Ещенко, Святослав Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ещенко, Святослав»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святослав Игоревич Ещенко
Святослав Игоревич Ещенко
Святослав Ещенко.jpg
Святослав Ещенко на концерте в КЦ Калининского района Санкт-Петербурга.
6 января 2011 года
Дата рождения 1 апреля 1971(1971-04-01) (47 лет)
Место рождения Воронеж, РСФСР, СССР
Гражданство
Профессия
Карьера с 1995 года
Commons-logo.svg Святослав Игоревич Ещенко на Викискладе

Святосла́в И́горевич Е́щенко (род. 1 апреля 1971; Воронеж) — российский юморист, актёр театра и кино, артист разговорного жанра.

Биография[править | править код]

Родился 1 апреля 1971 года в Воронеже в семье музыканта и режиссёра Игоря Петровича Ещенко. Ещё в детстве Ещенко-младший начал копировать киноартистов. В школе он развлекал одноклассников пародиями и записывал за учителями смешные оговорки. В 11 лет, показывая фокусы в сборном концерте, он получил свой первый «гонорар».

В 1988 году Ещенко поступил на актёрский факультет Воронежского государственного института искусств. В конце второго курса художественный руководитель Воронежского академического театра драмы им. Кольцова пригласил его на роль в своём спектакле. В период учёбы в институте Ещенко писал стихи и песни, выступал с юмористическими монологами, делал собственные постановки с однокурсниками.

Прорыв в артистической карьере Ещенко произошёл после того, как драматург Матвей Яковлевич Грин познакомил его с Евгением Петросяном. По приглашению Петросяна Ещенко начал участвовать в программе «Смехопанорама». Во второй половине 1990-х годов Ещенко стал лауреатом международного конкурса сатиры и юмора имени Аркадия Райкина «Море смеха — 96» и Всероссийского конкурса артистов эстрады «Кубок юмора — 99».

В 1997 году Ещенко сыграл с Евгением Петросяном и Еленой Степаненко в эстрадном спектакле «Когда финансы поют романсы». В 1999 году Михаил Задорнов пригласил Ещенко, Максима Галкина и ряд других молодых артистов в свою новую юмористическую программу «Задорная компания». С 1998 года Ещенко проводит сольные юмористические вечера. В 2000 году он впервые выступил с собственной профессиональной эстрадной сольной программой «Российский Сбродвей». 20 марта 2002 года в Москве состоялась премьера его нового эстрадного спектакля «Поехали смеяться!»

Личная жизнь[править | править код]

Женат, имеет дочь и сына по имени Нарад[1][2]. С 1989 года является вегетарианцем[2]. По вероисповеданию — кришнаит, получил посвящение у Мукунды Госвами — одного из гуру Международного общества сознания Кришны[1]. Много лет Ещенко был последователем этой религиозной организации, но в феврале 2018 года на ток-шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» он заявил, что «пришел к выводу, что свободный человек не должен принадлежать к каким-либо церквям и религиям»[3].

В 2004 году в программе Владимира Соловьёва «К барьеру!» Ещенко утверждал, что по бабушкиной линии принадлежит к российскому дворянскому роду и что у него есть родовая чудотворная икона.[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Святослав Ещенко продает недвижимость в Сочи и уезжает в Индию. Комсомольская правда (27 июня 2012). Проверено 29 июня 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  2. 1 2 Иван Ургант. Смак. Первый канал (2006). Проверено 8 июня 2013.
  3. Привет, Андрей! Юмористы. Ток-шоу Андрея Малахова. Россия 1 (24 февраля 2018). Проверено 7 июля 2018.
  4. К барьеру!. НТВ (2004). Проверено 8 июня 2013.

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png С. Ещенко исполняет песни собственного сочинения в московском храме кришнаитов