Ново-Тихвинский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Ново-Тихвинский монастырь
Ново-Тихвинский монастырь в конце XIХ века
Ново-Тихвинский монастырь в конце XIХ века
Страна Россия
Город Екатеринбург
Конфессия Православие
Епархия Екатеринбургская
Тип Женский
Дата основания 1809 год
Основные даты:
1920Упразднён
1994 годВозрождён
Реликвии и святыни Список Тихвинской иконы Божией Матери
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6610006000№ 6610006000
Сайт Официальный сайт

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь — женский православный монастырь в Екатеринбурге. Главный храм — собор Александра Невского — представляет собой памятник архитектуры позднего Классицизма.

Монастырь ведёт свою историю с конца XVIII века, когда начала существовать богадельня при кладбищенской Успенской церкви. В 1809 году служившая в богадельне женская община была преобразована в общежительный женский монастырь.

История[править | править вики-текст]

До революции[править | править вики-текст]

Во второй половине XVIII века вблизи Екатеринбурга появилось новое кладбище. На нём не было церкви, пока купец первой гильдии Иван Иванович Хлепетин, жена которого была там похоронена, не решил воздвигнуть храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он же построил и деревянный дом для причта. Однако постоянный причт назначен к церкви не был, и дом пустовал.

В 1789 году в этом здании был устроен «общежительный призирательный дом» — богадельня для неимущих вдов и девушек-сирот из Екатеринбурга и окрестных селений. Поселившиеся в богадельне женщины содержали себя на средства, которые подавали им за чтение Псалтири по усопшим и за призрение больных в Екатеринбурге и окрестных селениях. В 1796 году к насельницам богадельни присоединилась Татьяна Андреевна Митрофанова (в девичестве Костромина), которая встала во главе общины. Будучи замужем, она решила оставить мирскую жизнь, поскольку её супруг, уйдя на военную службу, 14 лет не подавал о себе никаких вестей.

Начиная с середины XIX века Ново-Тихвинский монастырь принадлежал к числу крупнейших на Урале, принимал многочисленных паломников, приходивших поклониться Тихвинской иконе Богородицы. Монастырь посещали члены царской фамилии, император Александр I (1824), великий князь Александр Николаевич — будущий император Александр II (1837). В 1907 году в монастыре отслужил литургию Иоанн Кронштадтский.

С конца XIX века в посёлке Елизавет действовала сельскохозяйственная заимка монастыря (сейчас на её месте находится отдельное подворье, при котором расположена Православная гимназия во имя святых царственных страстотерпцев и храм Всемилостивого Спаса).

В начале XX века в обители проживало около тысячи насельниц. На территории монастыря было шесть храмов, корпуса келий и мастерских (всего — 18, в том числе золотошвейной, иконописной, шелкошвейной, фотографической, прядильной, финифтяной, белошвейной), больница, детский приют, библиотека, хлебопекарня. Монастырь был огорожен крепостной стеной и занимал около 58 гектар — больше 1/10 территории дореволюционного Екатеринбурга.

В советское время[править | править вики-текст]

В мае 1918 года в монастыре находилась под арестом перевезённая сюда из Перми великая княгиня Елизавета Фёдоровна, затем убитая в ночь на 5 (18) июля в Алапаевске и впоследствии причисленная к лику святых. Великую княгиню сопровождали её келейница Варвара (Яковлева) и монахиня Екатерина (Янышева)[1].

В начале 1920-х годов монастырь был закрыт, в его стенах разместились различные военные учреждения. В советское время часть зданий архитектурного ансамбля была разрушена или перестроена.[источник не указан 37 дней]

В современной России[править | править вики-текст]

В 1994 году Священный Синод специальным указом возродил Ново-Тихвинский женский монастырь. В обитель был вновь доставлен список Тихвинской иконы Божией Матери, до революции находившейся в одном из монастырских храмов.

В 2011 году в собственность монастыря было передано здание Успенской церкви, до того находившееся в пользовании военного госпиталя.

19 мая 2013 года (день рождения последнего российского императора Николая II, день памяти Иова Многострадального и день Жён-мироносиц), патриарх Кирилл освятил восстановленный Александро-Невский монастырский собор и благословил переименовать обитель из Ново-Тихвинской в Александро-Невскую Ново-Тихвинскую.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алапаевские мученики (недоступная ссылка — история). Проверено 23 июня 2009.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]