Еш Дин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еш Дин
יש דין
Yd--logo-en.jpg
Дата основания

2005

Тип

организация

Официальный сайт

Yesh Din, About Us

Еш Дин (ивр.יש דין‏‎ «Есть закон») — израильская правозащитная организация, предоставляющая юридическую помощь арабам — жителям территорий Палестинской национальной администрации, рядом источников называемых оккупированными. Группа активна с марта 2005 года.

Известные участники[править | править вики-текст]

Среди членов правления группы бывшие видные израильские политические деятели и старшие офицеры израильской армии в отставке[1]

Деятельность[править | править вики-текст]

Организация осуществляет мониторинг расследований, проводимых Армией Обороны Израиля в отношении военнослужащих и израильских поселенцев, подозреваемых в преступлениях по отношению к палестинцам[2][3]. http://www.thefreelibrary.com/Group%3a+Settlement+info+implicates+Israeli+gov't-a01611782357 Также группа наблюдает за израильскими военными судами на территориях. В конце 2007 года группа издала отчёт по итогам мониторинга израильских военных судов, выносящих приговоры палестинцам, в котором говорится, что[4]:

  • Военные суды на контролируемых Израилем палестинских территориях не обеспечивают справедливого разбирательства, и зачастую нарушают международные нормы по отношению к палестинцам.
  • Подсудимые плохо представляют, согласно каким законам их судят (так как тексты законов на арабском языке достать очень сложно). Иногда осужденные даже не в состояние понять приговор, который не переводится на арабский, перевод в ходе суда делается небрежно или не делается вообще. Процедура продления содержания под стражей перед судом крайне коротка и занимает у военных судей в среднем 2 минуты. Встреча подозреваемых с адвокатами затруднена, а публика (кроме родственников) не допускается в зал суда.
  • Большинство (70 %) приговоров выносится по делам, «связанным с безопасностью», при этом число оправдательных приговоров минимально (0.29 %), и в 98 % случаев вынесение приговора является результатом не полноценного судебного разбирательства, а судебной сделки между прокуратурой и обвиняемым.

По заявлению представителя организации М.Сфарда,

Система военных судов не отвечает требованиям международного суда и не обеспечивает справедливого разбирательства для предстающих перед этими судами

После конфликта в секторе Газа в 2008—2009 гг. организация осудила распространение среди военнослужащих буклетов, которые, согласно формулировке организации, «балансировали на грани разжигания расизма», призывали израильских солдат сражаться с противником, по отношению к которому применялось определение «убийцы», и советовали им «не проявлять сострадания». Факт раздачи этого буклета заставил АОИ вынести выговоры офицерам, раздача подобного буклета была описана АОИ как «изолированный инцидент»[5].

30 января 2009 года агентство Associated Press опубликовало информацию, что «Еш Дин» планирует использовать секретные государственные базы данных с целью доказать, что многие израильские поселения на Западном берегу построены на частной палестинской земле без предоставления компенсации[6] (недоступная ссылка с 24-01-2014 [1363 дня]).

Организация часто подаёт иски в Верховный Суд против действий армии, полиции и прокуратуры. Например, в августе 2010 года группа подала иск, в котором требовала расследовать инцидент, в ходе которого были убиты два 19-летних палестинца, занятых, по её утверждению, на сельскохозяйственных работах на полях, принадлежащих их семьям. Согласно официальному сообщению АОИ, они были убиты в ходе «сорванной террористической операции».[7].

Финансирование[править | править вики-текст]

По данным NEWSru Israel (ноябрь 2011):

из 5 миллионов бюджета за 2010 год 4,7 миллиона шекелей («Еш Дин») получила из-за границы, а в целом за 2006-2010 года иностранные правительства пожертвовали организации 7,8 миллиона шекелей..

[8]

Критика[править | править вики-текст]

Группа подвергалась критике со стороны израильской неправительственной организации NGO Monitor за «пренебрежение проблемой террора и использование псевдо-правозащитной риторики, осуждающей политику Израиля». По данным NGO Monitor, «выводы относительно военных судов, сделанные „Еш Дин“ в её отчете, базировались на 800 незначительных и непрезентативных инцидентах из 42 000 случаев осуждения и слушаний в военных судах только за 2006 год».[9]

В декабре 2011 года Высший суд справедливости Израиля отклонил иск «Еш Дин», требовавшей запретить Израилю эксплуатацию земель на территории Западного берега реки Иордан, находящихся под военным и гражданским контролем Израиля, так как статус разработок определен Норвежскими соглашениями между Израилем и Палестинской национальной администрацией. При этом суд указал, что истцы[10] :

«… пытаются создать впечатление, что речь идет о вопросе международной политики, в то время как он урегулирован соглашениями между Израилем и ПНА.»

Примечания[править | править вики-текст]