Жарминский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жарминский район Восточно-Казахстанской области»)
Перейти к: навигация, поиск
Жарминский район
Жарма ауданы
Страна

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Статус

район

Входит в

Восточно-Казахстанскую область

Включает

1 городской, 4 поселковых и 17 сельских округов

Административный центр

Калбатау

Дата образования

1928 год

Аким

Мухтарханов Ануарбек Мухтарханулы

Население (2010)

48 807[1]

Национальный состав

казахи (89,42 %)
русские (7,83 %)
немцы (0,80 %)
украинцы (0,51 %)
татары (0,48 %)
чеченцы (0,32 %)
белорусы (0,10 %)[2][3]

Площадь

23 400 км²
(4-е место)

Жарминский район на карте

Жарминский район, карта

Часовой пояс

UTC+6

Почтовые индексы

070600-070619[4]

Код автом. номеров

F

Официальный сайт
Координаты: 49°22′ с. ш. 81°15′ в. д. / 49.367° с. ш. 81.250° в. д. / 49.367; 81.250 (G) (O)

Жарми́нский район (каз. Жарма ауданы) — район в центре Восточно-Казахстанской области в Казахстане. Административный центр района — село Калбатау (до 2007 г. — Георгиевка).

География[править | править вики-текст]

Район расположен в центральной части Восточно-Казахстанской области. Граничит на западе с Абайским районом, на северо-западе – с территорией города областного подчинения Семей, на северо-востоке – с Уланским районом, на востоке – Кокпектинским районом, на юго-востоке — с Тарбагатайским районом, на юге – с Аягозским районом.

Территорию района пересекают: Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль и железнодорожная линия Шар–Защита; автомагистрали государственного значения Алматы–Риддер и Омск–Майкапчагай. Протяженность автомобильных дорог района составляет 1033,5 км.

История[править | править вики-текст]

17 января 1928 года из Чарской, частей Колбинской и Красно-Октябрьской волостей Усть-Каменогорского уезда, части Кокпектинской волости Зайсанского уезда и части Луначарской волости Семипалатинского уезда образован Джарминский район Семипалатинского округа. Центр – посёлок при станции Джарма (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 года).

С 17 декабря 1930 года, на основании постановления ВЦИК от 23 июля 1930 года, окружное деление ликвидировано и введено районное деление, в основу которого положены укрупнённые районы, части Жана-Семейского и Усть-Каменогорского районов присоединены к Джарминскому району, центром  района утверждено село Георгиевка.

20 февраля 1932 года (Утверждено ВЦИК 10 марта 1932 года) образована Восточно-Казахстанская область, в состав которой вошёл Джарминский район с центром в селе Георгиевка.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 октября 1939 года Жарминский (Джарминский) район передан из Восточно-Казахстанской области в состав вновь образованной Семипалатинской области.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 октября 1939 года из состава района во вновь образованный Чарский район  выделены Афанасьевский, Божугурский, Кезенсуский, Кудасовский, Чалабаевский сельсоветы и Чарский поссовет.

На 15 марта 1940 года в район входили сельсоветы: Балыктыкольский, Берликшильский, Копанбулакский, Красноскотоводский, Мариновский, Малайский, Мурзагульский, Октябрьский, Разинский, Сталинский, Турксибский, Чарский поссовет. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 ноября 1942 года населённый пункт при руднике «Казаншункур» отнесён к категории рабочих посёлков. Центр Берликшильского сельсовета переведён из села Казаншункур в село Филипповку.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 декабря 1952 года упразднён Мурзагульский аулсовет Жарминского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 29 октября 1953 года Баладжальский и Казаншункурский поссоветы отнесены к категории сельских советов.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 августа 1954 года упразднён Казаншункурский сельсовет в результате объединения с Берликшильским в Берликшильский сельсовет с центром в селе Филипповка. Баладжальский сельсовет упразднён в результате его объединения с Октябрьским сельсоветом в один Октябрьский сельсовет с центром в селе Николаевка; упразднён Сталинский сельсовет.

Решением Семипалатинского облисполкома от 17 мая 1954 года организован Ленинский поссовет на руднике Боко вместо упразднённого Сенташского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от  27 декабря 1956 года населённые пункты Жанама и Юбилейный включены в черту рабочего посёлка Боко.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 10 октября 1957 года Малайский сельсовет переименован в Михайловский сельсовет с переносом центра из села Егинды-Булак в село Михайловка.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 апреля 1958 года упразднён Турксибский сельсовет при объединении с Капанбулакским сельсоветом в Капанбулакский сельсовет с центром в селе Первомайское.

Решением Семипалатинского облисполкома от 5 сентября 1961 года упразднён Мариновский сельсовет при объединении с Октябрьским в Октябрьский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года образован Жарминский сельский район с центром в селе Георгиевка. В его состав из Чарского района переданы Божугурский, Дельбегетейский, Кезенсуйский, Кировский, Муратовский, Ново-Баженовский и Чалабаевский сельсоветы.

12 марта 1963 года Кировский сельсовет передан в состав Чарского промышленного района.

В состав района на 1 апреля 1964 года входили сельсоветы: Балыктыкольский, Божугурский, Берликшильский, Делебегетейский, Капанбулакский, Кезенсуский, Михайловский, Муратовский, Ново-Баженовский, Октябрьский, Первомайский, Разинский, Скотоводческий, Чарский, Чалабаевский сельсоветы, Жангизтобинский и Жарминский поссоветы.

