Дэвис, Джон Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Фрэнсис Дэвис
англ. John Francis Davis
Джон Фрэнсис Дэвис
«Портрет Джона Фрэнсиса Дэвиса» (1840)
Флаг2-й губернатор Гонконга
8 мая 1844 — 21 марта 1848
Предшественник Генри Поттинджер
Преемник Джордж Бонэм
Рождение 16 июля 1795(1795-07-16)
Лондон, Англия, Великобритания
Смерть 13 ноября 1890(1890-11-13) (95 лет)
Холливуд, Глостершир, Англия, Великобритания
Отец Сэмуэль Дэвис
Мать Генриетта Бейли
Супруга 1-я: Эмили Хамфрис;
2-я: Люси Эллен Рок
Дети в 1-м браке: Джулия Салливан; Эмили Ноэль; Салливан Фрэнсис; Генриетта Анна; Элен Марион; Флоренс; Элиза; во 2-м браке: Фрэнсис Бейли
Награды
рыцарь-командор ордена Бани

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Джон Фрэнсис Дэвис на Викискладе

Джон Фрэнсис Дэвис (англ. John Francis Davis, кит. трад. 戴维斯; 16 июля 1795 года, Лондон, Англия, Великобритания13 ноября 1890 года, Холливуд, Глостершир, Англия, Великобритания) — 1-ый баронет Дэвис, британский колониальный чиновник и дипломат, губернатор Гонконга, кавалер Ордена Бани, доктор юридических наук Оксфордского университета.

Биография[править | править код]

Джон Фрэнсис Дэвис родился 16 июля 1795 года в Лондоне. Он был первым ребёнком чиновника из Ост-Индской компании, эсквайра Сэмуэля Дэвиса и Генриетты Бейли. Всего в семье было четыре сына и семь дочерей. В 1813 году, завершив образование в Хэртфорд-колледже в Оксфордском университете, приехал в Китай, в Кантон и был принят на место писца в торговые фактории Ост-Индской компании.

Благодаря своим незаурядным лингвистическим способностям в совершенстве овладел китайским языком и в 1816 году сопровождал посла Великобритании лорда Уильяма Амхерста в Пекин на переговоры об аренде Гонконга у Китая.

По завершении миссии, вернулся к своим обязанностям в Кантоне. В 1832 году был назначен президентом местных торговых факторий. В том же году был избран членом Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии. В 1834 году был назначен заместителем лорда Уильяма Нейпира, после внезапной смерти которого в октябре того же года занял место старшего суперинтенданта британской торговой миссии в Китае.

23 февраля 1844 года был назначен заместителем губернатора Гонконга. 8 мая того же года, после отставки Генри Поттинджера стал вторым губернатором Гонконга. Вскоре после вступления в должность, официально учредил местную полицию. Способствовал государственному финансированию местной системы образования. В январе 1847 года в Гонконге им был открыт филиал Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии. Он планировал открыть в колонии ботанический сад и зоологический парк.

При нём были заложены основания для будущего развития колонии. Однако из-за ужесточения налоговой политики (налог стали взимать даже с проституток) Джон Фрэнсис Дэвис был крайне непопулярен у жителей Гонконга и британских торговцев. Вероятно из фискальных интересов он провёл в Гонконге первую перепись населения.

Из-за обострившихся разногласий с местными британскими торговцами 21 марта 1848 года подал в отставку. В 1854 году он был награждён Орденом Бани. В 1876 году ему было присвоено звание доктора юридических наук Оксфордского университета. В это время им было написано и издано несколько научных сочинений, посвящённых, главным образом, Китаю. Он умер в имении Холливуд Тауэр, в графстве Глостершир, в Англии 13 ноября 1890 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]