Дяченко, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сергеевич Дяченко
укр. Сергій Сергійович Дяченко
Serhiy Dyachenko - MIBF 2011 - 3.jpg
Дата рождения 14 апреля 1945(1945-04-14)[1]
Место рождения
Дата смерти 5 мая 2022(2022-05-05) (77 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, писатель научной фантастики, врач-писатель, психиатр, сценарист, прозаик, киносценарист
Язык произведений русский
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Серге́евич Дяче́нко (14 апреля 1945, Киев — 5 мая 2022[3], Лос-Анджелес) — советский, украинский и русский литератор, получивший признание как писатель-фантаст; кинодраматург, сценарист в частности фильма «Обитаемый остров» (2008)[4][5]. В «Российской газете» посмертно он был охарактеризован как «один из самых уважаемых и любимых фантастов постсоветского пространства»[5]. Писал в соавторстве со своей супругой Мариной Дяченко[6]. Среди их наиболее известных произведений — трилогия «Ведьмин век» (1997—2020), цикл «Скитальцы», дилогия «Vita Nostra» (2007, 2021)[4]. Супруги — лауреаты многих литературных премий в области фантастики[7]. Также сам Дяченко — лауреат ряда всесоюзных, международных премий в области кино, лауреат Государственной премии УССР (1987)[8]. По первоначальной профессии был психиатром; кандидат биологических наук (1973). Поздние годы жизни провёл в США.

Биография[править | править код]

По собственному свидетельству Дяченко, его прадед Харлампий был греком, православным священником[9].

Сын профессора С. С. Дяченко, заведующего кафедрой микробиологии Киевского медицинского института. Мать — Вера Ивановна; старшая сестра станет видным вирусологом. После окончания в 1963 году школы Сергей, согласно семейной традиции, пошёл учиться на медика. Его отец многие годы также возглавлял приёмную комиссию мединститута — поэтому Сергей Дяченко сперва поступил в Винницкий медицинский институт, и только потом перевёлся в Киев.

Окончил Киевский мединститут (1969) — и аспирантуру (1972) при новосозданном в Киеве Институте молекулярной биологии и генетики АН УССР, совмещал учёбу с работой врача-психиатра[10]. Кандидат биологических наук (1973)[11], генетик. Вспоминал: «Меня пригласили в Москву, я стал самым молодым заведующим лабораторией в академическом институте — сказочная карьера для киевлянина в советские времена! Но… Радости не было! Нельзя „делать науку“ в отсутствие реактивов, приборов, зарубежных поездок, да еще в идеологических шорах… А тут еще начали тянуть в компартию, ибо не положено завлабу быть беспартийным, задолбали разными поездками в колхоз на картошку, собраниями по изучению великой книги вождя Л. И. Брежнева „Малая земля“… [Я] в партию не вступил, зато стал поступать в Институт кинематографии, ВГИК, на сценарный факультет»[12]. Занимался исследованиями психопатологии преступников[13]; вспоминал, что примерно к 1980-му году имел «почти готовый материал для докторской диссертации» («моя докторская была посвящена генетике агрессивности»[14]). Также работал по тематике суицида[15].

Ещё в школьном возрасте попробовал себя в поэзии, в годы последующей учёбы обратился к первым произаическим литературным опытам. Его собственными любимыми писателями были Стругацкие и Лем[13].

В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа, где учился заочно (мастерская Крючечникова)[10]. С 1982 года сосредоточился на творческой деятельности («…распрощался с почти готовой докторской, ушел в мир кино и литературы, на вольные хлеба»[12])[16], писал сценарии документальных и художественных фильмов[17], в частности сценарист телеэпопеи «Николай Вавилов» и художественного фильма «Голод-33»[18][19]. Член Союза кинематографистов СССР с 1987 г.[20] Впоследствии являлся членом экспертного совета при Союзе кинематографистов Украины[15].

В 1970-х Дяченко создал своё первое крупное произведение — детективный роман «Симфония»[10]; в 1981 году начал публиковаться[16]. На следующий год вышла его первая книга рассказов, а ещё через год он станет членом СП СССР[21].

