Дэлзил и Пэскоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэлзил и Пэскоу
Dalziel and Pascoe
Dalziel-and-Pascoe-1737284.jpg
Жанр Детектив
Драма
В ролях Уоррен Кларк
Колин Бьюкэнэн
Страна Флаг Великобритании
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 12
Количество серий 46 (список эпизодов)
Производство
Хронометраж 90 минуты
Трансляция
Телеканал BBC One
На экранах 16 марта 1996 — 22 июня 2007
Ссылки
bbc.co.uk/drama/dalziel/?
IMDb ID 0147760

«Дэ́лзил и Пэ́скоу»[прим. 1] (англ. Dalziel and Pascoe) — британский детективный телесериал производства BBC One, в жанре «полицейская драма», снятый на основе детективных повестей и романов Реджинальда Хилла. Первый эпизод вышел на экраны 16 марта 1996 года[2], а последний 22 июня 2007 года[3].

Сюжет[править | править код]

В Йоркширскую полицию в отдел убийств на работу устраивается молодой полицейский Питер Пэскоу. Он становится напарником начальника отдела Эндрю Дэлзила, известного своим колким характером. Пэскоу полная противоположность Дэлзила — воспитан, всегда галантен. Несмотря на несоответствие характеров их отношения перерастают в крепкую мужскую дружбу.

Главные герои[править | править код]

Эндрю Делзил. Немолодой полицейский детектив с большим стажем, но без высшего образования. Шеф отдела убийств. Профессионал, мастер в раскрытии убийств. Дэлзил был женат, но его жена изменила ему и убежала с молочником. Позже она родила сына (есть предположение что это сын Делзила). Сам Дэлзил судя по всему не из Йоркшира, так как в молодости он жил в небольшой окрестности, где был всеобщей гордостью, так как в был чемпионом по регби. Его отношения с жителями той окрестности изменились после ряда шахтерских забастовок, в подавлении которых ему пришлось участвовать. У Дэлзила было несколько продолжительных романов с женщинам в молодости. Считается самым циничным и остроумным полицейским, однако на самом деле очень ранимый и душевный человек. Старается во всем помогать свою напарнику Питеру Пэскоу, пытаясь отгородить его от собственных ошибок. Является крестным отцом дочери Пэскоу, Рози. У Эндрю есть сестра Гарриет, которая много лет с ним не общается.

Питер Пэскоу. Молодой детектив с высшим образованием. Питер сразу стал напарником Эндрю Дэлзила. Несмотря на то что у них часто возникали перепалки, Питер не разу не пожалел что стал напарником Эндрю. Питер с самого начала своей работы развивал отношения с Элли — молодой учительницей и писательницей. Они вскоре поженились, у них родилась дочь Рози. Но работа полицейского сильно отразилась на отношениях между Элли и Питером, что привело их к разводу. Элли с дочерью переехали в США где Элли снова вышла замуж. После этого Питер имел несколько непродолжительных романов с женщинами. Питер очень спокоен, у него никогда не происходит гневных приступов. Привязан к Дэлзилу.

Айвар Новелла. Молодая девушка-детектив. Новелла очень старательна, тактична. Она никогда не сердится на колкие высказывания своего шефа, понимая что они сказаны не с целью её обидеть. Некоторые не воспринимали Новеллу всерьез, к примеру один из временных шефов полицейского департамента ни разу не прислушался к её словам. Кажется что Новелла не испытывает никаких эмоций, однако позже выяснится что она была без ума от Питера Пэскоу, и даже хотела завести с ним отношения.

Мэг (Эд) Уилд. Молодой полицейский детектив. «Уилди», как его называют коллеги, довольной опытный полицейский. Некоторые считают его слишком мрачным, хотя на самом деле он довольно веселый и добрый человек. Уилди тайный гомосексуалист, чего очень стыдится. На самом деле Уилди очень эмоциональный человек, он искренне переживает и радуется за своих коллег. Коллеги доверяют ему больше всех, с ним как правило обсуждая все свои переживания (кроме Дэлзила, который делиться ими только с Питером). Уилди очень скромный, и при этом одинокий человек.

Также в телесериале было несколько других постоянных персонажей: констебли Санджай Сикх, Кэрри «Твиди» Харрис, Дон «Спайк» Миллиган, Мария Джексон, Ким Пош, детектив Первес Латиф, патолог Фрэнк и другие работники полиции.

Эпизоды[править | править код]

Всего было выпущено 46 эпизодов, всего 12 сезонов.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Телесериала 5 раз номинировался на премию Эдгар и выиграл её один раз[4].
  • Также телесериал неоднократно номинировался на премию «Royal Television Society»[5].

Комментарии[править | править код]

  1. Правильнее Па́ско[1].

Примечания[править | править код]

  1. Рыбакин А. И. Pascoe // Словарь английских фамилий : ок. 22 700 фамилий / рецензент: д-р филол. наук А. В. Суперанская. — 2-е изд., стер. — М. : Астрель : АСТ, 2000. — С. 348. — ISBN 5-271-00590-9 (Астрель). — ISBN 5-17-000090-1 (АСТ).
  2. Watch Dalziel and Pascoe Season 1 Episode 1 S1E1 A Clubbable Woman. OVGuide. Проверено 6 декабря 2013.
  3. Watch Dalziel and Pascoe Season 12 Episode 6 S12E6 Under Dark Stars (Part 2). OVGuide. Проверено 6 декабря 2013.
  4. Edgar Award: Best TV Feature or Miniseries | Cozy-Mystery.Com
  5. About the Show. BBC (май 2007). Проверено 9 июня 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]