Дю Белле, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рене дю Белле
фр. René du Bellay
Рене дю Белле
Надгробие Рене дю Белле
Епископ Ле-Мана
27.09.1535 — 08.1546
Избрание:

1535

Предшественник:

Луи де Бурбон-Вандом

Преемник:

Жан дю Белле


Рождение:

ок. 1495/1500
Суде

Смерть:

1546(1546)
Париж

Похоронен:

Нотр-Дам-де-Пари

Рене дю Белле (фр. René du Bellay; ок. 1495/1500, Суде, Перш — август 1546, Париж) — французский прелат и натуралист, епископ Граса и Мана.

Биография[править | править вики-текст]

Третий[1] или четвертый[2] сын Луи дю Белле, сеньора де Ланже, и Маргерит де Майе де Латур-Ландри, дамы де Глатиньи, брат Гийома, Жана и Мартена дю Белле.

В отличие от энергичных и воинственных братьев, Рене стремился к созерцательной жизни. В 1526—1536 годах он был церковным советником Парижского парламента, и генеральным викарием своего брата Жана, епископа Парижа. В последнем качестве он конфликтовал с Сорбонной по вопросу преследования еретиков, и в особенности, в связи с делом ректора Копа в ноябре 1533[3].

Братья обеспечили ему бенефиции — должности аббата-коммендатария в Сен-Меане и Сен-Лоран дю Ге д'Оне, а в 1532 году кафедру епископа в Грасе, на которой его в 1535 году сменил Бенедетто Тальякарне (Бенуа Теокрен)[3]. В 1533—1534 годах, когда Жан дю Белле находился в посольстве в Лондоне, Рене управлял парижской церковью[4].

В 1535 году Луи де Бурбон-Вандом отказался в его пользу от епископской кафедры в Мане, перейдя на должность архиепископа Санского[5].

27 сентября 1535 дю Белле принес присягу королю в Фонтен-Франсез, и 8 октября Кристоф Пело, сеньор де Песку, сенешаль Мена, передал ему в пользование епископские бенефиции[5]. 17 сентября 1536 новый епископ торжественно вступил в город[5]. Он оставался в этой должности до своей смерти[6][3]. Существует мнение, что в 1542 году он был смещен, и в дальнейшем был «почетным епископом»[7].

Лучшее время года епископ проводил за городом, в своем замке Тувуа, где устроил ботанический сад, в котором собрал образцы всевозможных растений, от обыкновенных до экзотических, доставлявшихся за большие деньги из заморских экспедиций[2]. По свидетельству Конрада Геснера, его ботаническая коллекция была богатейшей не только во Франции, но и превосходила те, что имелись в Германии и Италии. В саду Рене дю Белле впервые в регионе появились эбеновое и фисташковое деревья, а также никотиана, в просторечии именуемая табаком[4]. Высказывалось предположение, что с научных опытов епископа Мана началась интродукция культуры табака во Франции[4].

Каталог растений ботанического сада Тувуа не сохранился[4].

В 1546 году население епархии просило епископа представить при дворе Франциска I отчет о бедственном состоянии страны, где жителям приходилось есть хлеб из гречихи с желудями, так как огромные средства расходовались на содержание армии, при том, что край в 1544 и 1545 годах сильно пострадал от морозов, уничтоживших виноградники, и семимесячной засухи. В результате, к началу 1546 года монтуарский буасо пшеницы (ок. 12,5 литров) стоил 16 су, что являлось огромной суммой[8]. Рене охотно исполнил это поручение, но обратно уже не вернулся. В августе он умер в Париже и был погребен в соборе Нотр-Дам, а сердце было перевезено в Ман в капеллу Нотр-Дам-дю-Шеве[6].

Из ученых трудов Рене дю Белле известно сочинение «Missale ad usum ecclesiæ Cenomanensis» (Молитвенник по обычаю Манской церкви), изданное в Париже в 1541 in-8°, а в 1546 и 1548 in-folio[9]. Два собственноручных письма епископа к брату-кардиналу хранятся в Национальной библиотеке[10]. Секретарем епископа был Жак Пелетье, и именно дю Белле постриг в монахи Пьера Ронсара[3]. Кроме того, епископ был покровителем знаменитого натуралиста Пьера Белона[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • abbé Blanchard. Les du Bellay à Glatigny // Bulletin de la Société archéologique du Vendômois. T. XXXVI. — Vendôme: F. Empaytaz, 1897.[1]
  • Bourilly V.-L., Vindry F. Introduction // Mémoires de Martin et Guillaume Du Bellay. T. I. — P.: Renouard, 1908.[2]
  • Guyard de La Fosse J.-B., Colomb J. Histoire des évêques du Mans. — Le Mans: Ch. Richelet, 1837.
  • Bellay (René du) // Nouvelle Biographie générale. T. V. — P.: Firmin Didot frères, 1853.