Европейская ассоциация географов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Eurogeo (Европейская ассоциация географов)
Тип ассоциация
Основание 1979
Расположение  Бельгия
Сайт eurogeography.eu

Европейская ассоциация географов (EUROGEO, ранее — Европейская сеть ассоциаций учителей географии) — научно-образовательная организация, объединяющая географов и географические организации Европы. Основана в 1979 году, зарегистрирована в Бельгии как международная неправительственная организация. Организует взаимодействие географов по всем направлениям развития теории, методики и практики географической науки, поддерживает международные географические проекты.

Основная цель ассоциации — продвижение географической науки посредством организации конференций, содействия учёным и учителям в публикациях, информационной поддержки географов в вопросах работы и трудоустройства, предоставления консультаций. Среди целей заявляет лоббирование статуса географии на европейском и национальном уровне, выработку рекомендаций для лиц, принимающих решения.

История[править | править код]

Основана в 1979 году как Европейская сеть ассоциаций учителей географии, сокращённое название было также EUROGEO (как и после переименования). Изначальные цели сети были в организации консультаций в сфере географического образования, членами сети были ассоциации учителей географии стран Европы. Раз в два года представители этих ассоциаций собирались на встречи, организуемые Европейской комиссией. Управлялась небольшой группой волонтёров.

В 1987 году EUROGEO получает статус международной неправительственной организации, представленной в Совете Европы. С этого времени её представители участвуют во встречах представителей неправительственных организаций в Страсбурге, будучи голосом географии и географов там. В 2003 году статус ассоциации, как и других неправительственных организаций, был пересмотрен с консультативного до полного участия в Совете Европы[1].

Членство[править | править код]

Членами EUROGEO являются географы и профессионалы в других отраслях, имеющих отношение к географии, работающие в государственном, частном и академическом секторах. Выделяется четыре категории членов:

  • индивидуальные члены,
  • пенсионеры и молодёжь,
  • бывшие и нынешние члены EGEAN и EGEA (EGEA — Европейская ассоциация студентов-географов[2]),
  • коллективные члены

Публикации[править | править код]

Ассоциация выпускает большое количество книг, статей, журналов, сборников трудов конференций, а также выпускает научный журнал European Journal of Geography[3]. Выходит также журнал для географического образования, «Review of International Geographical Education Online»[4].

Управление[править | править код]

Управление ассоциацией осуществляется президиумом, состоящим из президента, генерального секретаря, казначея и пяти вице-президентов. Президиум ответственен за финансы и управление ассоциацией. В президиум могут кооптироваться члены ассоциации для выполнения определённых задач.

Примечания[править | править код]

  1. INGO home. Дата обращения 12 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  2. european geography association for students and young geographers. Дата обращения 12 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  3. European Journal of Geography. Дата обращения 12 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  4. Review of International Geographical Education Online. Дата обращения 12 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.