Жданов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Жданов; Жданов, Николай.
Николай Николаевич Жданов
Жданов Н.Н.jpg
Дата рождения 1 октября 1902(1902-10-01)
Место рождения посёлок Онон-Китайский, Забайкальская область
Дата смерти 21 апреля 1966(1966-04-21) (63 года)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Род войск Артиллерия
Годы службы 19191965 годы
Звание
Командовал 101-й гаубичный артиллерийский полк
3-й Ленинградский контрбатарейный артиллерийский корпус
3-й артиллерийский корпус прорыва
Высшая офицерская артиллерийско-техническая школа
Военная радиотехническая академия
Главное артиллерийское управление
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-польская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg

Николай Николаевич Жданов (1 октября 1902 года, посёлок Онон-Китайский, Забайкальская область — 21 апреля 1966 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-полковник артиллерии (1955 год), кандидат военных наук, доцент, член-корреспондент Академии артиллерийских наук.

Начальная биография[править | править код]

Николай Николаевич Жданов родился 1 октября 1902 года в посёлке Онон-Китайский Забайкальской области.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В августе 1919 года был призван в ряды РККА и направлен в 58-ю стрелковую дивизию, в составе которой служил на должностях красноармейца перевязочного отряда дивизии, делопроизводителя и командира взвода легкоартиллерийского дивизиона, а также участвовал в боевых действиях против войск генерала А. И. Деникина под Киевом, в Киевской операции и наступлении войск Юго-Западного фронта. Осенью 1920 года участвовал в боевых действиях в ходе советско-польской войны, а затем против войск под командованием генерала С. Н. Булак-Балаховича.

Межвоенное время[править | править код]

В марте 1921 года Жданов был назначен на должность адъютанта 174-й стрелковой дивизии, а с июня 1922 года служил в 25-й стрелковой дивизии (Украинский военный округ) на должностях адъютанта дивизии, адъютанта, помощника командира и начальника разведки 25-го легкоартиллерийского дивизиона.

В 1924 году закончил двухмесячные методические курсы при 5-й пехотной школе.

С мая 1925 года служил на должностях помощника начальника штаба и заведующий разведкой 75-го артиллерийского полка. В сентябре был направлен на учёбу на артиллерийское отделение Киевской объединённой военной школы комсостава, по окончании которого с августа 1927 года служил в 64-м артиллерийском полку на должностях командира батареи, временно исполняющего должность командира дивизиона и начальника полковой школы.

В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

В октябре 1930 года был назначен на должность преподавателя Ленинградской военно-инженерной школы.

В 1931 году окончил курсы переподготовки преподавателей вузов при бронетанковых курсах усовершенствования командного состава, а в декабре 1932 года был направлен на учёбу в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, по окончании которой с апреля 1938 года служил в этой же академии на должностях старшего преподавателя и временно исполняющего должность начальника кафедры тактики.

В марте 1941 года Жданов был назначен на должность командира 101-го гаубичного артиллерийского полка.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны подполковник Жданов находился на прежней должности. С 24 июня 1941 года полк в составе 50-го стрелкового корпуса 23-й армии принимал участие в боевых действиях по обороне Карельского перешейка. 31 августа 1941 года Николай Николаевич Жданов был ранен. В сентябре 1941 года полк был переподчинен командующему Ленинградским фронтом, после чего принимал участие в ходе Ленинградской оборонительной операции, сыграл важную роль в обороне Ленинграда. 24 марта 1942 года полк был преобразован в 12-й гвардейский артиллерийский полк, а Жданов был назначен на должность начальника штаба артиллерии 54-й армии, после чего принимал участие в ходе Любанской наступательной операции.

В мае 1942 года был назначен на должность начальника штаба артиллерии Ленинградской группы войск, а затем — на должность начальника штаба артиллерии Ленинградского фронта, после чего принимал участие в ходе Операции «Искра».

В августе 1943 года был назначен на должность командующего артиллерией 67-й армии, а в сентябре — на должность командира 3-го Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса, который 31 января 1944 года был преобразован в 3-й артиллерийский корпус прорыва. Корпус принимал участие в ходе Ленинградско-Новгородской и Выборгско-Петрозаводской операций. За высокие организаторские способности и умение руководить крупными артиллерийскими соединениями Николай Николаевич Жданов был награждён орденами Суворова 2 степени и Кутузова 2 степени.

В ноябре 1944 года Жданов был назначен на должность начальника кафедры тактики Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.

Послевоенная карьера[править | править код]

Могила Жданова на Новодевичьем кладбище Москвы.

После окончания войны Жданов продолжил работать в академии на должностях начальника кафедры тактики, начальника командного факультета, факультета наземной артиллерии и заместителя начальника академии по оперативно-тактической подготовке.

В ноябре 1948 года был назначен на должность начальника НИИ № 3 Академии артиллерийских наук, в феврале 1950 года — на должность начальника Высшей офицерской артиллерийско-технической школы (Пенза), в ноябре 1953 года — на должность начальника Военной радиотехнической академии, а в мае 1955 года — на должность начальника Главного артиллерийского управления, в январе 1961 года преобразованного в Главное ракетно-артиллерийское управление.

Генерал-полковник Николай Николаевич Жданов в августе 1965 года вышел в отставку. Умер 21 апреля 1966 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Отзывы[править | править код]

Генерал-майор Скоробогатов Д. И. вспоминал о Н. Н. Жданове:

Его уважали как опытного, искусного артиллериста, знатока техники, человека требовательного к себе и подчиненным. Мне нравились его спокойствие, неторопливость и точность при постановке задач.

Скоробогатов Д. И. Однополчане.

Награды[править | править код]

Звания[править | править код]

Память[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Жданов Н. Н. Огневой щит Ленинграда. — М.: Воениздат, 1965. — 296 с. — 11 000 экз.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 273. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Скоробогатов Д. И. Однополчане. — М.: Воениздат, 1976. — 239 с. — (Военные мемуары). — 65 000 экз.

Ссылки[править | править код]