Епифаний (Махериотис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епископ Епифаний Махериотис (греч. Επίσκοπος Επιφάνιος Μαχαιριώτης[1]; род. 1971, Никосия) — епископ Кипрской православной церкви, хорепископ Лидрский. Настоятель монастыря Махера.

Тезоименитство — 12 мая (святителя Епифания Кипрского)[2]

Биография[править | править код]

В 1988 году окончил Всекипрскую гиманзию, а в 1991 году — Педагогическую академию Кипра. В течение четырех лет работал в системе начального образования и одновременно обучался на богословском факультете Университета Аристотеля в Салониках[3].

В 1995 году был принят послушником в монастырь Божией Матери Махера, где в 1996 году был пострижен в рясофор[3].

26 декабря 1999 года митрополитом Лимассольским Афанасием был рукоположён в сан диакона, а 26 марта 2000 года — в сан пресвитера[3].

В июле 2004 года избран членом игуменского совета Махерского монастыря, а 29 сентября того же года после трагической кончины в авиакатастрофе настоятеля обители, архимандрита Арсения (Пацалоса)[4], избран его преемником[3].

22 мая 2007 года решением Священного Синода был избран хорепископом Лидрским[3]. В тот же день также викарными епископами были избраны: настоятель Монастыря святого Неофита архимандрит Леонтий (Энглистриотис), настоятель Монастыря Троодисса Христофор (Циаккас), настоятель Монастыря Меса Потаму — архимандрит Николай (Тимиадис)[5].

23 июня того же года в главном храме монастыря Божией Матери Махера архиепископ Кипрский Хризостом II совершил его архиерейскую хиротонию[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]