Дьявольские палочки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wfm devil sticks.jpg

Дьявольские палочки, девилстик (англ. Devil Sticks) — объект гироскопического жонглирования, нередко считающийся одним из видов циркового искусства. Существует множество вариантов их названий, однако наиболее распространённым является именно «дьявольские палочки», причём слово «дьявольский», возможно, является искажением от греческого di bolo — бросок через.

Точное происхождение дьявольских палочек неизвестно, но их аналоги были обнаружены во многих культурах, в том числе очень древних.

«Дьявольские палочки» включают в себя одну палку длиной обычно 70 сантиметров (собственно девилстик) и две палки поменьше, длиной около 30 сантиметров (control sticks, управляющие палочки), предназначенные для «управления» большой палкой (которые держат в руках) и покрытые специальным материалом, который даёт возможность большой палке плотно сцепляться с маленькими. Сам девилстик представляет из себя палку узкую по центру и слегка расширяющуюся к концам.

Популярной разновидностью девилстика является флаверстик (flowerstick, flower - цветок). Флаверстик имеет одинаковую толщину по всей длине, а на концах расположены кисточки, которые похожи на бутоны. За счет этих кисточек скорость вращения флаверстика ниже чем у девилстика, что удобно, особенно при обучении этому виду манипуляций. Также за кисточки можно зацепляться управляющими палочками, что увеличивает количество возможных трюков, по сравнению с девилстиком.

Несмотря на реальное количество, набор дьявольских палок обычно называется «парой палок».

Простейшие упражнения подразумевают перекидывание большой палки с одной маленькой на другую и перекидывание большой палки с одного конца маленькой на другой вверх-вниз. Более сложные — вращение большой палки по краям маленькой в горизонтальном положении и полноценное жонглирование, когда большая палка сначала подбрасывается в воздух с одной маленькой палки, а затем ловится другой маленькой. Если длина девилстика позволяет, можно исполнять трюки контактного стаффа, а при достаточной фантазии и умении можно заимствовать трюки из жонглирования булавами, манипуляций дабл-стаффов и изостиков.

Существует также и огненная разновидность дьявольских палочек используемая в огненном шоу. В этом случае на концах вместо кисточек располагаются фитили, а сама палочка сделана из металлической трубки покрытой не скользящим покрытием лишь отчасти.