Дёрен кровяно-красный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дёрен кровяно-красный
20140307Cornus alba1.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Подрод:
Вид:
Дёрен кровяно-красный
Международное научное название
Cornus sanguinea L., 1753
Синонимы
Ареал
изображение

Дёрен кроваво-красный или кизил кроваво-красный или свиди́на кроваво-красная (лат. Cornus sanguinea)[2] — листопадный кустарник, вид рода дёрен, обитающей в большей части Европы и Западной Азии, от Англии и центральной Шотландии на восток до Каспийского моря. Он широко выращивается как декоративное растение.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Средний или крупный листопадный кустарник, достигающий высоты 2–6 м, с тёмно-зеленовато-коричневыми ветвями и ветками. Расположение листьев на стебле супротивное. Листовая пластинка длиной 4–8 см, шириной 2–4 см, яйцевидной или продолговатой формой, край листа цельнокрайный. Листья зелёный сверху, к низу чуть бледнее и шероховатые, с коротким жестким опушением[3]: 509.

Цветки обоеполые, мелкие 5–10 мм, с четырьмя кремово-белыми лепестками, собраны в щитковидные[4] соцветия диаметром 3–5 см, цветут после облиствления — в первой половине лета[4] и опыляются насекомыми. Плод — шаровидная чёрная ягода-костянка, диаметром 5–8 мм[4], содержащая одно семя[5]. Ягоды иногда называют «кизил».

Экология[править | править код]

Стебли Cornus sanguinea зимой.

Предпочитает умеренное тепло в солнечных местах, хотя может терпеть тень, а в более южных районах его ареал смещает в горы. В более прохладных районах, таких как Скандинавия, произрастает на уровне моря.

Естественно произрастает от Прибалтики до низовий Дона[4].

Требует легких, часто щелочных почв. Вид распространяется семенами и столонами. Его естественный ареал охватывает большую часть Европы и Западной Азии. Особенно изобилует в прибрежных полосах, особенно в тенистых областях и оврагах. Растет на окраинах лесов или в лесных районах в виде лесов для регенерации, колючих лесных опушек, с другими колючими видами кустарников (например, Clematis vitalba , Crataegus monogyna , Malus sylvestris , Prunus spinosa , Rubus idaeus или Rubus ulmifolius ).

Он размножается семенами и корневыми побегами, что делает его эффективным для заселения участков земли и формирования густых рощ. В зависимости от обстоятельств, этот вид может быть инвазивным.

Таксономия[править | править код]

Cornus sanguinea L. Sp. Pl. 117. 1753.

Синонимы[править | править код]

  • Cornus citrifolia Wahlenb. nom. illeg.
  • Cornus latifolia Bray
  • Cornus sanguinea subsp. czerniaewii Grosset
  • Cornus sanguinea subsp. sanguinea
  • Cornus sylvestris Bubani
  • Swida sanguinea (L.) Opiz
  • Thelycrania sanguinea (L.) Fourr.

Использование[править | править код]

Ягоды Cornus sanguinea

Листья дают пищу для некоторых животных, включая бабочек, таких как чехлоноски. Ягоды поедаются некоторыми млекопитающими и многими птицами. Многие плодоядные воробьиные предпочитают их остальным плодам, выращиваемым людьми. Поэтому растение часто выращивают в органическом садоводстве и пермакультуре, чтобы сохранить посевы от поедания птицами, и в то же время извлекают выгоду из того факта, что даже плотоядные[уточнить] птицы будут охотиться на насекомых-вредителей в период размножения, так как их молодняк требует много белка для роста.

Прямые древесные побеги можно использовать в качестве шипов, шампуров или стрел. Доисторический лучник, известный как Этци, обнаруженный в 1991 году на границе между Италией и Австрией, нес стрелы из дёрена[6].

Хорошо переносит городские условия, неприхотлив и зимостоек[7]. Поэтому рекомендуется для городского озеленения: в скверах, бульварах, при благоустройстве городских дворов, детских площадок, школьных садов и садов при медицинских учреждениях. Используется для создания живых изгородей[8].

Размножается семенами и одревесневшими черенками[9].

Садовые сорта часто называют англ. Winter Fire («зимний огонь»), потому что осенью листья становятся оранжево-желтыми, а затем опадают, и остаются контрастные яркие красные стебли[10].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Lees, 1852.
  3. Stace, C. A.  (англ.). New Flora of the British Isles. — Third. — Cambridge, U.K.: Издательство Кембриджского университета, 2010. — ISBN 9780521707725.
  4. 1 2 3 4 Булыгин Н. Е. Дендрология / Алексеева В. А.. — 2-е, переработанное и дополненное. — Л.: Агропромиздат, 1991. — С. 277. — 352 с. — (Учебники и учеб. пособия для высш. уч. заведений). — ISBN 5100016795.
  5. Cornus sanguinea. Plants For A Future (1996–2008). Дата обращения: 9 июня 2009.
  6. Cornus sanguinea - Dogwood. First nature. Дата обращения: 30 ноября 2018.
  7. Дерен кроваво-красный, свидина кроваво-красная. АППМ.
  8. Николай Звонарев. Изгороди и заборы своими руками. — Litres, 2017. — 363 с. — ISBN 5457039862.
  9. Cornus sanguinea (англ.). RHS. The Royal Horticultural Society. Дата обращения: 18 апреля 2020.
  10. Cornus sanguinea Midwinter Fire (Winter Beauty) - Dogwood (недоступная ссылка). Gardening Express. Дата обращения: 9 июня 2009. Архивировано 5 октября 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]