Кипрская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кипрская православная церковь
Ορθόδοξη Εκκλησία της Κύπρου
St. Lazarus Church in Larnaka, Cyprus.jpg

Собор Лазаря Четверодневного в Ларнаке

Основная информация
Основатели апостол Варнава
Автокефалия с 431
Признание автокефалии признана всеми поместными православными церквами
Предстоятель в настоящее время Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II
Центр Никосия
Юрисдикция (территория) Кипр
Церковь-мать Антиохийская православная церковь
Богослужебный язык греческий
Календарь новоюлианский[1]
Численность
Епархий 6
Монастырей 9
Приходов более 500
Сайт www.churchofcyprus.org.cy

Ки́прская правосла́вная це́рковь (греч. Ορθόδοξη Εκκλησία της Κύπρου) — автокефальная поместная православная Церковь, имеющая 10-е место в диптихе автокефальных поместных Церквей; одна из древнейших поместных Церквей Востока.

История[править | править вики-текст]

По преданию, основана апостолом Варнавой в 47 году.

Первоначально — епархия Антиохийской Церкви.

С 431 года — автокефальная архиепископия.

В VI веке попала под арабское иго, от которого освободилась только в 965 году.

В 1091 года остров Кипр был захвачен крестоносцами, с 1489 по 1571 года принадлежал Венеции.

С занятием острова турками в 1571 году православные вновь обрели многие прежние льготы, но их положение оставалось небезопасным, их жизнь и собственность находились в распоряжении османских властей. По бытовавшей в Османской империи практике, христиане Кипра считались отдельными народом — ромеями («рум миллет»), а Православная Церковь — единственной легальной христианской Церковью. В 1660 году турки поставили архиепископа Кипрского Никифора в положение политического главы этого народа, ответственным за сбор налогов и благонадёжность паствы.

Рост национально-освободительных настроений достиг своего апогея к началу XIX века. После начала в Греции восстания 1821 года киприоты с оружием в руках вступили в борьбу за освобождение от османского ига. В ответ на это наместник острова Мехмед Кучу обрушил на православных жителей Кипра жесточайшие гонения: все три митрополита (Пафский Хрисанф, Киттийский Мелетий и Киринийский Лаврентий) были казнены, а архиепископ Кипрский Киприан был повешен на центральной площади Никозии. Всего за пять дней с 9 по 14 июля 1821 года было убито 486 игуменов монастырей, священников и старейшин. Почти все православные монастыри и храмы были отобраны и обращены в мечети или хозяйственные помещения[2]. В том же 1821 году с Патриарх Антиохийский Серафим послал на Кипр епископов, рукоположивших трёх митрополитов и нового предстоятеля Кипрской Церкви[2].

Османское правление закончилось в 1878 году продажей Кипра англичанам. Новость была встречена с радостью народом и Церковью, но их надежды быстро развеялись. В 1925 году британское правительство объявило Кипр своей колонией. Церковь включилась в борьбу за освобождение Кипра.

В 1960 году Кипр добился независимости и провозгласил себя республикой, президентом которой стал архиепископ Макарий (19591977).

В течение того же 1973 года были образованы две новые митрополии: Морфская (выделившаяся из Киринейской) и Лимасольская (отделившаяся от Киттийской), кроме того на все вдовствующие кафедры были избраны и хиротонисаны новые архиереи[3].

Ввод турецких войск 20 июля 1974 года и последующая турецкая оккупация (35 % территории острова) вызвало массовый отток христианского населения с оккупированной части острова; 20 тысяч первоначально оставшихся подверглись преследованиям.

Доступ к территории, где остались исторические святыни кипрских христиан (например, мощи и монастырь апостола Варнавы) был для православной Церкви закрыт. Турецкими властями были изгнаны православные епископы и священники и запрещены общественные богослужения. Храмы и монастыри были сожжены, а уцелевшие — закрыты[2]. Всего в оккупированной части острова находится 514 храмов, часовен и монастырей, большая часть которых обращена в мечети, музеи или находится в запустении.[4]. В оккупированной части острова произошли серьёзные разрушения христианских храмов и памятников.[5]

После смерти архиепископа Макария III церковная и светская власти были разграничены: президентом стал Спирос Киприану, а Архиепископом Кипрским был избран Хризостом (Аристодиму). В 1979 году был принят новый устав Кипрской православной Церкви[2].

11 мая 2007 года Священный Синод Кипрской Православной Церкви принимает решение об увеличении числа епископов до четырнадцати, как это было в историческом прошлом

13 сентября 2010 года Священный Синод Кипрской Православной Церкви официально утвердил новый Устав Церкви[6].

Современное устройство и состояние[править | править вики-текст]

Предстоятель Кипрской православной церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра (῾Ο Μακαριώτατος ᾿Αρχιεπίσκοπος Νέας ᾿Ιουστινιανῆς καί πάσης Κύπρου) с 5 ноября 2006 — архиепископ Хризостом II, избранный после того, как специальный «Совет старейшин» под председательством Патриарха Константинпольского Варфоломея в мае 2006 года рекомендовал «почётное увольнение» его предшественника Хризостома I.

Высший орган власти — Священный Синод Церкви Кипра (Ἱερὰ Σύνοδος τῆς Ἐκκλησίας τῆς Κύπρου), состоящий из Предстоятеля (глава Синода), правящих архиереев (митрополитов) и викарных архиереев как постоянных членов.

В административном плане церковь состоит из девяти епархий со статусом митрополий: Пафская, Китийская, Киринийская, Лимасольская, Морфская, Киккско-Тилллирийская, Константийско-Аммохосткая, Тамасосско-Оринисская, Тримифунтская[7]. Киренийский и Морфский митрополиты пребывают в Никосии ввиду турецкой оккупации северной части государства. В юрисдикции Кипрской православной церкви находится более 500 храмов и более 40 монастырей[8].

В настоящее время на оккупированной части острова остаётся лишь несколько сотен греков и маронитов.

Кипрская Православная Церковь содействует развитию туристического бизнеса в стране.[9]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]