О своём знакомстве с будущей супругой-соавтором С. Дяченко рассказывал: «[Тогда] я переживал тяжкий период — развод, работа над сценарием о Голодоморе, чрезвычайно депрессивное состояние… Как-то, проходя по Крещатику, заглянул в консерваторию, где театр-студия „Дзвін“ давал пьесу „Заложники вічності“. Марина там играла романтическую роль Мартины. Нет уж того театра, нет и пьесы, но до сих пор помню красоту юной девушки, ее чистоту — этому верилось. Я стал мечтать о Мартине-Марине, и это вернуло мне жизненное равновесие. Даже написал пьесу, пришел в театр, предложил роль Марине… Мы познакомились, но я ей показался мрачным и странным. Прошло целых два года, пока созрел позвонить ей еще раз — и тут судьба уж мне улыбнулась»[22].

Уже сложившийся супружеский тандем, соавторы Дяченко рассказывали в 2002 году: «Мы свободные люди. Мы ни от кого не зависим и пишем лишь то, что хотим. Это принципиальная позиция, и была она с самого начала, с первого нашего литературного опыта — романа „Привратник“. Мы не думали о его издании, а просто писали для удовольствия, учась понимать друг друга. То, что его издали в 1994 году каким-то волшебным образом, в течение месяца — это было совершенно неожиданно для нас…»[15] (Зарабатывал же в то время Дяченко бизнесом[12].) Вместе они создали более 25 романов, множество повестей и рассказов.

До 2009 года жил с женой в Киеве (в Святошине[23], на улице Семашко в Академгородке), после этого семья переехала в Москву, а в 2013 году — в Лос-Анджелес[24]. По их собственным словам: «Наш отъезд в Москву был на тот момент просто отъездом в Москву — по работе, к друзьям, к новым планам. И позже наш отъезд в Америку тоже не был бегством — мы чувствовали себя свободными в какой-то момент сделать этот выбор. По творческим, а не иным причинам»[23].

Дмитрий Быков отмечал, что «их негласно считали прямыми наследниками Стругацких. Во всяком случае сам Борис Стругацкий думал так — и потому выбрал именно их сценаристами „Обитаемого острова“». (По свидетельству самого Дяченко: «Борис Натанович доверил написание сценария нам, благословил, сказал, что „Дяченко плохо не напишут“»[20].) Также Быков отмечал в 2017 году, что «каждая их книга отмечалась российскими, украинскими или международными премиями — в этом смысле они, пожалуй, самые титулованные фантасты на постсоветской территории»[23]. По замечанию Быкова тогда же, «фантастика вырвалась из гетто на простор Большой Литературы не в последнюю очередь благодаря их книгам». Сами они отмечали, что «всегда» читают книги Г. Л. Олди (это харьковские писатели Дмитрий Громов и Олег Ладыженский)[15].

Как отмечает литературный критик Владимир Ларионов: «Персонажи Дяченко живут в мирах, созданных безудержной фантазией писательского дуэта, обладая иногда совершенно невероятными способностями, тем не менее их переживания подлинны, любовь реальна, ощущения правдивы, они настоящие, они похожи на нас. С безжалостной откровенностью и одновременно очень деликатно авторы обнажают чувства своих героев, заставляя читателя верить, любить, надеяться и делать выбор вместе с ними»[25]. Сам Дяченко высказывался о своём творчестве: «Наши книги — это истории людей, которых мы знаем, это жизнь городов и стран, с которыми мы сталкивались… Другое дело, что мы пишем об этой реальности под особым ракурсом, ракурсом фантастического допущения, но того лишь ради, чтобы высветить глубинную суть вещей. Для нас герои наших книг — живые люди. Даже если они обитают где-то в параллельных мирах… А вдруг?..»[26] Марина Дяченко отмечала про своего супруга-соавтора, что «тема любви в фантастике» — это его любимый конек «и, в некотором смысле, дань его врожденной романтичности»[12].

