Ежегодник иберийско-кавказского языкознания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ежегодник иберийско-кавказского языкознания
Сокращённое название:

ЕИКЯ

Специализация:

научный (кавказоведение)

Периодичность:

раз в год

Язык:

русский, грузинский

Адрес редакции:

Тбилиси

Главный редактор:

А. С. Чикобава (19741985)

Издатель:

Академия наук Грузии

Страна:

СССР, Грузия

История издания:

19741995, 2003

«Ежего́дник ибери́йско-кавка́зского языкозна́ния» (груз. იბერიულ-კავკასიური ენათმეცნიერების წელიწდეული, англ. Annual of Ibero-Caucasian Linguistics) — лингвистический журнал, посвящённый исследованию кавказских языков. Основан в 1974 году, последний выпуск вышел в 2003 году.

История[править | править код]

Журнал был основан в 1974 году по решению Бюро Отделения литературы и языка АН СССР и издавался Академией наук Грузинской ССР. Основанием журнала в год 60-летия СССР решено было ознаменовать те успехи, которые были достигнуты за это время в изучении кавказских языков.[1]

Главный редактор А. С. Чикобава изложил основные принципы издания в вводной статье «“Ежегодник”, его назначение и общелингвистические установки» в I томе. А. С. Чикобава был главным редактором журнала до своей смерти в 1985 году, после него главным редактором стала К. В. Ломтатидзе.

С 1974 по 1990 год вышло 17 томов ЕИКЯ, в 1992 году вышел объединённый XVII—XIX том, в 1995 году объединённый XX—XXI том. Затем журнал прекратил своё существование, однако был возрождён в 2003 году, когда вышел XXII том.

Содержание[править | править код]

Первый том (1974) в основном содержал материалы 2-й региональной научной сессий по изучению иберийско-кавказских языков, преимущественно статьи по фонетике. Второй том (1975) был посвящён 100-летию И. А. Джавахишвили и содержал, среди прочего, материалы 3-й региональной научной сессий по отраслевой лексике кавказских языков. Третий и четвёртый тома (1976, 1977) были главным образом посвящены категориям глагола.

Начиная с III тома в ЕИКЯ публиковались рецензии на издаваемые труды. В конце выпусков также регулярно появлялись обзоры «Информация о работе по изучению иберийско-кавказских языков» по основным научным центрам СССР, сведения о конференциях и о персоналиях (юбилейные заметки, некрологи).

Выпуски с I по XIII открывались статьями А. С. Чикобавы.

Статьи в журнале печатались на русском или грузинском языках, с русским резюме грузинских статей, грузинским резюме русских и английским резюме для всех статей. Объём выпусков журнала в среднем составлял около 300 страниц.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дешериев Ю. Д., Джорбенадзе Б. А., Шенгелиа В. Г. «Ежегодник иберийско-кавказского языкознания», т. I—VII (1974—1980) // «Вопросы языкознания». 1982. №5. — С. 114.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]