Дэтянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Водопад Дэтянь (Банзёк)
вьетн. Thác Bản Giốc
Вид на водопад Дэтянь (Банзёк)
Вид на водопад Дэтянь (Банзёк)
22°51′23″ с. ш. 106°43′19″ в. д. / 22.85639° с. ш. 106.72194° в. д. / 22.85639; 106.72194 (G) (O) (Я)Координаты: 22°51′23″ с. ш. 106°43′19″ в. д. / 22.85639° с. ш. 106.72194° в. д. / 22.85639; 106.72194 (G) (O) (Я) (T)
Страны КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам
Дэтянь (Китайская Народная Республика)
Blue pog.svg
Водопад Дэтянь (Банзёк)
Дэтянь (Вьетнам)
Blue pog.svg
Водопад Дэтянь (Банзёк)
Commons-logo.svg Водопад Дэтянь (Банзёк) на Викискладе

Водопад Дэтянь (кит. трад. 板約瀑布, 德天瀑布, пиньинь: Détiān pùbù, Bǎnyuē pùbù, палл.: Дэтянь пубу, Баньюэ пубу; тхак Банзёк (вьетн. Thác Bản Giốc)), известный во Вьетнаме как водопад Банзёк, — это четвёртый по величине водопад в мире[1], расположенный на границе двух государств. Водопады с китайской и вьетнамской стороны сливаются в один во время половодья[2].

Демаркация[править | править вики-текст]

Дорога, проходящая по верху водопада, ведёт к камню, на котором по-китайски и по-французски обозначена граница между Вьетнамом и Китаем; предположительно установлена на границе между французским колониальным владением и цинскими землями[3] В 1979 году, во время Китайско-вьетнамской войны, окрестности водопада стали одним из основных мест дислокации китайских войск из-за близости к вьетнамской границе. Длительные споры относительно демаркации границы на этом месте были урегулированы между Китаем и Вьетнамом в 1999 году, а переговоры по более мелким вопросам велись вплоть до 2009 года[4]. С древних времён[5][6][7] ущелье Хыунги[en] разделяло Китай и Вьетнам.

Во Вьетнаме водопад считается состоящим из двух: главного (thác chính, тхак тинь) и побочного (thác phụ).

География и туризм[править | править вики-текст]

Дэтянь расположен на китайско-вьетнамской границе: с китайской стороны — среди карстовых холмов города Чунцзо в Гуанси-Чжуанском автономном районе, с вьетнамской стороны — в провинции Каобанг, в 272 км к северу от Ханоя. Дэтянь питает река Куайшон[vi] (Quây Sơn), и суммарно ширина трёх уровней достигает 200 метров; глубина водопада — более 120 метров.

Дэтянь — самый крупный естественный водопад Юго-Восточной Азии, он является популярной туристической достопримечательностью. В низовьях водопада находится большое озеро, вокруг которого размещены объекты туристической инфраструктуры: смотровые площадки, кафе и рестораны, сувенирные магазины и гостиницы, окна которых выходят на водопад. Туристам предлагается поплавать в низовьях водопада на бамбуковом плоте. Наиболее удачным для посещения водопада считается время с ноября по апрель, когда уровень воды максимален.

Рядом с водопадом находится труднодоступное ущелье Тунлин (кит. 通灵峡), в которое можно попасть только через пещеру из соседнего ущелья. Оно было открыто современными исследователями совсем недавно, благодаря чему в нём сохранилось множество животных и растений, эндемичных для этой местности. В прошлом ущелье служило укрытием местным бандитам, в скалах иногда обнаруживают их тайники.

В районе водопада находится множество других привлекательных мест: зелёный лес, покрывающий горы, каменный лес Лэйпинь, лес водных камней, карстовые пещеры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 10 most beautiful Chinese waterfalls. China Central Television. Проверено 12 ноября 2011.
  2. 韩欣 中国名水 (Han Xin, Famous Waters of China) 2005 Volume 2 «德天瀑布位于广西南宁地区边陲大新县,在中越边境交界处.归春河上游,瀑布气势磅薄、银瀑飞泻.三级跌落,蔚为 … 夏季,德天瀑布和板约瀑布会连在一起,应该是整个德天风景区一道最为奇特的景观。它们浩浩荡荡地飞奔而下,像是凭空而降的一支巨大的 …»
  3. Vietnamese Embassy: On the settlement of Vietnam-China border issue vietnamembassy-usa.org
  4. Vietnam and China’s land demarcation itinerary
  5. Han Nam Quan 3(English)
  6. In Westminster, an Internet Bid to Restore Viet Land — Los Angeles Times
  7. Interview On Territory And Territorial Waters — General

Ссылки[править | править вики-текст]