в Англии было выделено по 4 человека в роте для метания гранат; они получили название гренадёры. В течение нескольких лет этот новый род оружия был введён в основных европейских армиях. Англичане также ввели шапки-«гренадёрки» в виде высоких колпаков с медным верхом.

В XVIII веке запальная трубка у ручных гранат была пороховая, как и у артиллерийских. Применялись также осветительные гранаты, из картона, дерева или олова, снаряжённые бенгальским огнём и использовавшиеся в ночном бою. В английском артиллерийском справочнике 1839 г. говорится, что в сухопутных войсках вес ручной гранаты составляет 1 фунт 13 унций (ок. 800 граммов) и метнуть её можно на расстояние от 40 до 60 футов (12-18 м.).

По мере развития линейной тактики гранаты потеряли своё значение в полевом бою и к середине XVIII века были сняты с вооружения полевых армий, а гренадеры превратились лишь в элитный род пехоты. Гранаты остались только на вооружении крепостных гарнизонов и во флоте.

Гранаты вновь входили в широкое употребление во время позиционных боевых действий — как во время обороны Севастополя, где они использовались обеими сторонами, причём русские, за недостатком снарядов, начиняли порохом бутылки. Старого типа фитильные чугунные гранаты применялись англичанами ещё в 1885 г. в Судане.

Осколочная ручная граната времён Первой мировой войны

Гранаты современного типа были, в сущности, изобретены во время Русско-японской войны, в ходе которой проявилась острая необходимость в этом роде оружия для штурма и обороны окопов. Между тем, типы гранат, соответствующие современным техническим возможностям, не были разработаны, и сторонам приходилось импровизировать. Русские употребляли в качестве корпуса снарядные гильзы, начинённые динамитом (такие устройства получили название «бомбочка»[3]), а японцы — стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада с пироксилином. Для того, чтобы граната взрывалась вовремя, из куска проволоки и винтовочного патрона изготовляли ударные взрыватели; использовали капсюль-детонаторы Нобеля. Для запала использовали, главным образом, бикфордов шнур, что нередко давало неприятельским солдатам достаточно времени, чтобы отбросить гранату. Однако появились и тёрочные и пружинные запалы. В Мукденском сражении японцы впервые применили гранату с деревянной ручкой, игравшей роль стабилизатора, и цилиндрическим корпусом. После этого появляются гранаты современного типа: граната Мартина Хейла с ударным механизмом в основании и стальной осколочной рубашкой из 24 сегментов (она также была снабжена штоком, позволявшим стрелять ею из винтовки), и граната Аазена с деревянной ручкой и на длинном шнуре, который выдергивал чеку, когда граната долетала до цели[1].

Ручные гранаты вновь вошли в широкое употребление во время Первой мировой войны. В годы Второй мировой войны появились ручные противотанковые гранаты с кумулятивными головными частями.

Защита от взрыва гранаты[править | править вики-текст]

Ручные гранаты часто используются при террористических актах. Хотя это невозможно предвидеть, но можно избежать поражения взрывом или минимизировать его последствия.

Взрыв гранаты имеет форму перевернутого конуса, зона поражения ударной волной — шесть метров. При отсутствии подходящего укрытия в радиусе трех шагов, нужно отпрыгнуть как можно дальше в сторону от гранаты и упасть на землю: ступни к взрыву, ноги скрестить, чтобы защитить бедренные артерии, зажать руками уши, локти прижать к телу, открыть рот, чтобы уравнять давление. Нужно помнить, что в условиях города дополнительную опасность может представлять окружающая обстановка: обломки стен, осколки окон или витрин могут быть дополнительными факторами поражения[4].

Мифы о ручной гранате[править | править вики-текст]

  • Ручная граната взрывается так сильно, что разрушает небольшие постройки, разбрасывает в стороны людей. В кино такие эффекты создаются при помощи пиротехнических средств. В реальности ручная граната не способна нанести существенных разрушений. Граната не всегда убивает человека, даже взорвавшись в непосредственной близости от него.
  • Ручная граната взрывается с оглушительным шумом, поднимается шар огня. В кино такие эффекты создаются при помощи бензина. В реальности граната взрывается с резким хлопком, поднимая небольшое облако пыли.
  • Кольцо гранаты можно выдернуть зубами. В реальности такая техника приведёт скорее к потере зубов, чем чеки. Не распрямив усики, кольцо (или, точнее, чеку) почти невозможно вытащить даже рукой. После выпрямления усиков чека вытаскивается лёгким движением (учебные же гранаты, напротив, имеют "тяжёлую" чеку, т.к. используются многократно, в отличие от боевых). Во избежание случайного срабатывания гранату невозможно активировать даже сильным рывком за чеку.
  • Радиус поражения гранаты равен 200 метров и это означает, что при взрыве осколки убивают всё живое в данном радиусе. Дилетанты обычно путают радиус поражения с радиусом разлёта осколков. Например, у гранаты Ф-1 (оборонительная) радиус поражения — 20 метров, а разлёт осколков — 200 метров. Это означает, что в радиусе 20 метров противники будут с высокой долей вероятности убиты или ранены, а 200 метров — безопасное расстояние, на котором можно держать незащищённых людей. Радиус сплошного уничтожения (расстояние, на котором вероятность остаться живым крайне мала) у ручных гранат в пределах 5 метров[5]. При этом из-за разлёта осколков и потери их скорости наносимые повреждения в радиусе падают в геометрической прогрессии.
  • Современную «лимонку» можно активировать бесшумно. Во всех современных запалах при ударе бойка по капсюлю производится шум, сопоставимый с пистолетным выстрелом. Некоторые ранние модели запалов активировались с небольшим шумом, но от них отказались из-за ненадёжного срабатывания или опасности для метателя.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]