Жемыславль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Жемыславль
белор. Жамыслаўль
Żemłosław-Umiastowcy's Palace.jpg
54°07′52″ с. ш. 25°45′45″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Гродненская область
Район Ивьевский район
Сельсовет Субботникский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 456 человек (2009)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 231343
Автомобильный код 4
Показать/скрыть карты
Жемыславль на карте
Жемыславль
Жемыславль
Жемыславль на карте
Жемыславль
Жемыславль

Жемыславль (белор. Жамыслаўль) — деревня в Белоруссии в составе Субботникского сельсовета Ивьевского района Гродненской области. Население 456 человек (2009 год)[1].

География[править | править код]

Деревня расположена в 4 км к северу от центра сельсовета Субботников и в 22 км к северу от города Ивье. Деревня стоит на правом берегу реки Гавьи, около Жемыславля на реке сооружена плотина малой Жемыславльской ГЭС, образующая запруду. В 3 км к северу от Жемыславля проходит граница с Литвой, Жемыславль находится в приграничной зоне Республики Беларусь.

История[править | править код]

Н. Орда. Усадьба в Жемыславле в 1875 году

Предполагается, что первым названием поселения было Петровщина, позднее имение называлось Кондратишки. Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века поселение вошло в состав Ошмянского повета Виленского воеводства. Принадлежало семейству Зеновичей до 1587 года, когда они продали Кондратишки Стефану Роско[2]. Затем имение принадлежало Швыковским, а с 1684 года — Жемлам, после чего сменило имя на Жемлаславль, а позднее — на Жемыславль[3].

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Жемыславль оказался в составе Российской империи, в Ошмянском уезде. В 1807 году имение приобрёл Якуб Уместовский, на протяжении XIX века род Уместовских ведёт в Жемыславле строительство усадьбы. Сын Якуба Казимир в 1828 году по сторонам деревянного усадебного дома построил два кирпичных флигеля с колонными портиками в стиле классицизма, амбар-ледник, оранжерею и манеж. Его жена Юзефа построила дворец (до 1877 года), архитектура которого является подражанием Лазенковскому дворцу в Варшаве. Автором проекта вероятно стал архитектор Леонард Маркони[4]. В 1885 году при дворце была построена винокурня. В конце XIX века сын Казимира и Юзефы Владислав Уместовский отдал свою родовую усадьбу под научную базу Виленского университета[4]. Во время первой мировой войны Жемыславль был оккупирован кайзеровской армией, немцы здесь открыли курорт[4].

Вид на дворец от реки Гавьи

После Советско-польской войны Жемыславль оказался в составе межвоенной Польской Республики, где был в составе Лидского повета Новогрудского воеводства[2]. C 1939 году в составе БССР[2].

В середине XX века в Жемыславле была построена плотина на реке Гавья и начала работать малая ГЭС. В 2010 году ГЭС вновь начала работу после реконструкции, суммарная мощность составляет 120 кВ[5]. В Жемыславльском дворце в советское время располагалось правление совхоза[4].

В 2000 году в Жемыславле была освящена католическая часовня Христа Царя[6].

Достопримечательности[править | править код]

  • Усадьба Уместовских
    • Дворец, до 1877 года
    • Амбар-ледник (1828?)
    • Амбар, нач. XIX в.
    • Винокурня, 1885 год
    • Флигель левый, 1828 год
    • Флигель правый XIX век?
Амбар-ледник

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]