Организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Организация (от греч. ὄργανον — инструмент) — группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей.

Термин употребляется преимущественно для обозначения социальной группы, которая распределяет выполнение задач между участниками для достижения определённой коллективной цели.

Налоговый кодекс РФ приравнивает организации к юридическим лицам. При этом иностранными организациями признаются образования, обладающие гражданской правоспособностью в соответствии с законодательством иностранных государств, а также их филиалы и представительства на территории Российской Федерации[1], даже если они не являются самостоятельными юридическими лицами.

Организацией может быть самостоятельное предприятие (эксплуатант).

Значение термина[править | править код]

Отечественные экономисты термином «организация» чаще всего обозначают сложное производственное образование, сформированное из производственно самостоятельных, но объединённых общим руководством, предприятий.

В зарубежной литературе это понятие рассматривают гораздо шире. Например, в американском менеджменте организация определяется как «группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей». Такая трактовка позволяет рассматривать проблематику организаций комплексно — от исследования причин возникновения и организационного оформления к построению эффективных организаций (выбора оптимальных организационных форм и структур, проведения организационных изменений и т. д.).

Учитывая принцип внутренней жизни, совокупность организаций как социальных образований можно классифицировать на формальные и неформальные.

Формальную организацию характеризует определённый порядок, зафиксированный в уставе, правилах, планах, нормах поведения, позволяет сознательно координировать социальные взаимодействия для достижения конкретной общей цели.

Неформальная организация основывается на товарищеских отношениях, личном выборе связей, она отражает реальное положение дел, которое может не соответствовать формальной организации и проявляется в наличии «малых» групп (до 10 человек). Социальные взаимодействия в неформальной организации не имеют общей или сознательно координированной общей цели.

Исследования[править | править код]

Для целей управления изучение организации является ценным в основном с инструментальной точки зрения. Для компании организация является средством достижения цели, которая заключается в создании определённых ценностей для заинтересованных сторон (акционеров, сотрудников, клиентов, поставщиков, общества). Кроме того, организацию описывают как «функцию управления, которая заключается в назначении задач, определении задач для подразделений и выделении ресурсов для их выполнения в подразделениях».

Общие черты организаций и их типы[править | править код]

Организация состоит из групп (коллективов). По определению Марвина Шоу группа (коллектив) — это два и более лица, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо оказывает влияние на конкретных людей (работников) и одновременно находится под влиянием конкретных людей. В организации тесно переплетены два вида групп: формальные и неформальные.

Формальные группы[править | править код]

Формальные группы создаются по необходимости руководителя в результате вертикального и горизонтального разделения труда с целью выполнения определённых задач и достижения конкретных целей. Выделяют 3 типа формальных групп:

  • Группы руководителей (командные группы): президент компании и вице-президент, начальник цеха и его заместители и тому подобное.
  • Целевые производственные (хозяйственные) группы: группы технологов, дизайнеров, конструкторов, финансистов, экономистов и тому подобное.
  • Комитеты, которые в свою очередь делятся на специальные (комитет по устранению брака на производстве, комитет по сокращению работников, ликвидационная комиссия) и постоянные (ревизионная комиссия, научно-технический совет, совет директоров и др.).

Неформальные группы[править | править код]

Неформальные группы создаются спонтанно на основе социального взаимодействия. Работники вступают в неформальные группы для удовлетворения необходимости чувств сопричастности, взаимопомощи, взаимной защиты, тесного общения. В неформальных группах также определённая структура, неформальный лидер, они используют в своей деятельности неписаные правила (нормы), но управлять ими гораздо сложнее, чем формальными группами.

Общие черты организаций[править | править код]

  • Целевой характер создания.
    • Наличие ресурсов: людей, капитала, материалов, технологии, информации и тому подобное.
  • Зависимость от внешней среды (экономических условий, общественных организаций, международных событий, законодательных актов, конкурентов, менталитета общества и т. п.).
  • Горизонтальное разделение труда (выделение конкретных задач), подразделения, которые возникли в результате горизонтального разделения труда.
  • Вертикальное разделение труда, направленное на координацию работы, то есть осуществление процесса управления.
  • Необходимость управления.
  • Планирование деятельности.
  • Наличие формальных и неформальных групп.
  • Осуществление определённых видов деятельности (государственной, производственной, финансовой, инвестиционной, торговой, научно-исследовательской и т. п.).

Организационные структуры[править | править код]

Изучение организации включает в себя исследования организационной структуры с целью её оптимизации.

Особенности организации[править | править код]

Организация как специфическое социальное образование, форма совместной деятельности людей в производстве материальных благ (товаров) и услуг, обладает определёнными особенностями. Успешный менеджмент (управление) организацией предполагает понимание их основных черт и принципов функционирования, составляющих внутренней и внешней среды, развития организаций в различных социально-экономических формациях, особенностей коммерческих и некоммерческих организаций, функций, способов управления организационным развитием.

Примечания[править | править код]

  1. Статья 11 НК РФ, пункт 2.

Литература[править | править код]

  • Дикман Лев Григорьевич. Организация, планирование и управление строительным производством. — М.: Высшая школа, 1976. — 424 с ил. с.

Ссылки[править | править код]