Заклёпка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заклёпки
Несущая конструкция Киевского вокзала в Москве с заклёпками
Клёпка корпуса танка М-3

Заклёпка — разновидность крепежа, деталь заклёпочного соединения в виде круглого стержня или трубы, с одной стороны имеющая закладную головку и образующуюся в процессе клёпки замыкающую (высадную) головку.

Описание[править | править вики-текст]

Существует большое количество разновидностей заклёпок, каждый вид имеет какое-либо преимущество перед другими. Примеры заклёпок: обычные (классические) заклёпки горячей и холодной клёпки — общее применение; стержневые заклёпки — высоконагруженные соединения; трубчатые и полутрубчатые заклёпки — малонагруженные соединения, высокопроизводительный процесс клёпки; пистонные заклёпки — соединение мягких материалов; закладные заклёпки вытяжные(тяговые) — возможность создания соединения при доступе только с одной стороны; взрывные заклёпки; болт-заклёпка и т. д.

Самыми известными сооружениями, созданными с использованием заклёпочного соединения, являются Эйфелева башня в Париже, Шуховская башня в Москве и мост Харбор-Бридж в гавани Сиднея.

Шипастые напульсники металлистов. Шипы в них представляют собой разновидность заклёпок

В настоящее время процесс клёпки вытеснен болтовыми соединениями и сварочными соединениями, в основном из-за медленного процесса сборки конструкции и утомляющего шума для рабочего. Является неразборным соединением.

Виды[править | править вики-текст]

«Слепые» заклёпки[править | править вики-текст]

«Слепые» заклёпки предназначены для соединения деталей даже в том случае, когда доступ к месту соединения возможен только с одной стороны[1].

В последнее время время широкое распространение получили закладные трубчатые заклёпки, вытяжные(тяговые), представляющие собой трубочку, развальцованную с одной стороны со вставленным в неё пуансоном (стержнем с шариком на конце). В скрепляемых деталях сверлится отверстие, вставляется заклёпка и специальным инструментом вытягивается пуансон. Шарик развальцовывает, формируя в трубочке замыкающую головку, тем самым надёжно закрепляя деталь, и отрывается от стержня. Например, системный блок компьютера в большинстве случаев собран при помощи них. Существует модификация с герметичной заклёпкой, где внешняя трубка представляет собой закрытую полость, в которой двигается шарик. Такая заклёпка называется закрытой.

Закладные трубчатые заклёпки

Хольнитен[править | править вики-текст]

Хольнитен — вид заклёпки для неразъёмного соединения деталей в кожгалантерейных, обувных и швейных изделиях. Широко используется в джинсах.

Хольнитен с фирменным знаком, установленный на краю входа в карман джинс

Хольнитен состоит из пустотелой заклёпки и головки, представляющей собой втулку с крышкой[2].


Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Орлов П. И. Основы конструирования: Справочно-методическое пособие. В 2-х кн., Книга 2-я. — изд., 3-е испр. — М.: Машиностроение, 1988. — С. 544. — ISBN 5-217-00223-9.
  • Новый политехнический словарь / Под ред. А. Ю. Ишлинского. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — С. 671. — ISBN 5-7107-7316-6.
  • Анурьев В. И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3 т. / Под ред. И. Н. Жестковой. — 8-е изд., перераб. и доп.. — М.: Машиностроение, 2001. — ISBN 5-217-02962-5.
    • ГОСТ Р ИСО 14588-2005. — Заклепки "слепые". Термины и определения. Проверено 7 января 2017.
    • ГОСТ 15470—70. Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения