Есения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Есения
исп. Yesenia
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Альфредо Б. Кревенна
Автор
сценария
Хулио Алехандро
В главных
ролях
Жаклин Андере
Хорхе Лават
Оператор Хосе Ортис Рамос
Композитор Серхио Герерро
Длительность 121 мин
Страна
Язык испанский
Год 1971
IMDb ID 0245580

«Есе́ния» (исп. Yesenia; Мексика, 1971) — мелодрама Альфреда Б. Кревенны с Жаклин Андере в главной роли.

Сюжет[править | править код]

После смерти матери Есения остаётся на попечении бабушки, старой цыганки Махситы. Однажды Есения крадёт кошелёк у офицера Освальдо и именно благодаря этому случаю между ними возникают романтические отношения. Вскоре они решают пожениться, но это не совсем просто, из-за того, что Есения цыганка. Тогда Освальдо соглашается оформить их отношения по всем цыганским обычаям, только чтобы быть с любимой. После свадьбы Есения уходит из табора и поселяется в доме Освальдо. Но вскоре Освальдо арестовывают и спустя некоторое время, устав ждать мужа, о судьбе которого она ничего не знает, Есения вновь возвращается к своим.

Однажды, будучи немного навеселе, Махсита рассказывает Есении, что она не цыганка и родилась не в таборе, а её настоящая семья — это состоятельные люди, живущие в городе, которые были вынуждены отказаться от неё по стечению обстоятельств. Есения возвращается в настоящую семью, где её все хорошо принимают и у неё появляется младшая сестра. Вскоре в их доме появляется Освальдо, который, как оказалось, встречается с её сестрой. Всё это время он был в плену и не мог разыскать Есению. Встретившись вновь, они не могут быть друг без друга. Сестра Есении, у которой серьёзная болезнь сердца, не может видеть, как уходит её любовь, и, покинув дом, уезжает из страны. Есения и Освальдо вновь обретают счастье вместе.

В ролях[править | править код]

Прокат в СССР[править | править код]

Мелодрама «Есения» стала абсолютным рекордсменом годового проката за всю историю СССР. В 1975 году её посмотрели 91 миллион зрителей, и она опередила такие картины, как «Москва слезам не верит» и «Пираты XX века»[1].

Критики, оценивая причины успеха скромной мексиканской ленты с предсказуемым «сериальным» сюжетом, указывают на её точное попадание в сюжет, интересный советскому зрителю. Крайне далёкие реалии Мексики середины XIX века оказываются очень близкими и понятными по духу. Тема «своего среди чужих», счастливый конец, напоминающий по духу сказку о «Золушке» — всё это способствовало выдающемуся прокатному успеху фильма[2].

Примечания[править | править код]