Дэвис, Джейкоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Дэвис.
Джейкоб Дэвис
англ. Jacob Davis
Jacob W. Davis.jpg
Джейкоб Дэвис, примерно 1905 год
Имя при рождении Якоб Йофис
Дата рождения 1831[1]
Место рождения Рига, Российская империя
Дата смерти 1908[1]
Место смерти Сан-Франциско, США
Гражданство
Компания Levi Strauss & Co.
Изобретения Металлические заклёпки на одежде
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джейкоб Дэвис (англ. Jacob Davis; 1831 или 1834, Рига — 1908 года, США) — американский изобретатель и предприниматель, изобретатель джинсов.

Родился в еврейской семье в Риге и первоначально носил имя Якоб Йофис[2]. Эмигрировал в Нью-Йорк в 1854 году, затем жил в Сан-Франциско и в Канаде, занимаясь различными видами бизнеса, и в конце концов в 1869 году открыл портняжную мастерскую в Рино, штат Невада.

В 1872 году Дэвис придумал способ крепления карманов на брюках медными заклёпками, благодаря чему карманы не отрывались. Брюки с заклёпками понравились его клиентам, и Дэвис решил запатентовать эту идею. Собрать $68 на патент он не смог[источник не указан 3418 дней], поэтому обратился к своему поставщику, Леви Страуссу, написав ему письмо.

20 мая 1873 года Страусс и Дэвис получили патент на применение металлических заклёпок на одежде. В первый год Страусс продал 21 000 пар штанов и курток с медными заклёпками. Впоследствии заклёпки на задних карманах пришлось заменить усиленным швом — они царапали седло и портили мебель. Также были удалены заклепки на гульфике, потому что они нагревались от близкого костра и создавали некомфортные ощущения в районе половых органов.

В дальнейшем Дэвис до конца жизни работал в фирме, основанной Страуссом, к 1870 году заработал свой первый миллион, с 1876 года возглавлял нью-йоркское производство фирмы, затем вернулся в Сан-Франциско. Был одним из членов Наблюдательного Совета за строительством и распределением заказов трансконтинентальной железной дороги, почётным гражданином Сан-Франциско, спонсором многих университетов.

Заметной фигурой в дальнейшем развитии Levi Strauss & Co. стал сын Дэвиса, Саймон Дэвис.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC (англ.) — 2010.
  2. Альтернативная версия происхождения Джейкоба Дэвиса, согласно которой он родился в Нарве в 1823 году в немецкой семье и носил фамилию Девер, предложена в беллетристическом сочинении писателя Л. Рохлина. См.: Л. Рохлин. Портной из Нарвы // «Слово\Word», 2010, № 66.

Ссылки[править | править код]