Екатерина Австрийская (1295—1323)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Австрийская
Екатерина Австрийская
герцогиня Калабрии
1316—1323

Рождение октябрь 1295
Смерть 18 января 1323(1323-01-18) (27 лет)
Место погребения
Род Габсбурги
Отец Альбрехт I
Мать Елизавета Каринтийская
Супруг Карл Калабрийский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Екатерина Австрийская (октябрь 1295 — 18 января 1323) — дочь короля Германии Альбрехта I и Елизаветы Каринтийской. В браке — герцогиня Калабрии.

Жизнь[править | править код]

Екатерина Австрийская, 1491 год.

Екатерина была обручена дважды, прежде чем она вышла замуж. Её первая помолвка согласно Туринскому государственному архиву была с Филиппом I, князем Пьемонта. Первая жена Филиппа Изабелла де Виллардуэн ушла от него по политическим причинам, и Филипп снова мог жениться. Однако помолвка Екатерины и Филиппа была расторгнута. Филипп вместо этого женился на Екатерине Вьеннской.

Екатерина была обручена с кем-то из герцогства Брабант, возможно, с Жаном II, герцогом Брабанта. Если эта помолвка состоялась, она была быстро расторгнута братьями Екатерины, потому что их отец был убит, и его сменил Генрих VII. План братьев заключался в том, чтобы выдать свою сестру замуж за императора, чтобы создать с ним союз. Однако всего через год после того, как он стал императором, Генрих умер, не вступив в брак с Екатериной[2].

В 1316 году Екатерина вышла замуж за герцога Калабрии Карла. Однако брак, которого ждали Екатерина и её семья, продлился недолго. Они были женаты лишь семь лет, прежде чем Екатерина умерла в Неаполе 18 января 1323 года. Она была похоронена в церкви Сан-Лоренцо-Маджоре в Неаполе.

После смерти Екатерины Карл женился на Марии Валуа, от которой у него были дети.

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]