Ещё до войны (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ещё до войны
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Борис Савченко
Автор
сценария
Артур Войтецкий
В главных
ролях
Дарья Михайлова
Андрей Ярославцев
Оператор Валерий Квас
Композитор Евгений Станкович
Кинокомпания Киностудия имени А. Довженко
Длительность 130 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1982

«Ещё до войны» — советский художественный фильм режиссёра Бориса Савченко, экранизация одноимённой повести Виля Липатова.

Сюжет[править | править код]

Лето 1939 года. В далекую сибирскую деревню Улым на реке Кеть из города после смерти отца приезжает Рая Колотовкина. Она поселяется в доме своего дяди, председателя колхоза, живущего с женой и тремя сыновьями, двоюродными братьями Раи. Постепенно она знакомится с жизнью деревни, приобретает здесь новых друзей и подруг среди сверстников, хотя старшее поколение прозвало её «стерлядкой» из-за её фигуры. Деревня живёт тихой довоенной жизнью: в клубе показывают фильм «Если завтра война», ставят самодеятельные спектакли, вечерами устраивают танцы, а новости приносит пароход «Смелый», поскольку в деревне нет ни почты, ни телеграфа, ни телефона.

Заменив во время репетиции спектакля свою подругу Граню, Рая близко знакомится с деревенским парнем Анатолием Трифоновым, недавно отслужившем в армии. По сюжету пьесы им приходится играть влюблённых, а вскоре сильное чувство возникает у них и в реальной жизни. Молодые люди решают пожениться, Рая готова остаться в деревне и работать учительницей, несмотря на то, что собиралась учиться в городе на инженера, как того хотел её отец. Однако родители Анатолия против их брака, поскольку видят в невестках работящую Валю Капу, а не какую-то «стерлядку».

Во время концерта в клубе выясняется, что Анатолий на дальней заимке, Рая с Граней отправляются к нему. Встретившись с Анатолием, Рая понимает, что он не может пойти против воли отца, да и дядя Раи против их брака, считая, что ей нужно учиться. Рая уезжает в город, Анатолий скачет верхом с заимки на пристань, но не успевает к отправлению парохода.

В финальной сцене рассказывается о дальнейшей судьбе героев во время предстоящей Великой Отечественной войны: погибнут Анатолий, дядя и два Раиных брата, другие улымчане, потеряет руку ставшая медсестрой Граня.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Факты о фильме[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Диплом и приз жюри, приз СК СССР на ВТФ в Алма-Ате в 1983 году

Ссылки[править | править код]