Главный редактор Фолио Александр Красовицкий посмертно назвал Сергея Дяченко «одним из самых талантливых украинских писателей»[27].

Первый раз женился в 1968 году, позже развёлся. В 80-х женился во второй раз, во втором браке появилось двое сыновей. В 1989 году развёлся. С 1993 года был женат на М. Дяченко[23], дочь Анастасия (1995—2018[28])[10]. Ещё со школы дружил с Олегом Крышталем.

Работа в кино[править | править код]

  1. 2011 — Рейдер — автор сценария при участии Марины Дяченко

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Дяченко // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Djačenko, Serhìj Serhìjovyč // Czech National Authority Database
  3. Умер писатель Сергей Дяченко | Новости. Мир фантастики и фэнтези (5 мая 2022). Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 6 мая 2022 года.
  4. 1 2 Новости шоу-бизнеса: умер писатель-фантаст Сергей Дяченко — подробности — Украина — tsn.ua. Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  5. 1 2 Умер писатель-фантаст, сценарист «Обитаемого острова» Сергей Дяченко — Российская газета. Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  6. Коротков Ю. Personalia. Дяченко Марина Юрьевна, Дяченко Сергей Сергеевич // «Если» : журнал. — Москва: Издательский дом «Любимая книга», 2011. — № 4. — С. 285.
  7. Марина_та_Сергій Дяченки | Письменники України. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 12 апреля 2022 года.
  8. :: Страница писателей М. и С. Дяченко - Об авторах - Биография ::. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 16 марта 2022 года.
  9. :: Страница писателей М. и С. Дяченко ::
  10. 1 2 3 4 Умер знаменитый украинский писатель-фантаст Сергей Дяченко — Новости шоубизнеса Украины | Сегодня. Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  11. Помер письменник-фантаст Сергій Дяченко
  12. 1 2 3 4 :: Страница писателей М. и С. Дяченко - Об авторах - Интервью - ТВОРЦЫ СВОИХ МИРОВ::. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  13. 1 2 С.Дяченко: Чтобы покорить Марину, я написал пьесу и применил гипноз | УНИАН. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  14. :: Страница писателей М. и С. Дяченко — Об авторах — Интервью — Сергей Дяченко: «Звездный мост» — жертва эксперимента?"::. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  15. 1 2 3 4 :: Страница писателей М. и С. Дяченко — Об авторах — Интервью — Фантастический дуэт. Марина и Сергей Дяченко работают по принципу катамарана: Попробуй переверни::. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  16. 1 2 Дяченки — Енциклопедія Сучасної України. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  17. :: Страница писателей М. и С. Дяченко — Об авторах — Интервью — Журнал «The Ukrainian» № 4, 2005 г::. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  18. Мир глазами фантастов
  19. Дяченки Марина та Сергій — Видавництво «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 14 ноября 2012 года.
  20. 1 2 Марина и Сергей Дяченко: «Обитаемый остров» — подарок для сценаристов" — Детектор медіа. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  21. Архивированная копия. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  22. :: Страница писателей М. и С. Дяченко - Об авторах - Интервью - ФАНТАСТЫ ДЯЧЕНКО: "НА ДВОИХ: ОДНО ПЕРО, ДОЧКА СТАСКАИ КОТ ДЮШЕС"::. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 9 мая 2022 года.
  23. 1 2 3 4 Марина и Сергей Дяченко: Мира, где мы жили, больше нет — Собеседник. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  24. Умер украинский писатель-фантаст Сергей Дяченко. LIGA (6 мая 2022). Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 6 мая 2022 года.
  25. Ушёл Сергей Дяченко…: lartis — LiveJournal
  26. :: Страница писателей М. и С. Дяченко — Об авторах — Интервью — Новогодне-Рождественское интервью у Марины и Сергея Дяченко::. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  27. Умер украинский писатель-фантаст Сергей Дяченко — последние новости / НВ. Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  28. sham: Анастасия Дяченко (2 июля 1995 г. — 2 марта 2018 г.). Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.

Ссылки[править | править код]