Решением Семипалатинского облисполкома от 12 марта 1963 года вместе с Кировским сельсоветом из состава района переданы в Чарский промышленный район посёлки Жарма и Жангиз-Тобе.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 декабря 1964 года объединены Жарминский сельский район и Чарский промышленный район с центром в селе Георгиевка.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 декабря 1966 года Муратовский сельсовет переименован в Карасуйский сельсовет с центром в селе Громовка. Чарский сельсовет переименован в Георгиевский сельсовет с центром в селе Георгиевка, Балыктыкольский сельсовет переименован в Бельтерекский сельсовет.

Решением Семипалатинского облисполкома от 16 декабря 1966 года в Жана-Семейский район передан Дельбегетейский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 10 марта 1972 года из состава Жарминского района во вновь организованный Чарский район переданы: Бельтерекский, Божегурский, Кезенсуйский, Октябрьский сельсоветы, посёлок Ауэзов. В состав Жарминского района из бывшего Чарского промышленного района переданы Жарминский, Боконский, Акжальский, Жангизтобинский поссоветы.

Решением Семипалатинского облисполкома от 7 февраля 1978 года образован Криушинский сельсовет с центром в селе Криуши.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 июня 1981 года образован Новореченский сельсовет с центром в селе Новореченск.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 22 октября 1985 года рабочий поселок Боко исключён из учётных данных. Посёлок Юбилейный отнесён к категории рабочих посёлков.

Указом Президента Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года в районе совершён переход от административной системы сельских и поселковых советов к системе сельских и поселковых округов.

Решением Акима Семипалатинской области и областного маслихата от 27 августа 1996 года упразднён Ново-Реченский сельский округ, посёлок Солнечный Жангизтобинского поссовета отнесён к категории сельских поселений и передан в административное подчинение акиму посёлка Жангиз-Тобе.

На 1 сентября 1996 года в состав Жарминского района входили: Георгиевский, Бирликшильский, Капанбулакский, Аршалинский, Каратобинский, Ушбинский, Бирликский, Жарыкский, Кызыл-Агашский сельские округа, Акжальский и Боконский поселковые округа.

Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 1997 года Семипалатинская область упразднена, Жарминский район вошёл в состав Восточно-Казахстанской области.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 мая 1997 года в состав Жарминского района вошла территория упразднённого Чарского района.

Постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата №305 от 8 ноября 2007 года и решением Восточно-Казахстанского областного маслихата №3/36-IV от 14 декабря 2007 года село Георгиевка Жарминского района Восточно-Казахстанской области было переименовано в село Калбатау[5].

Население[править | править вики-текст]

Национальный состав (на 1 января 2010 года):[2][3]

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Административно-территориальное деление района:[6]

Сельский округ/город Население,
чел. (2009)
Населённые пункты
Шарская городская администрация 9112 город Шар, село Еспе, село Кезенсу, село Кошек, разъезд Кызылшар, село Сарыарка, разъезд 6, разъезд 7, село Суырлы
Георгиевский сельский округ 12358 село Батыр Капай, село Бурлыагаш, село Женишке, село Калбатау, село Ортабулак, аул Жанаозен
Акжальский сельский округ 576 село Акжал, село Боке
Ауэзовская поселковая администрация 2834 посёлок Ауэзов, село Солнечное
Бельтерекский сельский округ 813 село 8 Марта, село Балыктыколь, село Белтерек, село Карашокы
Бирликский сельский округ 1000 село Бирлик, аул Амангелди
Божегурский сельский округ 915 село Укили, аул Каражал, аул Салкынтобе
Бирликшильский сельский округ 583 село Казан-чункур, село Койтас, село Сулусары, аул Шымылдык
Дельбегетейский сельский округ 498 село Конырбиик, село Суыкбулак
Жангизтобинская поселковая администрация 4325 посёлок Жангизтобе, село Солнечное, разъезд 9 км, разъезд 10 км
Жайминский сельский округ 463 село Жайма
Жарминская поселковая администрация 1165 посёлок Жарма, село Каракойтас, разъезд 15 км, разъезд 16 км
Жарыкский сельский округ 1234 село Жарык, село Кызылкайын, село Малай
Аршалинский сельский округ 581 аул Аршалы, аул Жарыктас
Капанбулакский сельский округ 1011 село Балыктыколь, село Егинбулак, село Капанбулак, село Кызылжулдуз, станция Капанбулак, разъезд 12 км, разъезд 14 км
Карасуский сельский округ 820 село Аскаралы, село Киши Карасу
Каратобинский сельский округ 1316 аул Былкылдак, аул Каратобе, аул Кентарлау
Кызылагашский сельский округ 823 село Карасу, село Каратоган, село Кызылагаш
Ушбиикский сельский округ 1497 село Енрекей, село Ушбиик, разъезд 18 км
Суыкбулакская поселковая администрация 1436 посёлок Суыкбулак, село Дельбегетей
Теристанбалинский сельский округ 459 село Теристанбалы, село Узунжал
Шалабаевский сельский округ 1189 село Жанааул, село Шалабай

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]