Ершов, Василий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Степанович Ершов
Портрет
Дата рождения 1870
Дата смерти 16 апреля 1957(1957-04-16)
Страна

Василий Степанович Ершов (30 июля (11 августа) 1870, с. Полетаево близ г. Кунгур, Пермская губерния — 16 апреля 1957, с. Алтайское (Алтайский район)) — российский и советский педагог, организатор первого в Сибири детского приюта.

Биография[править | править код]

Систематического образования не получил. Самостоятельно овладел многими практическими навыками и ремёслами. Работал портным, фотографом, скопил немного денег, на которые летом 1910 года открыл в с. Алтайское Бийского уезда детский приют «Муравейник».

В течение 25 лет В. С. Ершов содержал и воспитывал детей на средства, заработанные своим трудом. В приют принимались дети дошкольного возраста и воспитывались до поступления в профессиональные учебные заведения.

В 1921 году на базе приюта основал детскую коммуну, которая 1935 году была принята на полное государственное обеспечение. В 1937 году — преобразована в детский дом, который ныне носит имя В. С. Ершова.

Взгляды Ершова на воспитание сложились под влиянием народной педагогики, на практике он шёл по пути А. С. Макаренко, С. Т. Шацкого. В коммуне большую роль играло детское самоуправление (общее собрание воспитанников, совет коммуны и т. д.), активно действовала пионерская организация. Воспитанники коммуны участвовали в производительном труде — на огороде и в поле, в саду и на пасеке; заложили фруктовый сад, создали пруд, в котором разводили рыбу, построили небольшую гидроэлектростанцию. Впервые на Алтае были выращены томаты, велись опыты по селекции сельскохозяйственных культур. Жизнь детей строилась как в большой дружной семье. Многие воспитанники носили фамилию Ершова, пользовались его личной материальной поддержкой после того, как покидали детдом.

Автор книги «Жизнь посвящаю детям» (Барнаул, 1982).

Литература[править | править код]

  • Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В. В. Давыдов. — М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 1, 1993, с. 304—305.
  • Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2006.

Ссылки[править | править код]