Генрих VII (император Священной Римской империи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих VII
нем. Heinrich VII
Генрих VII
Император Священной Римской империи Генрих VII
Генрих VII
Король Германии
27 ноября 1308 — 24 августа 1313
Коронация 6 января 1309, Ахенский собор, Ахен, Германия
Предшественник Альбрехт I
Преемник Людвиг IV
Фридрих III
Император Священной Римской империи
29 июня 1312 — 24 августа 1313
Коронация 29 июня 1312, Латеранский собор, Рим, Италия
Предшественник Фридрих II
Преемник Людвиг IV
Граф Люксембурга
5 июня 1288 — 24 августа 1313
Предшественник Генрих VI
Преемник Иоанн (Ян) Слепой

Рождение ок. 1275
Валансьен, Франция
Смерть 24 августа 1313(1313-08-24)
Буонконвенто, близ Сиены, Италия
Место погребения Пизанское кладбище Кампо Санто, в 1921 году гробницу и надгробные памятники перенесли в Пизанский собор
Род Люксембургская
Отец Генрих VI
Мать Беатриса д’Авен
Супруга Маргарита Брабантская
Дети сын: Иоанн
дочери: Мария, Беатриса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генрих VII (нем. Heinrich VII, ок. 1275, Валансьен, Франция — 24 августа 1313, Буонконвенто, близ Сиены, Италия) — граф Люксембурга с 1288 года, король Германии (римский король) с 27 ноября 1308 года, император Священной Римской империи с 29 июня 1312 года, из династии Люксембургов, сын Генриха VI Люксембургского и Беатрисы д’Авен.

Биография[править | править код]

Печать Генриха VII.
Сверху: Избранный императором посажен семью избирателями на алтарь (1308 г.) Снизу: Генрих и королева Маргарита коронуются короной Карла Великого в День всех святых в 1309 году в Аахене.

Генрих — первый германский император из Люксембургского дома, ведущего своё начало с X века, сын Генриха VI, графа люксембургского, и Беатрисы д’Авен, наследовал отцу в 1288 году. Своим избранием на германский престол в 1308 году Генрих был обязан Филиппу IV Красивому и авиньонской курии. Нидерландец по происхождению, Генрих был воспитан во Франции; Филипп IV посвятил его в рыцари, и Генрих, как его вассал, обещал служить ему в борьбе с англичанами.

Первые меры нового императора — восстановление рейнских таможен и признание независимости трех лесных кантонов Швейцарии — обнаружили несочувствие его к габсбургской политике. Елисавета, дочь последнего Пржемысла в Чехии, Вацлава II, отдала свою руку сыну Генриха, Иоанну, который и был коронован в Праге королём богемским.

Во все своё царствование Генрих VII был занят мыслью восстановить значение Германской империи в Италии.

В 1310 году во главе 5000 войска Генрих предпринял свой итальянский поход, имеющий важное историческое значение как реакция против Бонифациевой системы. Носитель абстрактной идеи императорства, Генрих VII стоял выше партий и не объявлял себя ни сторонником гвельфов, ни сторонником гибеллинов, чего итальянцы никак не могли понять. Обе партии одинаково его не любили. Он начал с того, что возвратил изгнанников, всё равно, были ли они гвельфы или гибеллины; в Милане он старался примирить делла Торре с Висконти. Двинувшись в Рим, он назначил своим викарием в северной Италии герцога Савойского. С удалением Генриха на юг на севере начались беспорядки, город восставал за городом; в Тоскане только Пиза подчинилась Генриху, Флоренция, Сиена и Лукка ему сопротивлялись. Во Флоренции шла борьба Черных и Белых. Данте убеждал всех склонить голову перед императором; он видел одно спасение для Италии в восстановлении императорства. Впоследствии Данте поместил его (под именем Арриго) на высокое место в «Раю», последней кантике «Божественной комедии».

29 июня 1312 года Генрих VII был коронован в Латеранском соборе кардиналом Николо да Прато, так как собор Св. Петра, в котором обычно проходило коронование, был, как и многие другие части Рима, под контролем противников Генриха VII. Император тут в свою пользу решил вопрос о том, должен ли император в светских делах зависеть от папы или нет.

Против Генриха восстал Роберт Неаполитанский; его поддерживали папа и французский король. Генрих VII решился ввиду этого соединиться с Федериго Арагонским, королём сицилийским; 26 апреля 1313 года он издал опальную грамоту, в силу которой Роберт лишался всех своих владений, отличий и чести. Во время приготовлений к решительной борьбе с Робертом Генрих внезапно умер, как говорят — от яда (24 августа 1313 года). По причине страшной жары ближайшие рыцари отсекли голову императора, а тело по древнему германскому обычаю предали медленному огню, пока не остались одни обугленные кости. Останки Генриха VII были преданы земле на пизанском кладбище Кампо Санто.[источник?]

Генрих VII не был великим человеком, но твердым, милостивым, восторженным носителем высоких и блестящих идей. Что особенно любопытно для характеристики эпохи, он был антиканонистом. Царствование его имеет универсально-исторический интерес, так как обнаружило живучесть императорской традиции и вместе с тем совершенную неосуществимость её.

Гробница Генриха VII

В 1921 году, когда отмечался шестисотлетний юбилей Данте, итальянское правительство гробницу и надгробные памятники Генриха VII, изваянные в XIV веке Дино да Камаино, перенесли в Пизанский собор.[источник?] Усыпальницу украсила новая надпись на латыни и стихи Данте из 30-й песни,137 «Рая»:

Арриго, что, Италию спасая,
Придет на помощь в слишком ранний час.

Рядом можно прочесть французскую эпитафию:

«Генриху Справедливому, графу Люксембургскому, римскому императору, самому знаменитому своему сыну народ и древняя, свободная люксембургская страна»

.

Брак и дети[править | править код]

Родословная[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Barthold, "Der Romerzug K. Heinrich von L ützelburg" (1830)
  • J. C. Kopp, "König und Kaiser Heinrich und seine Zeit" ("Geschichte der eidgenössischen Bünde", 1854)
  • Wenck, "Clemens V und Heinrich VII" (1882).

Ссылки[править | править код]