Plants of the World Online

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Plants of the World Online
URL plantsoftheworldonline.org
Тип сайта электронные биологические ресурсы[d] и онлайн-база данных
Язык(-и) английский
Начало работы март 2017

Plants of the World Online (POWO) — интернет-ресурс онлайн-база данных, публикующая информацию о семенных растениях c всего мира, на основе актуальных научных ботанических знаний. Проект основан Королевским ботаническим садом Кью, начал работать в марте 2017 года.

На сайте публикуется информация о классификации, распространении и характеристиках ботанических таксонов, их синонимии, охранном статусе, предоставляются изображения растений, карты ареалов, сведения о молекулярной филогении, об использовании и применении отдельных видов. Первоначально, с начала работы ресурса, особое внимание уделялось тропической африканской флоре, в частности флоре Замбезии[en][Ком 1], флоре Западной Тропической Африки[Ком 2] и флоре тропической Восточной Африки. Дополнительно были внесены сведения из баз данных GrassBase[en] и Palmweb (Palms of the World Online)[1], информация о видах некоторых орхидей.

Одна из задач проекта POWO предоставление флористических сведений порталу World Flora Online (WFO), служащему для обеспечения глобальной стратегии по сохранению растений[en].

Существуют трудности в развитии проекта, связанные с поступлением данных из различных источников, как монографического характера (рассматривающих предмет глобально), так и местных, ограниченных региональными рамками. Источники различаются полнотой синонимии, степенью готовности к публикации, глубиной экспертной оценки. Сейчас ресурс динамически развивается, данные постоянно добавляется в базу, в 2020 году POWO становится самым полным информационным ресурсом, охватывающим все растения мира. Таксономические решения принимаются, по возможности, на основе проверенных авторитетных источников, в связи с чем POWO следует рассматривать только как рекомендательный справочник, в котором для отдельных таксонов или регионов могут существовать более авторитетные источники.[2]

Ресурс POWO содержит[2]:

  • 1 124 000 названий растений со всего мира,
  • 90 100 подробных описаний таксонов,
  • 193 800 изображений.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. См. также Flora Zambesiaca[en]
  2. Внимание: в текущей версии термин Тропическая Африка неточен, подробнее см. Tropical Africa[en]
Источники

Ссылки[править | править код]