Ефимов, Иван Ефимович (архитектор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Ефимович Ефимов
Основные сведения
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата рождения

18 марта 1795(1795-03-18)

Место рождения

деревня Яковлевка Обоянского уезда Курской губернии Российской империи

Дата смерти

15 августа 1841(1841-08-15) (46 лет)

Работы и достижения
Работал в городах

Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь

Архитектурный стиль

классицизм

Commons-logo.svg Иван Ефимович Ефимов на Викискладе

Ива́н Ефи́мович Ефи́мов (18 марта 1795 — 15 августа 1841) — русский архитектор эпохи позднего классицизма, академик архитектуры (1825). Автор большого количества зданий в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, в уездных городах Нижегородской губернии, в Твери и в других городах России.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Яковлевке Обоянского уезда Курской губернии (сейчас это деревня Яковлевка Пристенского района Курской области). Незаконнорождённый сын крепостной крестьянки Анисьи Леонтьевой и суворовского офицера помещика Ефима Григорьевича Заплатина. В девятилетнем возрасте был принят в Санкт-Петербургскую Академию художеств, которую закончил в 1815 году с большой золотой медалью, благодаря чему получил право на двухлетнюю стажировку в Европе за казённый счёт. Но война в Европе помешала этому.

С 1817 года работал в Москве, в Комитете строений и гидравлических работ у А. А. Бетанкура. С 1819 года — в Нижнем Новгороде, куда был направлен для строительства тюремного острога. В 1820 году по просьбе губернатора А. С. Крюкова стал нижегородским губернским архитектором. 16 сентября 1825 года избран Санкт-Петербургской Академией художеств академиком архитектуры.

Ефимов создавал от 50 до 200 проектов ежегодно, одновременно осуществляя контроль за возведением казенных зданий, храмов и частных домов по всем городам края, участвовал в строительстве в Санкт-Петербурге, Костроме, Ярославле и других городах. Разработал несколько типов доходных домов. На основе образцовых фасадов проектировал импозантные 2-3-этажные особняки с колонными портиками или пилястрами на главных фасадах. Участвовал в установке обелиска в честь К. Минина и Д. Пожарского (1826—1828) в Нижнем Новгороде.

Вместе с П. Д. Готманом разработал программу коренного градостроительного переустройства Нижнего Новгорода (1834—1842 гг.).

Чрезвычайно интенсивная работа привела к болезни и смерти. Данные о годе смерти разнятся от 1841 (Филатов) до 1864 (Е. В. Холодова).

Проекты[править | править вики-текст]

Здание дворянского собрания, Нижний Новгород, 1913, фото М. П. Дмитриева
Спасо-Преображенский собор в кремле, Нижний Новгород, 1913, фото М. П. Дмитриева
  • Проект Троицкого собора для города Кинешмы (1819). За этот проект Ефимов получил звание «назначенного в академики». (изображение)
  • Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Городце (1824, изображение).

В Нижнем Новгороде[править | править вики-текст]

Нижний Новгород обязан И. Е. Ефимову архитектурным образом и градостроительными переменами в эпоху позднего классицизма начала XIX века. Сохранилось большое количество зданий, возведенных по его проектам.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Филатов Н. Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV — начала XX в. — Нижний Новгород: Нижегородские новости, 1994.