Дьемер, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Дьемер
Louis-Joseph Diemer.jpg
Основная информация
Дата рождения

14 февраля 1843(1843-02-14)[1][2]

Место рождения

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[1]

Дата смерти

21 декабря 1919(1919-12-21)[1][2] (76 лет)

Место смерти

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[1]

Страна

Flag of France.svg Франция

Профессии

пианист, композитор, музыкальный педагог

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Луи Жозеф Дьеме́р (фр. Louis-Joseph Diémer; 14 февраля 1843, Париж — 21 декабря 1919, там же) — французский пианист и музыкальный педагог.

Окончил Парижскую консерваторию, где учился у Антуана Мармонтеля (фортепиано) и Амбруаза Тома (композиция). Широко гастролировал по Европе как солист и в дуэте с Пабло Сарасате, с которым он издал два совместных сочинения: Большой дуэт на темы из «Жидовки» Галеви и «Приношение Россини». Сарасате посвятил Дьемеру свою фантазию на темы из «Белой дамы»ruen Буальдьё, а тот, в свою очередь, посвятил Сарасате свою Сонату для фортепиано и скрипки Фа мажор, соч. 20.

Для Дьемера написаны Симфонические вариации Сезара Франка, ему посвящены фортепианный концерт Эдуара Лало и Третий концерт Чайковского, в 1903 г. он первым исполнил концерт Жюля Массне. Дьемер также был одним из первых пианистов, вернувшихся к клавесину; он, в частности, выступил с циклом клавесинных концертов, приуроченных к Всемирной выставке 1889 года[3].

Среди учеников Дьемера по Парижской консерватории были Альфред Корто, Ив Нат, Жан Дуайен, Марсель Дюпре, Лазар Леви, Эдуард Рислер, Альфредо Казелла, Хосе Кубилес, Зыгмунт Стоёвский, Жан Баталла и др. С 1903 года проводились конкурсы пианистов в честь Дьемера.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]