Генрих VII (император Священной Римской империи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих VII
нем. Heinrich VII
Генрих VII
Король Германии
27 ноября 1308 — 24 августа 1313
Коронация: 6 января 1309, Ахенский собор, Ахен, Германия
Предшественник: Альбрехт I
Преемник: Людвиг IV
Фридрих III
Император Священной Римской империи
29 июня 1312 — 24 августа 1313
Коронация: 29 июня 1312, Латеранский собор, Рим, Италия
Предшественник: Фридрих II
Преемник: Людвиг IV
Граф Люксембурга
5 июня 1288 — 24 августа 1313
Предшественник: Генрих VI
Преемник: Иоанн (Ян) Слепой
 
Рождение: ок. 1275
Валансьен, Франция
Смерть: 24 августа 1313(1313-08-24)
Буонконвенто, близ Сиены, Италия
Место погребения: Пизанское кладбище Кампо Санто, в 1921 году гробницу и надгробные памятники перенесли в Пизанский собор
Род: Люксембургская
Отец: Генрих VI
Мать: Беатриса д'Авен
Супруга: Маргарита Брабантская
Дети: сын: Иоанн
дочери: Мария, Беатриса

Генрих VII (нем. Heinrich VII, ок. 1275, Валансьен, Франция — 24 августа 1313, Буонконвенто, близ Сиены, Италия) — граф Люксембурга с 1288 года, король Германии (римский король) с 27 ноября 1308 года, император Священной Римской империи с 29 июня 1312 года, из династии Люксембургов, сын Генриха VI Люксембургского и Беатрисы д’Авен.

Биография[править | править код]

Печать Генриха VII.
Сверху: Избранный императором посажен семью избирателями на алтарь (1308 г.) Снизу: Генрих и королева Маргарита коронуются короной Карла Великого в День всех святых в 1309 году в Аахене.

Генрих — первый германский император из Люксембургского дома, ведущего своё начало с X века, сын Генриха VI, графа люксембургского, и Беатрисы д’Авен, наследовал отцу в 1288 году. Своим избранием на германский престол в 1308 году Генрих был обязан Филиппу IV Красивому и авиньонской курии. Нидерландец по происхождению, Генрих был воспитан во Франции; Филипп IV посвятил его в рыцари, и Генрих, как его вассал, обещал служить ему в борьбе с англичанами.

Первые меры нового императора — восстановление рейнских таможен и признание независимости трех лесных кантонов Швейцарии — обнаружили несочувствие его к габсбургской политике. Елисавета, дочь последнего Пржемысла в Чехии, Вацлава II, отдала свою руку сыну Генриха, Иоанну, который и был коронован в Праге королём богемским.

Во все своё царствование Генрих VII был занят мыслью восстановить значение Германской империи в Италии.

В 1310 году во главе 5000 войска Генрих предпринял свой итальянский поход, имеющий важное историческое значение как реакция против Бонифациевой системы. Носитель абстрактной идеи императорства, Генрих VII стоял выше партий и не объявлял себя ни сторонником гвельфов, ни сторонником гибеллинов, чего итальянцы никак не могли понять. Обе партии одинаково его не любили. Он начал с того, что возвратил изгнанников, всё равно, были ли они гвельфы или гибеллины; в Милане он старался примирить делла Торре с Висконти. Двинувшись в Рим, он назначил своим викарием в северной Италии герцога Савойского. С удалением Генриха на юг на севере начались беспорядки, город восставал за городом; в Тоскане только Пиза подчинилась Генриху, Флоренция, Сиена и Лукка ему сопротивлялись. Во Флоренции шла борьба Черных и Белых. Данте убеждал всех склонить голову перед императором; он видел одно спасение для Италии в восстановлении императорства. Впоследствии Данте поместил его (под именем Арриго) на высокое место в «Раю», последней кантике «Божественной комедии».

29 июня 1312 года Генрих VII был коронован в Латеранском соборе кардиналом Николо да Прато, так как собор Св. Петра, в котором обычно проходило коронование, был, как и многие другие части Рима, под контролем противников Генриха VII. Император тут в свою пользу решил вопрос о том, должен ли император в светских делах зависеть от папы или нет.

Против Генриха восстал Роберт Неаполитанский; его поддерживали папа и французский король. Генрих VII решился ввиду этого соединиться с Федериго Арагонским, королём сицилийским; 26 апреля 1313 года он издал опальную грамоту, в силу которой Роберт лишался всех своих владений, отличий и чести. Во время приготовлений к решительной борьбе с Робертом Генрих внезапно умер, как говорят — от яда (24 августа 1313 года). По причине страшной жары ближайшие рыцари отсекли голову императора, а тело по древнему германскому обычаю предали медленному огню, пока не остались одни обугленные кости. Останки Генриха VII были преданы земле на пизанском кладбище Кампо Санто.

Генрих VII не был великим человеком, но твердым, милостивым, восторженным носителем высоких и блестящих идей. Что особенно любопытно для характеристики эпохи, он был антиканонистом. Царствование его имеет универсально-исторический интерес, так как обнаружило живучесть императорской традиции и вместе с тем совершенную неосуществимость её.

Гробница Генриха VII

В 1921 году, когда отмечался шестисотлетний юбилей Данте, итальянское правительство гробницу и надгробные памятники Генриха VII, изваянные в XIV веке Дино да Камаино, перенесли в Пизанский собор. Усыпальницу украсила новая надпись на латыни и стихи Данте из 30-й песни,137 «Рая»:

Арриго, что, Италию спасая,
Придет на помощь в слишком ранний час.

Рядом можно прочесть французскую эпитафию:

«Генриху Справедливому, графу Люксембургскому, римскому императору, самому знаменитому своему сыну народ и древняя, свободная люксембургская страна»

.

Брак и дети[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Barthold, "Der Romerzug K. Heinrich von L ützelburg" (1830)
  • J. C. Kopp, "König und Kaiser Heinrich und seine Zeit" ("Geschichte der eidgenössischen Bünde", 1854)
  • Wenck, "Clemens V und Heinrich VII" (1882).

Ссылки[править | править код]