Железный человек (скульптура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скульпту́ра «Желе́зный челове́к» (англ. Iron Man) — тибетская скульптура, высотой в 24 см и весом в 10,6 кг, буддистского божества Вайшравана, выточенная из фрагмента разбившегося железного метеорита класса атакситов (железные метеориты, богатые никелем). Была создана в XI веке в традициях культуры «бон» из метеорита, упавшего на Землю около 15 тысяч лет назад.

История[править | править вики-текст]

Скульптура была приобретена в Тибете в 1938 году немецкой экспедицией Третьего Рейха под руководством тибетолога Эрнста Шеффера; после окончания Второй мировой войны оказалась в частной коллекции; была продана на аукционе в 2009 году. Ниже груди божества изображена буддистская левосторонняя свастика (вращение против часовой стрелки).

В 2012 году группа учёных из Института планетологии Штутгартского университета провела анализ скульптуры и опубликовала свои выводы в статье журнала «Meteoritics & Planetary Science».

Полемика[править | править вики-текст]

Скульптура представляет детали, которые ставят под сомнение её истинную природу и происхождение[1]. Также существуют сомнения, что она имеет отношение к тибетской культуре и, вообще, к буддизму. Даже авторы утверждения о её метеоритном происхождении в своей статье излагают некоторые опасения и подчеркивают, что оценка даты вытачивания является лишь предположением[2]. Что касается экспедиции Шеффера, до сих пор нет никаких независимых подтверждений о связи этой скульптуры с экспедицией. И авторы статьи о метеоритном происхождении лишь заявляют «насколько мы знаем».

Есть подозрения, что это просто хорошая подделка, особенно если анализировать детали одежды и сравнивать атрибуты с тем божеством, которого скульптура якобы представляет.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]