Дюкроте-де-Блэнвиль, Анри-Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анри-Мари Дюкроте-де-Блэнвиль
фр. Henri Marie Ducrotay de Blainville
Henri Marie Ducrotay de Blainville.jpg
Дата рождения:

12 сентября 1777(1777-09-12)

Место рождения:

Арк-ла-Батай

Дата смерти:

1 мая 1850(1850-05-01) (72 года)

Место смерти:

Париж

Страна:

Франция

Научная сфера:

зоология

Научный руководитель:

Кювье, Жорж Леопольд

Commons-logo.svg Анри-Мари Дюкроте-де-Блэнвиль на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Blainv.».
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Blainville».

Анри-Мари Дюкроте-де-Блэнвиль (фр. Henri Marie Ducrotay de Blainville; 1777—1850) — французский зоолог и анатом. Автор термина палеонтология. Занимался также ископаемыми водорослями.

Биография[править | править вики-текст]

В 1796 году Блэнвиль приехал в Париж, чтобы учиться живописи. В качестве курсанта Коллеж де Франс он открыл в себе интерес к науке и решил изучать естественную историю и стать профессором. Он был заядлым посетителем лекций натуралиста Жоржа Кювье, изучал анатомию и получил в 1806 году степень доктора медицины.

В последующем он имел дело главным образом с рептилиями. Его исследования в этой области привлекли внимание Кювье, который взял его в свою лабораторию. В 1812 году Блэнвиль получил кафедру анатомии и зоологии в Парижском университете, где его активно поддерживал Кювье. Тем не менее, в дальнейшем их отношения стали прохладными, и завершились даже открытой враждебностью. Кювье не цитировал в своих работах Блэнвиля, а Блэнвиль намекал на лекциях, что работы Кювье, практически бесполезны.

В 1825 году Блэнвиль стал членом Французской академии наук. В 1830 году он получил кафедру по изучению моллюсков, червей и зоофитов в Музее естественной истории. Через два года после смерти Ж. Кювье он получил кафедру сравнительной анатомии. В 1834 году он ввёл термин палеонтология для основанной Кювье науки. 18 декабря 1840 года Блэнвиль был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук[1]

Блэнвиль скончался от последствий инсульта.

Ремнезуб Блэнвиля (Mesoplodon densirostris), которого он описал в 1817 году, назван в честь учёного.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Prodrome d’une nouvelle distribution du règne animal, 1816
  • Ostéographie ou description iconographique comparée du squelette et du système dentaire des mammifères récents et fossiles, 1839—1864 (неоконченное)
  • Faune française, 1821—1830
  • Cours de physiologie générale et comparée, professé à la Faculté des sciences de Paris, Vorlesungsnachschriften, hrsg. von Henry Hollard, 1833 (оцифрованное т. 1, т. 2, т. 3)
  • Manuel de malacologie et de conchyliologie, 1825—1827 (оцифрованное)
  • Manuel d’actinologie ou de zoophytologie, 1834 (оцифрованное т. 1, т. 2)
  • Histoire des sciences de l’organisation et de leurs progrès, comme base de la philosophie, Vorlesungsnachschriften, hrsg. von T. L. M. Maupied, 1845
  • Sur les Principes de la zooclassie, ou de la Classification des animaux, 1847

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бленвиль Анри-Мари Дюкроте де (рус.). Информационная система «Архивы Российской академии наук». Проверено 6 июля 2012. Архивировано 25 августа 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]