Екатеринбургский дендропарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатеринбургский дендропарк
Екатеринбургский дендрологический парк-выставка.jpg
Екатеринбургский дендрологический парк-выставка
Расположение
56°50′53″ с. ш. 60°39′04″ в. д.HGЯO
Страна
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Екатеринбургский дендропарк включает в себя 2 парка в Екатеринбурге, один из которых находится на пересечении улиц Мира и Первомайской в Кировском районе (Дендрологический парк), второй — на пересечении улиц 8 Марта и Куйбышева в Ленинском районе (Дендропарк).

История[править | править код]

Дендрологический парк-выставка на Первомайской улице[править | править код]

Первый дендропарк на улице Первомайской был создан в 1932 г., когда здесь была основана научно-исследовательская станция озеленения. На месте соснового леса осенью 1934 г. под руководством С. Л. Стельмахович началась посадка различных растений, привезённых из других регионов. Основные посадки были проведены в 1935—1936 гг. Всего до 1962 г. здесь было интродуцировано более 300 видов и сортов растений из Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, европейских, азиатских и западно-сибирских регионов. В 1960-х гг. в парке открылся первый коллекционный розарий Урала, в котором к 1990-м гг. культивировалось до 100 видов роз. В 1962 г. парк был открыт для посещения. По легенде до открытия парка на его месте было болото, из которого текла речка Малаховка, ныне исчезнувшая.

В парке есть 2 пруда, на которых водятся утки.

Дендропарк на улице 8 Марта[править | править код]

Дендропарк на улице 8 Марта был создан во второй половине 1948 г. вместе с питомником площадью 1 га. До него здесь находился созданный в 1934—1935 гг. Сад пионеров (позднее — Сад юного мичуринца) для проведения уроков школьникам по биологии, в 1946 г. реорганизованный в парк-выставку по проекту архитектора В. В. Емельянова. С 1949 г. в парке начали проводиться выставки цветов и клумб. В 1952 г. парк обогатился коллекцией цитрусовых, привезённых из Сочи. К 1955 г. питомник обладал 80 видами сеянцев деревьев и кустарников.

В конце 1990-х гг. парк занимал площадь 7,5 га, причём 300 м² занимает зимний сад. Парк разбит на несколько участков:

  • участок декоративных цветов
  • участок декоративных деревьев и кустарников для озеленения
  • географический участок
  • участок происхождения и эволюции растений
  • плодово-ягодный участок
  • питомники древесно-кустарниковых растений
  • теплицы и оранжереи

В центре парка был установлен фонтан, который был изготовлен ещё в 1947 г. В парке находится часовня Александра Невского, которая была построена в память императора Александра II и освобождения крестьян от крепостной зависимости, а место под неё было освящено 25 июля 1884 г. Часовня была восстановлена в 1996 Ново-Тихвинским женским монастырём.

В 2009 г. парк был благоустроен в стиле «регулярный французский парк», восстановлен фонтан, заменены фонари. Рассматривается вопрос о расширении парка на восток - на противоположный берег реки Исеть[1]. Здесь на традиционные ежегодные субботники на уборку парка выходят чиновники[2].

Галерея[править | править код]

Екатеринбургский дендрологический парк. Пруд.jpg
Екатеринбургский дендропарк. Аллея.jpg
Екатеринбургский дендропарк. Часовня Александра Невского.jpg
Екатеринбургский дендропарк фонтан.png
Екатеринбургский дендрологический парк. Пруд Екатеринбургский дендропарк. Аллея Екатеринбургский дендропарк. Часовня Александра Невского Екатеринбургский дендропарк. Фонтан

Примечания[править | править код]

  1. Дендропарк станет изюминкой центра Екатеринбурга. Информационный портал Екатеринбурга (18 июня 2009). Дата обращения 6 июня 2013. Архивировано 7 июня 2013 года.
  2. Чиновникам Екатеринбурга надоела грязь, и они выходят на уборку. Руководит губернатор. УралПолит.ру (26 апреля 2013). Дата обращения 6 июня 2013. Архивировано 7 июня 2013 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Стельмахович М. Л. Путеводитель по коллекционному участку. — Свердловск, 1940.