Дюбоск, Юг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юг Дюбоск
Hugues Duboscq 3.JPG
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

ФранцияFlag of France.svg Франция

Специализация

брасс

Дата рождения

29 августа 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (32 года)

Место рождения

Сен-Ло, Франция

Рост

191 см

Вес

83 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Юг Дюбо́ск (фр. Hugues Duboscq; 29 августа 1981(19810829), Сен-Ло, Франция) — французский пловец, трёхкратный бронзовый призёр Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира, Европы и Франции. Рекордсмен Европы.

Спортивная биография[править | править исходный текст]

Дебют на крупных соревнования для Юга Дюбоска пришёлся на чемпионате Европы 2000 года. На дистанции 100 метров брассом француз занял 4 место, отстав всего на 0,4 секунды от третьего места. Спустя 2 месяца состоялся дебют Дюбоска на Олимпийских играх в Сиднее. На 100-метровке брассом французский пловец сумел пробиться в полуфинал, но там оказать сопротивление более именитым соперникам не получилось. В итоге Юг занял лишь 16 место. В комплексной эстафете 4х100 метров Дюбоск в составе сборной Франции занял 7 место.

За следующие 4 года француз несколько раз становился призёром первенства Европы, но на чемпионатах мира выше 8 места подняться не получалось. На Олимпийских играх в Афинах от Дюбоска не ждали больших успехов. Несмотря на прогнозы первая же дисциплина (100 метров брассом) с его участием преподнесла сюрприз болельщикам и специалистам. Показав в предварительном раунде 6 время, а в полуфинале только 7 время француз не рассматривался в качестве претендента на пьедестал, но в финале Дюбоск показал очень хорошее время и стал бронзовым призёром игр. На дистанции 200 метров брассом Юг уже не смог показать хороший результат и занял лишь 25 место.

После успеха в Афинах результаты француза пошли вверх. Спустя год он впервые поднялся на пьедестал чемпионатов мира. В Мельбурне на 100-метровке брассом Дюбоск стал третьим. На чемпионате Европы 2008 года Юг стал серебряным и бронзовым призёром игр. Олимпийские игры 2008 года в Пекине стали наиболее успешными соревнованиями в карьере француза. В соревнованиях брассистов на дистанциях 100 и 200 метров Дюбоск дважды стал бронзовым медалистом игр, доведя количество олимпийских наград до трёх.

В 2009 году Юг показал свой лучший результат на чемпионатах мира, став серебряным призёром на 100-метровке. Через год Дюбоску покорился и чемпионат Европы. В составе эстафетной команды в комплексном плавании Юг стал чемпионом континентального первенства.

В 2012 году на летних Олимпийских играх в Лондоне Юг был заявлен для участия в комбинированной эстафете 4×100 метров, но в предварительных заплывах Дюбоска не включили в состав сборной, а в финал французская четвёрка не пробилась, заняв только 12-е место.

Ссылки[править | править исходный текст]